北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大Gartner View Point分享会暨国际一流信息化战略工作坊第二期举行
日期: 2017-06-16  信息来源: 图书馆

2017年6月15日上午,北京大学Gartner View Point分享会暨国际一流信息化战略工作坊第二期在英杰交流中心举行。北大信息化建设与管理办公室、计算中心、科学研究部、教师教学发展中心、信息科学技术学院、计算机科学技术研究所、工学院、图书馆等相关部门负责人和有关院系的教师应邀参会。作为Gartner服务项目工作坊的第二期,本次会议继续通过专题报告和开放讨论的形式,深入介绍并探讨有关高等教育信息化战略的主题,以及以“双模IT”的信息化手段助力世界一流大学的建设等内容。

成立于1979年的Gartner公司在全世界雇佣超过一千名分析师,客户遍及全球90个国家,作为信息化战略咨询服务提供商,专门从事针对信息技术的调查研究,提供权威的咨询报告,为各类组织机构提供现状评估和趋势预测服务,著名的为技术和行业发展周期作出预测与判断的Hype Cycle模型即被该公司发布。

图书馆副馆长聂华在致辞中阐述了信息化战略的重要性,强调信息化和数字化是未来一流大学发展的趋势和必然,信息化和数字化已经并将持续影响、驱动着面向未来的和面向世界一流大学建设工作的方方面面。她谈道,图书馆经过三年多的酝酿后,于2017年正式引入Gartner高管服务项目的初衷和目标是希望能够借助全球领先的信息技术研究与顾问服务,透过国际化的视野,通过搭建交流网络以及学校多方面的交流与合作,为促进北京大学信息化工作的发展和信息化水平的提升提供支持,同时也希望能够为相关院系老师的教学科研带来与时俱进的信息技术领域的洞察和经验。聂华还提及近期由北京大学校长林建华主持召开的学生基本数据服务平台会议,说明学校对信息化工作的重视以及通过顶层设计统筹规划信息化建设的重要性和迫切性。此外,自今年4月项目启动以来,图书馆与Gartner公司人员对学校各相关职能部门进行了访谈,希望通过面对面的沟通交流,在挖掘更精准需求的基础上提供更有深度的服务,并期待本次工作坊能够带来思想风暴、激发创新与设想。

 
聂华致辞

Gartner公司高管首先介绍了公司在全球发展的基本情况、服务内容、研究方法,尤其是在高校信息化研究方面的优势以及公司的学术合作伙伴,同时表达了对助力北大“双一流”信息化建设工作的信心;随后分享了哈佛大学、耶鲁大学、康奈尔大学、普林斯顿大学等著名高校的应用案例,并围绕“技术成熟度曲线”和“象限评估方法”的产品理论及在高等教育领域的发展和应用情况,详细阐述高校应如何根据自身使命和环境、选择合适的信息化战略。

 
Gartner高管介绍教育行业信息技术成熟度曲线工具

在开放讨论环节,聂华针对根据Gartner象限评估方法提出的高等学校四种模式的未来趋势提出疑问,信息化建设与管理办公室副主任麻志毅则就“双模IT”在国内的应用情况发起讨论,计算中心副主任马皓针询问了相关技术在高校的应用情况和案例,图书馆信息化与数据中心主任崔海媛针对如何生成技术成熟度曲线及使用的指标提问,这些问题均得到公司方面的详细解答与回应。工作坊现场讨论十分热烈。

本次会议作为北京大学Gartner服务项目系列工作坊活动的第二期,集中探讨了高等教育生态系统在信息技术驱动下发生颠覆式演变等内容,同时针对北京大学各相关部门重点关注的实际业务问题进一步交流,初步开启了深度咨询服务阶段。图书馆作为Gartner项目的执行单位,计划在全校进一步推广Gartner服务,在适当时机继续举办工作坊和其它形式的分享和讨论活动,旨在通过学校各部门的紧密合作,助力北京大学实现“双一流”信息化建设的目标。(文/罗鹏程 图/宋庆生)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381