北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

国家双创示范基地专家组调研北京大学
日期: 2017-07-14  信息来源: 北京大学创新创业机构筹备组

近期,《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(国办发2017-54号)公布了第二批共92个双创示范基地,北京大学等15所高校入选。7月12日,由“推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处”组织的国家双创示范基地专家组一行到北京大学调研。北京大学校长林建华会见了由国家信息中心综合管理部主任、中国创新创业发展研究中心主任张宇贤,中国宏观经济研究院科研管理部副主任罗蓉,国家信息中心综合管理部双创战略研究处处长、推进大众创业万众创新部际联席会议办公室秘书处处长张巍,国家发展改革委高技术产业司创业发展处常盛,国家信息中心综合管理部双创战略研究处宋瑞礼、中国科协创新战略研究院助理研究员赵宇组成的专家组成员,北京大学党委副书记叶静漪、创新创业机构筹备组组长陈东敏、教务长办公室主任王小玥,北大资产经营公司董事长萧群,北大双创示范基地协调人、北大创业家俱乐部秘书长宫玉栋等陪同会见。

林建华与张宇贤会谈

林建华校长首先对专家组一行表示欢迎,并感谢各部委和专家组对北京大学双创教育工作的大力支持。林建华指出,北京大学高度重视双创工作,积极响应党和国家创新驱动战略和“大众创业、万众创新”的号召,投身“双创”建设,以“立足教育、扎根中国、面向国际、引领未来”为宗旨,深化创新创业教育改革,依托教育体系、实践支撑与社会服务等平台来建设创新创业生态体系。

张宇贤对北京大学入选第二批国家双创示范基地表示祝贺,肯定了北京大学在双创建设工作取得的丰硕成绩,并指出北京大学有独特的人才优势、科技资源优势和人文社科优势,应该引领高校类双创示范基地的发展。北京大学在双创示范基地的建设方案中,一方面要把建设双创学院作为双创教育培养人才的重要平台和抓手,建立双创教育学科和课程体系,探索创新创业学位教育,形成双创教育理论体系和标准体系;另一方面要通过校地合作和校企合作,加速科技成果转化,让北大产生的新思想和新技术更好地促进社会进步和经济发展;第三方面,北京大学作为高校类示范基地,要与区域、科研院所和企业类示范基地做好联动和交流,探索共建双创示范基地的新模式。

 会见合影

调研组一行参观考察了北京大学全球大学生创新创业中心、极客中心和北大科技园南区,校友会副秘书长王健、教务长办公室田英一和北大科技园副总裁王国成分别作了介绍,在孵创业团队人工智能培训项目天天卓越、院士科技成果转化项目泰清科技和斯坦福海归校友项目万灵盘古作了现场展示和汇报。

 

参观北京大学全球大学生创新创业中心

参观北大科技园南区

之后,在陈东敏的主持下,专家组与北京大学双创示范基地工作组成员进行了座谈交流,叶静漪作了“服务大学使命的创新创业教育”北京大学推动双创教育的举措与成果的主题报告,陈东敏、王健、科技开发部副部长李士杰,王国成副总裁分别作了专题报告。

座谈交流会

接下来,张宇贤、罗蓉和张巍与参会老师就示范基地建设方案进行了深入的探讨和交流。最后叶静漪总结致辞,北京大学将着力把握契机,完善双创示范基地建设方案,扎实推进基地建设工作,探索并完善具有鲜明中国特色和北大风格的高校创新创业教育体系,更好地服务国家创新驱动发展战略和创新引领型人才社会需求,为构建中国高校创新创业生态系统贡献力量。

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381