北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

炎炎夏日献爱心 无偿献血显真情——北大肿瘤医院2017年献血工作圆满结束
日期: 2017-07-14  信息来源: 肿瘤医院

,夏季不仅是献血的淡季,也是用血的旺季。在天气炎热、高校放假的双重考验下,7月14日上午北大肿瘤医院组织了2017年献血工作,短短上午半天时间,就有45名医务人员奉献了自己的爱心,9200ml鲜红的血液饱含北肿医务人员的爱心,传递着世间的温情。

虽然夏日炎炎,骄阳似火,但无偿献血的现场依然人头攒动。参加献血的医务人员在血站医护人员和党院办工作人员引导下,有序地填表、量血压、验血、采血。整个过程有条不紊地进行着,真爱温情涌动,大爱涓涓流淌。

 
排队献血

早上8点多,院长助理、淋巴肿瘤内科副主任宋玉琴就早早地来到了蓝轩咖啡厅,等待领取献血登记表,这是她第二次参加医院的无偿献血。“上次母亲生病了,因为要照顾老人,没敢报名,这次终于又可以报名了。”当被问到为何迫切地希望献血时,宋主任淡淡一笑“也不知道还有什么方式可以奉献爱心,就是做点力所能及的事。”

巾帼不让须眉,早上9点,南郊病区的刘莉护士长第一个登上了红十字血液中心的采血车,成为北大肿瘤医院2017年第一位光荣的献血者。待献血结束后,她就匆匆地踏上了回南郊院区的路,“还有很多工作要处理,我得先回去了”。

2015年援疆干部、医学影像科副主任高顺禹静静地在咖啡屋等待他的血样结果。“年轻的时候献过血,体检应该没问题。”当问到医学影像科工作量大,能否休献血假时,高主任摆摆手笑着说:“没事,看科里情况,这点血问题不大的。”

 
测量血压准备献血

“第一次献血,有点小紧张。”胸内一科的陈含笑是2016年入职的新员工,得知医院组织献血,年轻的她二话不说就报了名。“小陈,好样的!”一个温和的声音在她耳畔响起,原来是胸内一科王子平主任和赵军副主任都来到现场为陈含笑鼓劲。“献血之后回去好好休息,科里的事不用担心。”王子平主任安慰地说道。

除了像陈含笑这样的“新人”,现场还看到几名“资深”献血者。输血科的谭刘欣忙完科里的事就赶紧跑到现场,据输血科孙巍主任介绍,谭刘欣每年都会参加社会上的无偿献血,每次都献400毫升。用谭刘欣自己的话说“很平常,我每天都在做与血液相关的工作,遇到献血的事情义不容辞”。这一次,他又主动要求贡献400毫升。

热血无价,情意更浓。一袋袋新鲜血浆汇聚成一条涌动的爱流,传递出温暖人心的正能量,充分展示了北大肿瘤医院医务人员以人为本、无私奉献的志愿精神和勇于承担社会责任的良好形象。 (文/刘晨)

 

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381