北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学科维理天文与天体物理研究所十周年庆典暨学术讨论会举行
日期: 2017-05-05  信息来源: 科维理天文与天体物理研究所

2017年5月4日上午,北京大学科维理天文与天体物理研究所(KIAA)十周年庆典暨学术讨论会在科维理研究所大报告厅举行。北京大学校长林建华,副校长王杰,副校长高松院士,北大原校长许智宏院士,中国科学院副院长、北京大学前任校长王恩哥院士,北大物理学院院长谢心澄院士,北大天文系首任系主任陈建生院士,来自加州大学圣克鲁兹分校的KIAA首任所长林潮教授,KIAA所长何子山,北大天文学系系主任刘富坤,美国科维理基金会科学项目常务副主席Miyoung Chun,马克思普朗克天体物理研究所所长Simon White等KIAA国际科学顾问委员会委员,空间望远镜研究所前所长Robert Williams等KIAA董事会成员,世界各地四所科维理研究所所长,中国科学院周又元、汪景琇、崔向群院士,以及国内各天文机构及高校天文院系的领导和同仁参加了庆典。大会由KIAA副所长吴学兵主持。

首先,大会播放了KIAA十周年专题纪录片。在短短的七分钟内,纪录片回顾了KIAA十年来的成长历史和近年来在科研领域取得的重大科学突破。

林建华首先致辞。他指出,北大科维理研究所近年来在科研、教学和人才培养等方面均取得了重大进展,举办了一系列重要的学术交流活动,极大地提升了北大天文学科的国际影响力。在新形势下,北大要守正创新、引领未来,成为一所伟大的大学。他特别感谢了所有为KIAA的创立和发展作出重要贡献的同仁们。希望KIAA能在下一个十年内取得更大的进步,成为国际一流的天文研究所。

林建华致辞

随后何子山教授作了科维理所的十年工作报告。报告中他首先与大家分享了如何建设一个国际领先的科学研究机构。他认为,极具天分的科研人员、开放优美的科研环境、科维理基金会的鼎力支持以及北大校方高效的运营管理都是KIAA能取得当今成就的重要因素。他表示,应把KIAA发展成北京乃至中国天文学的中转站,以连接中华大地与四海宾朋。在未来的十年中,年轻向上的KIAA将会继往开来、全力以赴致力于中国天文学的发展,促进更多的国际合作项目,将中国天文学推向新的高度。

何子山致辞

Miyoung Chun博士在致辞中介绍了美国科维理基金会在国际上建设的20个科维理研究所,并分享了如何高效地支持这些顶尖科研机构以及如何促成机构间的交流合作。在谈到KIAA时,她特别感谢了当年为建立研究所呕心沥血的陈建生院士、林潮所长以及北京大学历任校领导。

Miyoung Chun致辞

许智宏院士在致辞中说道,很荣幸能够在十年前能作出这个非常重要的决定,让北大能够拥有一个国际化的领先的天文研究机构。再次来到KIAA,使他勾起了很多当年的回忆。从中国科学院到北京大学,从临湖轩到朗润园,当时在建设科维理研究所时还面临很多困难。他曾讲:“我们要下决心去做!有问题我来负责!”经过了长达两年的筹备和多次谈判,北大校方终于促成了KIAA的顺利成立。十年来,KIAA所取得的多项成就令他倍感欣慰。

许智宏致辞

陈建生院士回忆了科维理所建所之初的诸多细节。他表示,要在中国建立一间国际领先的天文机构,不能只采用中国固有的经验,也不能仅仅照搬外国的经验,要探索出一条属于自己的、符合中国国情的道路。他也点出了“守正创新”在建立和发展KIAA过程中的重要性。他对KIAA的未来寄予厚望,希望KIAA可以在下一个十年中,继续坚持走自己的道路,与北大天文系和国内其他天文院所密切合作,为我国天文学事业作出卓越贡献。

陈建生致辞

林潮教授首先感谢了北京大学、中国科学院、科维理基金会及KIAA所有工作人员长期以来对KIAA发展作出的贡献。他用“天时、地利、人和”六个字来形容KIAA建立的过程。这是一个把梦想变成现实的地方,“星空无边界、合作无国界”,KIAA实现了天文学家的梦想。他也希望在未来的十年中,KIAA能更上一层楼,带来新一波的天文学发现,培养新一代的天文人。

林潮致辞

谢心澄院士用“震撼”二字来形容KIAA在十年内的科研成果。科维理所开放的科研环境、创新性的科研团队以及这里成功举办的各项科研活动都给北大其他院所做出了很好的榜样。他代表北大物理学院对KIAA十周年庆典致以诚挚的祝福,希望KIAA可以引领中国基础科学研究的未来,提高中国在世界科学研究中的地位。

刘富坤代表北大天文学系致辞。他提到合作共赢、协同发展在天文学科建设中的重要性。希望在未来的十年中,北大天文学系和科维理所能够继续发扬各自优势,相互促进,引领中国天文学的发展。

签署“科维理天体物理博士后项目合作备忘录”

会上还签署了“科维理天体物理博士后项目合作备忘录”。备忘录由何子山教授、东京大学Kavli数物连携宇宙研究所(KIPMU)所长Hitoshi Murayama教授以及Miyoung Chun博士共同签署。自2018年起,由美国科维理基金会资助的KIAA-KIPMU联合博士后合作项目将启动,共同促进东亚地区天文学的合作与发展。

此外,美国空间望远镜研究所前所长、KIAA董事会主席Robert Williams,马克思普朗克天体物理研究所所长、KIAA科学顾问委员会主席Simon White,中国科学院副院长、北大前校长王恩哥,国家天文台副台长赵刚,上海天文台副台长沈志强,云南天文台台长白金明,新疆天文台台长王娜,南京天光所所长朱永田及其他国内外特邀嘉宾和同事均上台致辞,表达对KIAA十周年庆典的祝贺,希望KIAA在今后十年中,鸿图大展,引领中国天文学走向国际一流水平。

合影

 

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381