北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大召开学生基本数据服务平台建设协调会 推进信息服务一体化、移动化、智能化
日期: 2017-06-15  信息来源: 党委办公室校长办公室

2017年6月12日,北京大学召开学生基本数据服务平台建设协调会,着手解决与学生数据相关的多头征集、重复填报、部门区隔等问题,推进信息系统互联互通和数据共享,提升数据服务和分析研究水平。校长林建华、副校长王杰出席会议,校内与学生管理服务相关的部门负责人参加会议。

林建华指出,信息化工作应对教育教学、人才培养、管理服务进行有效支撑,这关乎创建世界一流大学的全局。随着综合改革的推进,人才培养观念和管理流程都在发生深刻变革,信息化建设要跟上学校改革发展和技术进步的要求,更多着眼于师生的体验和需求,而不仅仅是管理的便利,为师生工作学习和校园生活提供一体化、移动化、智能化的信息服务。

在协调会召开之前,林建华于6月12日上午约请党委副书记叶静漪、副校长高松和相关职能部门负责人,研究部署学生基本数据服务平台建设事宜。林建华针对学生基本数据服务平台建设提出明确要求,一是数据平台必须打破“门户之见”,在保障数据安全和个人隐私的前提下加强各部门间的数据共享;二是数据平台必须便利师生,避免重复填报,提升信息共享的力度和水平,使师生方便快捷查询公共信息、利用信息平台获取学术资源和服务;三是数据平台要支撑人才培养和教育研究,加强数据整合与分析,助力学校科学决策和管理水平提升;四是有步骤、分阶段推进信息化平台建设,逐步满足师生需求,当前比较急迫的需求要抓紧解决,涉及范围较广、内容较复杂的问题也要制定研究解决的时间表、路线图。

据了解,这是学校为推进学生基本数据服务平台建设召开的第一场需求分析会。计算中心汇报了目前学生综合信息系统的基本情况,对数据管理中存在的重复采集、质量不高、不完善等问题进行了梳理。参会单位进行了充分、热烈的讨论,从实际出发,提出了相应的数据需求,并对数据采集、管理和使用等提出了许多建设性意见。大家一致认为,统筹建立学生基本数据服务平台很有必要,愿意加强数据共享,并在数据平台建设过程中承担好相应责任。

王杰在总结讲话中指出,建设学生基本数据服务平台,要统一数据标准,明确责任分工,确保数据采集的准确性和数据认证的权威性,保障数据有效维护和及时更新。同时,要加强制度建设,通过流程控制和授权管理,保障数据安全,保护个人隐私。

目前,学校有关单位已成立联合工作小组,加快推进学生基本数据服务平台建设。为深入了解师生员工的体验和实际需求,信息化建设与管理办公室将进行深入广泛调研,分别听取相关职能部门、学生和专家对学生基本数据服务平台的需求和建议,也欢迎全校师生积极建言献策,助力学校数据平台建设和信息化水平提升。

信息化建设与管理办公室联系方式:

网站:http://oi.pku.edu.cn/

邮箱:baohua@pku.edu.cn

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381