北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新闻与传播学院举办第四届“中欧对话:媒介与传播研究博士课程暑期班”
日期: 2017-07-24  信息来源: 新闻与传播学院

2017年7月19日,北京大学新闻与传播学院与瑞士卢加诺大学中国传媒观察研究中心联合举办的第四届“中欧对话:媒介与传播研究博士课程暑期班”结束了为期十天的对话与研讨,顺利闭幕。从2014年至今,该暑期班已经成功举办四届,并于2016年开始,获得北京大学研究生“教育创新计划”项目的专项资金支持,学员结业所获得的3学分被欧洲各大学承认。历届成员均表示,中欧对话暑期班加强了中国与欧洲在新闻传播研究领域的学术对话及文化交流,青年学者也借此机会,了解了国际最新研究成果,获得了国际专家学者的指导。

回看四届中欧对话暑期班,先后有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国社会科学院、瑞士卢加诺大学、瑞士苏黎世理工大学、英国威斯敏斯特大学、香港中文大学、加拿大约克大学、意大利米兰大学、美国南加州大学、中国外文出版发行事业局、《卫报》等21所高校、研究所及媒体的46位学者、媒体人为中欧对话暑期班授课,从各自的研究领域出发,给学员们带来丰富的研究视角。有来自世界16个地区67所高校的105名博士生、硕士生在暑期班上分享了自己的研究。

 
合影

在本届中欧对话暑期班的开幕式上,北京大学新闻与传播学院许静教授对参加暑期班的学员表示了热烈欢迎。她谈到自己在北大学习工作30多年,将北大当作自己的精神家园。她告诉大家,北大校长林建华说北大培养的是引领未来的人,而暑期班因为北大研究生教育创新计划的支持,也成为北大的一部分。在她眼里,大家不仅仅是“博士候选人”“硕士候选人”,而且也是“引领未来的领袖候选人”。

中欧对话暑期班的学习以专题研究为主,将学员提交的论文按照不同研究领域分为不同专题,每天邀请相关领域的2到3位专家学者作主题报告,3到4位学员分享自己的报告,并由相关领域的专家学者进行点评。本届暑期班“媒介研究的数字化转型”“互联网研究”“媒介经济”“全球传播”“媒介发展史”“战略传播”“国际新闻”“媒介‘走出去’战略”和“危机传播”等多样主题使学员们对新闻传播领域的学术研究有了更深入的理解和认知,开阔了视野,丰富了研究视角。

 
暑期班学习现场

7月18日下午,暑期班全体成员来到人民日报社中央厨房进行参观,人民日报中央厨房大数据总监关玉霞为大家介绍了中央厨房的组成架构和工作流程,并进行了“从‘国策说’到‘中央厨房’”报告,使老师和学员们对媒介发展有了实践层面的认知。

作为主办方成员,来自瑞士卢加诺大学的Gianluigi Negro老师在接受采访时表示,暑期班最大的特色在于一种碰撞:不同文化的碰撞、知名学者与年轻学子的思想碰撞。每一年的中欧对话暑期班都有不同的主题,在组织、筹备方面也在不断完善。他希望可以将中欧对话暑期班这一“品牌”不断推广,吸引世界各国的学子前来交流。

来自瑞士卢加诺大学的硕士生Andrea Briga称,来北京参加中欧对话暑期班,不仅增长了见识,也交到了朋友。暑期班的很多研究主题都特别有趣,他最喜欢的是7月14日的“媒介发展史”专题,他认为,只有理解了历史,才能更好理解当下。

 
 
 
 
暑期班学习现场

7月19日上午,中欧对话暑期班在北京大学新闻与传播学院347会议室举行了结业式。许静、英国威斯敏斯特大学的Daya Thussu教授、瑞士卢加诺大学助理教授Gabriele Balbi、Gianluigi Negro、北京大学新闻与传播学院助理教授刘新传、瑞士卢加诺大学张展老师为暑期班全体学员颁发了由北大研究生院提供的结业证书以及由北大新闻与传播学院院长和卢加诺大学中国传媒研究中心主任共同签名的英文证书。经过评委老师们的商定,丹麦哥本哈根大学博士生曾慧洁和中山大学硕士生郗艺鹏分别获得由蓝色未来传媒公司赞助的奖学金,大家以热烈的掌声对两位学员表示祝贺。最后,张展老师深情地对大家说:“分别是短暂的,让我们在更美好的未来再会!”(文/北京大学新闻与传播学院博士生方晓恬 北京大学新媒体研究院博士生潘佼佼)

摄影:王舒婷 王文岩

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381