北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大地球与空间科学学院首届研究生“学术之星”评选成功举行
日期: 2017-04-20  信息来源: 地球与空间科学学院

2017年4月10日13:30,北京大学地球与空间科学学院“Poster Party”学术成果展暨首届研究生“学术之星”评选终评现场答辩在英杰交流中心月光厅成功举行。该活动由学院研究生会主办、学工办团委指导、研究生教务办公室协办,旨在增进学院内不同学科研究生之间的交流,活跃学术氛围,提高学术水平,以促进研究生的学术研究,提升研究生成果展示的能力,帮助本科生提前了解学院科研动态,为学生走向国际学术交流舞台提供实践机会。

“学术之星”评选过程分初评和终评两个阶段。2017年3月16日下午,学院在英杰交流中心月光厅举行了初评,采用海报(Poster)成果展的方式,让选手与评委面对面交流。共有35位选手参赛,来自学院各专业的20位老师担任了评委,通过评委投票,选出了15位选手进入终评。为全方位考察每位选手的学术水平,终评采用现场答辩的方式,结合现场观众投票,选出学院首届研究生“学术之星”10位,其余入围选手为“学术新星”。

“Poster Party”学术成果展暨首届研究生“学术之星”评选初评现场

终评答辩活动邀请到院长张立飞、副院长李培军、党委副书记赖勇担任嘉宾,邀请了11位不同专业的老师担任终评评委。张立飞指出,本次研究生“学术之星”的评选在全院受到了热烈欢迎,学生们踊跃报名,各学科教授学者大力支持,这样的活动值得举行,并希望一直延续下去。同时,他也强调,希望通过本次比赛增强研究生发现问题、解决问题的能力,提升学术表达的能力,并将这种独立思考的精神带入以后的科研工作中。

张立飞致辞

随后,赖勇在发言中首先感谢为“学术之星”活动辛勤付出的老师和工作人员。他指出,学院研究生会微信公众号(GU_PKUSESS)的活动推送将终评比作终极决战,画面感极强;同时他也强调,虽然是比赛,更重要的是学术上的切磋,大家应该以思想交流为主,做学术是件寂寞的事情,每个人的研究方向都不同,如果能在学术交流切磋时做到“会心一笑”,才是做学问的更高境界。最后,赖勇引用了毛主席《星星之火,可以燎原》中的“星星”来比喻各位学子,寄予了殷切希望。

赖勇发言

接下来,15位参赛选手依次进行了答辩。选手们的专业涵盖了地质学、地球物理学、遥感、GIS、空间物理学等诸多学术领域,涉及到各专业的学术前沿问题;研究内容从古到今,范围广泛,既有古生物化石,又有现代城市的功能分区,既深入研究地球内部运动,又远到太阳风中的高能电子。每位选手都对自己的研究成果进行了细致深入的展示与讲解。他们或激情洋溢或深入浅出,逻辑清晰,自信满满,如数家珍。

选手张修远答辩

每个选手答辩结束后,均有2-4个评委提问,选手们镇定自若、对答如流,虽然属于不同专业,但大家都在地学大背景下欣然交流,酣畅淋漓;选手们的研究让老师们眼前一亮,老师们也对选手们的研究成果点拨一二,互有收获。

刘树文教授提问

最终,综合评委打分和现场观众投票,得到了最终的评选结果。张修远、杨柳、张彦垚、金欣、胡燕、赵帅阳、马健、孙克克、杨川、黄圣轩10位参赛选手获得北京大学地球与空间科学学院首届研究生“学术之星”称号,彭卫刚、王娜、马浩然、李爱军、倪培刚5位选手获得“学术新星”称号。同时,选手李韵秀获得“最佳风采奖”,选手潘东晓获得“最佳人气奖”。活动最后现场为获奖同学举行了颁奖仪式。

“学术之星”与评委合影

李培军对本次活动作了总结,他指出,本次活动形式和内容都很丰富,为学院不同学科研究生之间的学术交流提供了良好的平台,对活跃学院研究生的学术氛围起到了很好的作用,希望研究生会能够把这个活动继续办下去,并能办得越来越好。

李培军作总结发言

 
获奖选手名单

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381