北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大男篮荣获第十九届CUBA中国大学生篮球联赛总冠军
日期: 2017-06-16  信息来源: 体育教研部

2017年6月14日晚,第十九届CUBA中国大学生篮球联赛在长沙民政职业技术学院大运馆落下帷幕。男篮总决赛备受关注,北大男篮发挥出色,以81比68战胜了东道主中南大学,捧起了象征第十九届CUBA篮球联赛总冠军的金篮板。

北大男篮捧起“金篮板”

本场的胜利是北大男篮继2014年第十六届CUBA联赛夺冠后第二次捧起联赛总冠军的金篮板。中国蓝协主席姚明先生更是亲临现场观战并为北京大学男篮颁奖。

首节比赛开始以后,北大利用内线的高度优势,不断在篮下的进攻中得分,并且防守端也多次送出精彩封盖,比赛打了4分钟,北大以13:4领先,建立起两位数的分差优势。中南大学奋起直追,连拿5分,一度将比分追至10:16。但北大在暂停之后,重振旗鼓,打出一波6:0的连续得分。第一节结束时,北大以22:10领先。

决赛现场

比赛进入第二节,陈圣底角三分命中以后,比分变为31:11,北大将分差拉开到了20分。之后,中南大学开始祭出自己的杀手锏——全场紧逼,半场结束时,中南大学将比分追至28:42。中场休息后,比赛继续进行,北大命中三分球,以45:28领先,王少杰篮下强攻得分,北大48:30领先。

第三节过半,北大进攻中抢下进攻篮球板,二次进攻打成2+1,加罚也中,北大以56:35再度将分差拉开到了20分以上,并迫使中南大学请求暂停。第三节后半段,中南大学命中率有所起色,但在第三场结束时,仍以45:69落后了24分,北大两次完成精彩的灌篮表演。

决赛现场

最后一节,中南大学两计三分球入框,以51:70的分差将比分追至20分以内,之后中南大学张景瑜在比赛最后2分50秒的一记底角三分球命中,将比分一度追近到66:78。但最终,北京大学以81:68战胜了中南大学。

庆祝

本场比赛由CCTV5和优酷体育双平台直播,超过千万人进行了观看,除此之外,观众还通过微博、微信、直播视频弹幕等方式对球队进行了加油支持。

本届CUBA男子组前四强分别是北京大学、中南大学、清华大学、浙江大学。女子组总冠军属于清华大学,CUBA啦啦宝贝冠军赛则被山西医科大学获得。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381