北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

服务国家需求 精准就业服务:北京大学举行2017届毕业生就业洽谈会
日期: 2017-03-20  信息来源: 学生就业指导服务中心

3月18日,北京大学2017届毕业生就业洽谈会在邱德拔体育馆举行。这是北大本年度面向2017届毕业生所举行的600余场校园招聘活动中规模最大、参会单位和参会学生最多的一次。

洽谈会现场

校党委副书记叶静漪来到活动现场,细致了解各个单位发布的招聘信息,并与应聘学生进行交流。她鼓励北大毕业生要充分相信自身在知识储备和综合能力方面的就业优势,同时希望大家在求职时放宽眼界,站在更高的平台上从国家发展趋势和需求中寻找起点,将个人发展融入国家发展的时代潮流中。

叶静漪与求职毕业生交流

作为北大一年一度规模最大的综合性校园招聘活动,本次洽谈会吸引了来自全国16个省区市的近220家用人单位,其中近半数为京外单位。参会单位中既有江西省人社厅、广东省人社厅、上海市人社局、西安市人社局等东中西部地方政府集体组团招聘,也有中国工程物理研究院、中国航天科技集团、中国兵器工业等国家重点行业单位。这些参会单位提供了10,000余个就业岗位,招聘总人数达到40,000余人,涵盖了金融保险、能源制造、文化传媒、教育咨询、生物医药、信息技术与互联网等诸多行业领域。洽谈会还吸引了5,000余名毕业生参加。这些毕业生除了北京大学本校学生外,还有很多来自首都其他高校,以及从外地高校专程赶来和海外知名高校毕业回到内地求职的学生。

洽谈会开始前等待入场的求职毕业生

洽谈会现场人头攒动、气氛热烈,参会毕业生与用人单位积极交流洽谈,除了关心岗位内容和待遇等之外,今年的显著特点是很多学生开始关注从国家战略导向上寻找和定位自身未来发展方向,力求将个人的发展与国家的需求趋势更好地对接。北大城市与环境学院2017届硕士毕业生刘同学表示,“中国制造2025”战略在提出大力发展先进制造业的同时,非常强调绿色发展的理念,习总书记也说“绿水青山就是金山银山”,她将求职目标锁定在环保和新能源产业上。此外,越来越多的毕业生开始将求职的目光放到京外地区。参会的陕西省宝鸡市基层政府部门招聘人员表示,基层的发展很需要高素质人才,北大毕业生综合素质全面、业务能力突出,所以这次他们专程赴北大延揽贤才。参会用人单位普遍对本次招聘会表示满意,并希望与学校继续深化在人才输送、精准对接方面的合作。

求职毕业生与用人单位代表交流

学校高度重视此次洽谈会,提早成立专项工作小组,制定详细周密的工作方案,广泛邀请各地各行业的用人单位来校参会,特别是围绕“一带一路”“长江经济带”“京津冀协同发展”等国家重大战略,以及先进制造业、现代服务业和现代农业等重点发展领域,主动邀请这些地区和行业的企业参会,并认真做好申请参会的用人单位资质审核工作,确保为广大毕业生提供优质岗位机会。同时学生就业指导服务中心还与学校保卫部、总务部和体育馆等单位协调配合,提前制定安全保卫、会场秩序、应急疏散等保障预案,确保活动高效有序进行。

为便于毕业生进行横向对比和精准求职,就业中心按照行业和地域对招聘单位进行分区安排,并通过北京大学就业信息网和“北大就业”微信平台向毕业生即时发布展位分布图和参会用人单位名录,有效提升了求职效率,实现毕业生与用人单位的精准对接。同时,就业中心在洽谈会现场设立政策咨询和职业指导服务台,专门印制了求职指导手册,为参会毕业生进行就业政策讲解并提供简历修改、职业咨询等现场服务,同时专门设计调查问卷,积累毕业生求职信息数据,与往年就业统计进行对比,为今后改进工作提供第一手数据资料。

就业中心老师为毕业生提供政策解答和简历修改等服务

据悉,2017年北京大学预计共有毕业生13,053人,其中本科生3,592人,硕士生6,045人,博士生3,416人。

延伸阅读:

为了在毕业生人数逐年增加、就业形势更加复杂严峻的背景下实现更加充分、更高质量就业,就业中心坚持以服务国家需求、推进精准就业为目标,紧密结合“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”等重大国家战略,扩宽毕业生到先进制造业、现代服务业、现代农业等领域就业的渠道,2016年超过90%的毕业生到国家重点地区和领域就业。同时依托地方定向选调和专项引进,学校积极引导学生赴基层和西部就业,2016年全校毕业生中有442人赴基层和西部地区工作。

欢送2016届赴西部和基层地区工作毕业生

此外,围绕面向国际组织培养输送高素质人才,就业中心推出全国高校首个国际组织就业、实习、志愿服务权威信息发布平台——北京大学国际组织就业网;编写了教育部立项的首部国际组织就业课程教材《国际组织求职指南》和《国际组织职场访谈录》;邀请国际组织高级官员来校举办系列讲座,将国际组织就业主题纳入全校就业指导课开展第一课堂教育。

全国高校首个国际组织就业信息发布平台截图

同时,学校通过“信仰、素养、兴趣、供求”四个匹配形成精准就业指导服务工作体系。加强与人才合作伙伴的精准合作,精确掌握用人单位的需求,详细了解学生的意愿与特点,逐步完善就业信息定向推送机制,实现学生个体化需求与用人单位供给的精准对接。就业中心以生涯关键节点、行业发展热点、未来职业起点为指引,打造“就·在你身边”职业发展系列活动,以学生的需求为出发点,做好不同学部、学院、地域和行业分类指导,全年举办职业规划类活动40余场,参加人数近5,000人次,最大限度为学生个体化职业规划需求提供精准化指导。

“就·在你身边”职业发展系列活动之创星沙龙

2016年北京大学毕业生就业率为98.3%,就业分布更具多元,就业结构更趋合理、重点就业更加突出。2016年学校获评全国创新创业典型经验高校和第一批北京地区高校示范性创业中心。在基于全球20个国家、2,500家国际雇主进行广泛调查的英国《泰晤士高等教育》“2016全球毕业生就业能力排行榜”上,北京大学持续成为入围榜单排名最高的中国大陆大学,位列全球第17位,连续两年入围全球前20名

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381