北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

前沿交叉学科研究院组织召开全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记关于知识分子的重要论述学习研讨会
日期: 2017-03-20  信息来源: 前沿交叉学科研究院

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神、加深全体师生对习近平总书记关于知识分子重要论述的学习理解,2017年3月16日晚,前沿交叉学科研究院在静园一号院101会议室召开全院专题研讨会,邀请主管党委领导、工学院党委书记孙智利莅临现场与师生代表亲切交流。出席研讨会的还有教职工党支部其他党员代表、全院各研究生党团支部书记、院团委学生骨干、前进团校学员代表等共计40余人到会。

首先,研究院团委书记、教工党支部书记魏朋分享了自去年12月全国高校思想政治工作会议召开以来对会议精神和相关系列文件的学习心得和实践经验。他指出,做好高校思想政治工作,必须从中国特色社会主义高校的特点出发,坚持党领导下的正确政治方向。作为北大教师,一方面要牢记立德树人的宗旨,自觉遵守北京大学教师行为规范,做学生健康成长路上的示范者、指导者和引路人,致力于把学生培养成党和国家所需要的优秀人才;另一方面要遵循教育教学和学生成长规律,不断开拓视野、充实知识、提高技能,做到面对新问题有思路、有办法、有创新。他强调,扎实做好思想政治工作,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,才能圆满完成培养素质过硬、能力全面的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。

随后,师生代表就会议精神自由发言。定量生物学中心研究员齐志表示,作为理工科一线教职工,最重要的本职工作是把学生带好,不仅在教学科研方面助其进步,更要在思想上潜移默化助力学生成长成才。院学生工作办公室蔡旻恩提出,关注学生思想动态、帮助学生树立正确价值观是学生工作队伍的核心任务,也是高校思想政治工作“落地生根”、产生成效的重要途径。2013级研究生班主任葛鉴桥、2016级研究生班主任杨晓静认为,随着国家对知识分子的重视程度不断提高,高校更要通过思想政治工作培养政治合格、作风优良的新一代知识分子,开创我国高等教育事业发展新局面。

2016级研究生班长程阳认为,高校思想政治工作应走出一条适合国情、校情的合理道路。院团委高年级学生骨干金璐頔、郝天祎围绕当前高校毕业生择业就业、购房安家等热点问题发表议论,认为北大学子在社会现实面前理应有高尚的情怀,将自身的发展与国家命运、时代需求紧紧联系在一起,做一名合格的北大人。此外,生命科学联合中心2012级党支部书记王晨曲,2013级研究生班长谈振军,2016级新生代表郭倩倩、梁如琪等也结合自身学习科研、校园生活、未来发展等方面,畅谈对会议精神的个人体会。

之后,孙智利结合学校层面先前的集体学习成果,谈了自己的思考和感悟。他就习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指出,高校的思政教育首先在于师资队伍建设,进而以优良的师德师风带动优良的学风。在具体措施方面,他建议研究院各基层党团支部加强支部生活的规范化建设,通过热点辩论、主题讲座等多种多样的形式传递社会正能量,端正成员思想,鼓舞集体斗志。

联系习总书记日前关于知识分子的重要论述,孙智利表示,党中央对知识分子一贯高度重视、悉心关怀,鼓励党员干部与知识分子“交朋友”;而在高校内部,党员干部更应该与知识分子建立密切联系,互相促进,互相学习,进而为他们创造有利于其发展的大环境。对于研究院师生党员,他特别提出期许,就是要抓住国家发展的有利时机,以实际行动践行社会主义核心价值观,为国家重点领域、核心课题贡献出最大的人生价值。

最后的提问环节中,与会师生分别从各自工作、学习角度提问,并得到了孙智利逐一的详细解答,现场气氛热烈。

会后合影

通过此次研讨学习,与会师生在前期学习的基础之上,对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神有了更直接、更深刻的体悟,也更加清醒地意识到作为当代青年知识分子的责任与使命。前沿交叉学科研究院将以此次研讨会为契机,继续将思想政治工作牢固贯穿于教育教学全过程,使课堂育人、网络育人、实践育人、文化育人多管齐下,特别要鼓励学生提高思想境界、锤炼自身品格,最终全面实现研究生培养核心目标,向国家和社会输出更多交叉学科优秀人才,为即将到来的北京大学120周年校庆诚挚献礼,为国家全面建成小康社会的伟大历史进程作出更大贡献。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381