北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大代表团参加意大利大学联盟2017年度会议并访问英国和意大利高校
日期: 2017-05-25  信息来源: 学生就业指导服务中心

2017年5月11日-18日,北京大学党委副书记叶静漪率团出席在意大利帕尔马举行的意大利大学联盟(AlmaLaurea)2017年度会议,并顺访了英国伦敦大学学院、牛津大学、意大利博洛尼亚大学、AlmaLaurea大学联盟总部等知名高校及机构,旨在深入了解英国、意大利高校学生事务特别是毕业生就业工作的机制与经验,并在已有交流合作基础上进一步拓展和深化合作领域。访问团成员还包括教育学院研究员哈巍、学生就业指导服务中心主任张莉鑫和副主任尤宇川、国际合作部交流办公室主任李昀。

 
大会现场

5月17日,意大利大学联盟(AlmaLaurea)2017年度会议在意大利帕尔马大学举行。意大利大学联盟(AlmaLaurea)于1994年成立,长期致力于意大利大学毕业生就业情况与就业能力的研究分析和服务工作,现已覆盖了意大利74所高校约91%的意大利毕业生。本次会议以“第二波全球化中的高等教育:重新定义技能”为主题,围绕新形势下高校毕业生就业工作、就业技能的变化趋势等展开讨论。值得一提的是,本次会议重点关注了欧洲毕业生就业国际流动的新趋势,将视野拓展到国际,专门邀请了北京大学作为国际高校代表参会,北大也是受邀参会的第一所中国高校。意大利教育、大学与科研部部长Valeria Fedeli出席本次大会并致辞,她从意大利大学生学位完成情况、就业形势以及国家对于创业创新和劳动力市场发展所作出的努力等方面进行了阐述。叶静漪在会上以“毕业生就业:从关注就业率到关注就业质量——中国高校面临的挑战和北京大学的实践”为题作主题演讲,与意大利高校同行分享了中国高校毕业生就业工作特别是北京大学就业工作的特点与做法,引起热烈讨论,并得到与会同行的高度评价。叶静漪在发言中表示:“七百多年前,著名的马可·波罗先生为推动意中交流作出了历史性的贡献,七百多年后,北京大学代表团非常荣幸成为‘一带一路’峰会后首批到访意大利的中国高校代表团,希望我们未来在人才、科技、文化等领域的交流进一步巩固和加强两国高等教育界特别是青年一代的友谊与合作,促进合作共赢。”会前,Valeria Fedeli与叶静漪亲切会见并交流。会上意大利大学联盟还发布了2016年度意大利大学毕业生概况和毕业生就业情况两份报告。

 
叶静漪在大会上作主题演讲

此次出访,叶静漪率团还参访了英国及意大利相关高校和机构。在英国,叶静漪一行访问了伦敦大学学院,与相关校领导及人员会见,针对双方学校在学生就业指导方面的做法进行了探讨。叶静漪对伦敦大学学院自新生入学起便培养其职业规划意识的举措尤为赞赏,并希望在未来与该校在全球跨学科创新项目上进行合作。同时,代表团在伦敦举办了校友见面会,介绍北大近年发展情况、学生管理及就业工作相关情况,就校友们关心的问题作了交流。在牛津大学,叶静漪考察了牛津大学博德利图书馆、考试院、默顿学院、摩德林学院、法律系、社会科学图书馆、法律系图书馆,并在Wolfson学院与十几位北大校友进行了座谈。叶静漪仔细询问了校友在牛津大学学习生活的情况,祝愿在英北大同学学业精进、学有所成,并希望海外校友能够心系母校,对北大的发展献言献策,期待同学们作为两校交流使者,为促进两校关系友好发展作出应有贡献。

 
意大利教育、大学与科研部部长Valeria Fedeli与北京大学代表团会见

在意大利,叶静漪一行访问了世界最古老的大学博洛尼亚大学,与博洛尼亚大学校长Francesco Ubertini、副校长Antonio Fiori、博洛尼亚大学孔子学院院长Marina Timoteo会见并座谈。叶静漪对博洛尼亚大学深厚的历史与学术积淀表示赞赏,并介绍了北京大学的相关情况,北京大学与博洛尼亚大学有着良好的合作基础,于2014年就签署了学生交换合作协议。在此基础上,与会双方都表示希望在学术科研、人才培养、就业服务等领域探索更多合作可能,叶静漪还邀请博洛尼亚大学副校长于近期赴北京大学回访。

 
叶静漪率团会见博洛尼亚大学校领导

此外,叶静漪一行还到访了位于博洛尼亚的AlmaLaurea大学联盟总部,拜会了联盟主席Ivano Dionigi先生,双方表示将以此次大会为契机,进一步深化在毕业生就业指导服务工作方面的合作,探索就业信息、就业渠道的共享交流机制,为推动就业工作国际化迈出重要步伐。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381