北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大第三医院完成首例微创小切口二尖瓣置换手术
日期: 2017-04-21  信息来源: 北大第三医院

2017年3月27日,北京大学第三医院心脏外科完成医院首例微创小切口二尖瓣置换手术。该项技术在国内处于领先地位,填补了北京大学第三医院心脏外科微创体外循环手术的空白。

刘先生刚刚度过41周岁生日,一年来间断胸闷、憋气,伴有活动耐力下降。他曾就诊于多家医院,被诊断患有风湿性二尖瓣狭窄,需要进行二尖瓣置换手术。

传统的二尖瓣置换手术需要通过正中开胸才能顺利完成,由于对手术的恐惧,刘先生的手术一拖再拖,病情也逐渐加重,但是他仍然难以下定决心接受开胸手术。在反复犹豫之际,刘先生来到北京大学第三医院心脏外科接受治疗。

心脏外科近年来一直专注于心脏手术微创化。针对刘先生的情况,心脏外科结合自身微创手术经验,联合麻醉科、心血管内科共同对其病情进行评估,对术中可能出现的各种情况进行讨论。最终,为患者制定了详细的手术方案。

手术当天,心脏外科副主任凌云鹏为患者担任主刀,麻醉科副主任医师郑清负责患者麻醉相关工作。在经食道超声的帮助下,经颈静脉、股动静脉插管进行体外循环转流顺利,心肌停跳满意,切开心脏后探查发现患者二尖瓣病变符合术前预料的风湿性瓣膜病表现,进行了二尖瓣机械瓣膜置换手术。整个手术过程十分顺利,手术出血200ml,远远小于常规开胸瓣膜手术出血量。患者术后12小时拔除气管插管,术后次日转出重症监护室返回普通病房,术后一周顺利出院。

微创手术的推广,减少了患者开胸手术的痛苦。小切口瓣膜手术是近年来的一项新技术,通过右侧肋间一个8cm左右的切口即可完成包括瓣膜置换及瓣膜成型等复杂心脏手术,此项技术难度很高,国内目前仅几家医院在尝试推广此项技术。(文/宫一宸)

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381