北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

首届“京港澳台”人口老龄化专题夏令营开展历史文化和生活体验教学
日期: 2017-07-17  信息来源: 人口研究所

2017年6月29日,首届“京港澳台”人口老龄化专题夏令营在北京大学举行开营仪式。为初步总结夏令营前期成果,为进一步深入探讨老龄化问题拓展思路,引导营员围绕老龄化问题展开深入的研讨,夏令营进行了中期成果汇报与深入体验。

 
分组讨论及营员分享

7月4日,教师嘉宾及全体营员在北京大学第二教学楼举行老龄化研讨会与大师课。研讨会围绕前期参访活动中的见闻和感受、结合对老龄化问题的兴趣与多元理解进行分组讨论,并以小组汇报的形式形成小组成果报告的基本方案。大师课则由来自北京大学、香港城市大学、香港港岭南大学、香港树仁大学、澳门大学、台湾大学、台湾中正大学、台湾南开科技大学等相关领域的教授就研讨会内容作出点评,并与营员分享自身的研究经历。

 

各校教师分享

7月5日,全体营员赴八达岭长城、詹天佑纪念馆、中国长城博物馆进行体验,进一步感受我国悠久的历史文化,并强化组员间的互动交流。“不到长城非好汉”,虽然正值酷暑,营员不畏炎热与山体陡峭,或以敏捷身姿勇攀长城,或在相互帮助中收获情谊。

营员在长城景区

7月6日,师生四队分至玖久缘、寸草春晖、爱暮家、北下关街道双榆树南里二区养老助残服务管理中心四家民办非营利、公建民营及养老驿站等形式的机构参访,以更加直观地了解我国养老机构的发展现状。在活动中,学员通过现场参访、座谈会、互动娱乐等方式,与工作人员及在住(场)老人进行交流,对机构运营、发展、服务、参与等方面做深入了解。营员还体验了监测床垫、登楼机等适老设备,从理念与实务方面对北京地区的养老机构现状进行认识与探索。

带队教师及营员参访养老机构

7月7日,全体营员到故宫博物院、国家博物馆进行历史文化体验,感受历史与现实、艺术与生活的交融,在交流中加深了对彼此的认识与了解。

营员在天安门广场与故宫博物院

编辑:拉丁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381