北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

评论:教师的本色——二论学习黄大年精神
日期: 2017-07-13  信息来源: 新闻中心特约评论员

“我最看重的身份是一名教师”,“作为老师,决不能亏待了这帮孩子,绝不能耽误了这拨人才”,这是黄大年常挂在嘴边的两句话。

黄大年心有大我、至诚报国,时刻不忘把爱国情怀、报国之志倾注到自己的学生中,不断激励学生要树立远大理想和报国之志,鼓励学生做“出得去,回得来”的科学家。黄大年着眼长远、甘为人梯,立足祖国未来几十年发展的人才需求,致力于培养和造就国家急需的高精尖人才,瞄准国际学术前沿,鼓励学生出国开阔视野,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。黄大年因材施教、循循善诱,视每一位学生为璞玉,了解学生特点,有针对性地帮学生设计学习计划和发展方向。黄大年爱生如子、倾注关爱,默默资助生活困难的学生,热心帮助患重病的学生家长解决治疗问题。

黄大年用心系祖国的情怀、身体力行的引领、春风化雨的关爱,诠释着人民教师的本色。黄大年不愧是人民的好教师,是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样!

黄大年的事迹集中体现着近年来党和国家重视教师队伍建设的成效。以习近平同志为核心的党中央始终高度重视教师队伍的建设。2014年习近平总书记在北大考察时强调,教师承担着最庄严、最神圣的使命,教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。2014年总书记在北京师范大学提出,广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。2016年总书记在全国高校思想政治工作会议上对高校教师明确提出“四个统一”,即坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一。总书记的讲话为新时期进一步加强教师队伍建设指明了方向,提供了基本遵循。

北京大学历来重视师德师风建设,近年来涌现出了一批和黄大年一样的师德楷模。季羡林、侯仁之、徐光宪等三届“蔡元培奖”(北大教师最高荣誉和终身成就奖)获得者;几十年如一日,甘坐冷板凳,在三尺讲台上奉献着自我的“师德楷模”孟二冬;和研究生们一字一句读《辽史》的辽金史专家刘浦江;秉持“课比天大”的理念和“慈爱如父”的态度的李小凡……他们和黄大年一样,学高为师、身正为范,以心血做学问、用生命写文章,谱写了教师的本色。他们和黄大年一样,都是我们身边可亲、可敬、可学的榜样。

学习黄大年同志的先进事迹精神,必须与“四有”“四个统一”的要求紧密结合起来,时刻不忘总书记的殷切期望,把党中央的要求内化于心、外化于行。

学习黄大年同志的先进事迹精神,要同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,紧紧围绕社会主义高校的办学目标和立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观渗透到教育教学活动中、体现在育人育才过程中,全面推进教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人。

教师队伍建设是学校发展的核心和根本。当前,北大要以学习黄大年事迹为契机,进一步加强以师德师风建设为核心的教师队伍建设,进一步深化对教师思想政治工作规律的认识,充分尊重广大教师的主体地位,发挥他们的积极性、主动性、创造性。更加注重以人为本,为教师创造好环境、好氛围、好生态,让教师心情舒畅、人尽其才。以教师思想政治工作的新成效,为创建中国特色世界一流大学、推进“双一流”建设提供新动力。

黄大年的辛勤耕耘,换来了桃李芬芳——他所指导的44名研究生获得省部级以上奖项14人次。

黄大年虽渐渐远去,他的师者本色,他的精神正在生根发芽。黄大年的事迹必将激励着广大教师进一步爱岗敬业、为人师表、教书育人。

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381