北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

第14届北京大学“定量遥感”研究生暑期课程圆满结束
日期: 2017-07-13  信息来源: 地球与空间科学学院

2017年7月9日,第14届北京大学“定量遥感”研究生暑期课程圆满结束。本届“定量遥感”班针对国际学术研究前沿和国家重大需求,确定“定量遥感与全球变化”为今年定量遥感课程的主题。授课专家在讲授定量遥感基本理论与方法基础上,重点介绍了定量遥感在全球变化监测中的应用。

本次课程邀请到加拿大皇家科学院陈静明院士讲授了“植被遥感:从结构参数到生化参数反演的进展”,他在讲课中重点阐述了结构参数叶面积指数和聚集度指数研究进展与应用。他指出:随着遥感技术的发展,植被结构参数研究成果将极大地改进陆地生态系统的碳水循环的估算的精度。专家精彩的讲述,吸引了众多学员专注的目光。

加拿大皇家科学院陈静明院士在“定量遥感”班讲课

丁一汇院士是国际上在气候变化领域有贡献、有影响的科学家。他在“定量遥感”班讲授了“极地气候变化与遥感作用”。他指出:极地冰冻圈对全球气候的形成和变化具有重大影响。遥感在极地冰冻圈观测中具有不可替代的作用。北极是全球气候变暖最明显的地区。其温度增幅是其它地区的2倍,正改变着地球上的温度梯度分布和风场分布。西南极冰盖(WAIS)的崩溃被认为是全球变暖一个重要的潜在响应,目前已引起新的关注,这包括完全崩溃后可引起海平面上升5m左右。因此,我们需要重视全球变化给予人类社会的影响。

本次课程班还邀请到美国辛辛那提大学地理系主任刘红星教授前来讲授“内陆水质的多光谱和高光谱分析”,国家“千人计划”入选者李召良研究员讲授“热红外遥感研究进展及应用”,国家“青年千人”入选者郭庆华研究员讲授“无人机及激光雷达技术在城市和环境监测中的应用”,北京大学博雅讲席教授洪阳博士结合自身科研实践讲授了“全球水循环遥感反演及大数据应用”。授课专家们精彩的报告,开拓了学员们的学术视野,受到了广大学员的热烈欢迎。

博雅讲席教授洪阳博士在“定量遥感”班讲课

此外,课程班还邀请到国防科工局重大专项工程中心赵文波研究员前来介绍中国高分专项进展与数据应用,阐述了我国自主卫星数据资源在引领遥感从定性到定量、从科研试用到业务化产业化应用的作用。牛铮研究员应邀讲授了“混合像元与几何光学模型”,柳钦火研究员应邀讲授了“地表多尺度遥感建模与全球生态环境遥感监测”,黄健熙博士应邀讲授了“作物生长模型与遥感数据同化” 课程。课程班主持人秦其明教授从电磁波与复杂地物相互作用的角度,阐述了定量遥感中正演与反演问题,结合应用需求讲授了“定量遥感方法与应用”。

 秦其明教授在“定量遥感”班讲课

今年的“定量遥感”暑期研究生课程,历时一周,每周上午与下午均安排课程,考虑到外地学员在京食宿支出较大,周六与周日也安排了课程,来自全国各地400多名学员参加了本届“定量遥感”研究生暑期课程班。在听课人员中,来自北京地区高校及研究所的学员占46%,来自全国其他地区的学员占54%,西部地区高校及研究所来北京大学听课人员占15%,参加课程班的高校、研究所等的教师与科研人员占听课人数的13%,这从一个侧面说明,授课专家精彩的讲课内容,为“定量遥感班”赢得了良好的口碑,吸引了来自全国各地的学员,不远千里前来听课。

此次课程班还召开了中国西部地区部分学员座谈会,听取大家对定量遥感课程班的建议。学员们普遍反映,“定量遥感”课程专家授课内容丰富,前瞻性强,提高了参加课程学习的青年教师和研究生的学术水平,是目前遥感领域诸多开设暑期课程中的“精品”,彰显出北京大学服务社会、提供一流教育与培养优秀人才的传承。

编辑:拉丁

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381