北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

多模态跨尺度生物医学成像设施苏州工程转化中心共建备忘录在北大签署
日期: 2017-04-19  信息来源: 国内合作办公室 科学研究部

2017年4月17日下午,苏州市人民政府、北京大学、中国科学院生物物理研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所四方在北京大学举行备忘录签署仪式,共建多模态跨尺度生物医学成像设施苏州工程转化中心。苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市委常委、副市长吴庆文,苏州副市长、高新区党工委书记徐美健,北京大学副校长高松、副校长王仰麟,北大分子医学研究所程和平院士,中科院生物物理所所长徐涛、苏州医工所所长唐玉国出席了签署仪式。仪式由北京大学科学研究部部长周辉主持。

程和平首先代表成像设施项目团队介绍了“多模态跨尺度生物医学成像设施”情况。该设施是“十三五”期间发改委等九部门联合规划的10个优先布局的重大科技基础设施建设项目,由北京大学和中科院生物物理所共同推动并联合申报建设,选址怀柔科学城。设施的建设将实现生命和医学的前沿科学突破,同时带动我国高端医疗装备和科研仪器的自主创新发展。

 
程和平介绍情况

徐涛介绍了拟建设的成像设施工程转化中心情况。在此次规划提出的一批设施中,成像设施尤其具备科技成果转化的巨大潜力。苏州医工所在医疗装备新技术领域具有较强的创新能力和丰富的工程化经验,苏州市则是长三角重要的新兴产业基地和人才高地,因此四方在短时间内就达成了合作意向。徐涛希望苏州工程转化中心借鉴国内外先进运营机制,与在怀柔的成像设施主体相互支撑、错位发展,完成国家交给成像设施的重大使命。

 
徐涛介绍情况

李亚平表示,今天四方在北京大学签署共建备忘录,这是苏州落实与北京大学战略合作、与中科院深化院市科技合作的又一硕果。苏州市目前已经成为全国政产学研比较成熟的地区,特别是苏州高新区在医疗装备领域已经形成较强的产业优势,热切期望成像设施苏州工程转化中心能够在苏州高新区生根、开花、结果。李亚平希望通过这一平台,进一步深化与北大、中科院的合作,吸引更多高层次人才团队来苏州创新创业,在更高起点上推动校地、院地合作取得更大成效。

 
李亚平讲话

高松首先代表北京大学向三方领导的到来表示热烈欢迎。他强调,此次四方合作具有重要的战略意义。大科学设施是目前科技界最大最重要的平台设施,具有国家战略意义。成像设施是“十三五”期间最具有政产学研用合作潜力和活力的大科学设施项目,学校正在统筹考虑成像设施主体建设以及国内各地方工程转化中心的布局发展。此次苏州市率先与北大等单位达成合作意向,表明苏州市政府的眼光和判断非常准确到位。他希望项目团队加快进度,尽快启动设施和苏州中心的建设,也希望苏州市积极给予前期支持,四方合力共同推动国家高端生命科学仪器和医疗器械的自主创新与产业化。

 
高松讲

吴庆文、王仰麟、徐涛、唐玉国分别代表四方签署了备忘录。

 
签署备忘录

签署仪式前,苏州市一行参观了北大物理学院颜学庆教授负责的激光加速器实验室。

中科院苏州医工所党委书记、副所长邓强,中科院生物物理所所长助理雷鸣,北京大学磁共振成像研究中心主任高家红,北京大学国内合作办公室主任、党办校办副主任雷虹,以及苏州市科技局、苏州高新区有关负责人出席了活动。

摄影:刘月玲

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381