北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在广西招生工作圆满结束:英才荟萃,不负韶华
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学在广西高考录取工作圆满结束。北京大学2017年在广西一批录取理科12人,文科17人,医学35人,加上北大自主批次6人,贫困地区专项计划8人,筑梦计划1人,提前批2人,共有81名广西学子圆梦燕园。在注重学生品学兼优、综合素质和健全人格的多元考察下,北京大学录取继续在全国顶尖高校中保持领先。理科前20名考生中有9人选择报考北大,分数线为670分,比广西一批录取第二名高校多出11分,高居各高校之首。北大文科继续受到考生青睐,文科总分全省前10名学生中囊括9人,提档线为658分。

提升服务意识,传播北大招生理念

持续提高招生服务水平。在招生过程中,招生组在咨询过程中始终坚持以考生为本,坚持用真诚负责、耐心细致的态度对待考生和家长,与前来咨询的考生、家长进行了因材而异的深入沟通和指导帮助,针对每一位咨询考生的不同兴趣、志向特点,为他们提供了一对一、个性化的专业填报辅导,站在考生的立场上,引导他们在认识自己的兴趣和专长的情况下理性而不失理想地选择专业,特别强调了个人成长与专业选择的多元性和独立性。在招生咨询期间,广西招生组积极开展各类活动,赴南宁会展中心集中为考生答疑解惑,建立了微信群和QQ群,开通招生咨询专线,方便与考生交流。

以人为本关怀每位考生。虽然今年广西的高分考生大多集中在南宁市,但是招生组仍然本着以人为本的理念,坚持为其他县市的每一位梦想踏入燕园的考生提供全程无差别专业咨询与辅导服务。今年北大在桂林和柳州都有专职的招生老师接待当地考生、家长的咨询,细致客观地解决专业选择的各种疑问。招生组还根据工作需要临时抽调招生老师远赴北海、玉林、防城港等地,省去考生和家长专程赶往南宁的奔波劳苦,亲赴考生家中为其提供精准的专业咨询辅导。

播种梦想扩大宣传力度。在招生工作结束后,招生组还组织广西本地的优秀北大学子和即将进入燕园的“准北大新生”们返回母校开展宣讲活动,为师弟师妹介绍在北大学习、生活的点滴趣事,传播北大重基础、宽口径、尊重个性的教育理念,分享自己在大学和专业选择时的心路历程,真正做到以传帮带的形式让梦想照进现实。

超越分数综合评价,多元选拔优秀学子

招生组坚持综合评价、多元选才的理念,在考察高考成绩的基础上,与考生和家长深入细致交流,特别关注考生兴趣爱好、专业特长、职业理想、家庭期望等全方位指标,结合学校“培养以天下为己任,具有健康体魄与健全人格、独立思考与创新精神、实践能力与全球视野的卓越人才”的培养目标,选拔真正热爱北大、心系天下、人格健全、学业优秀的能够引领未来的青年学子。

近年来,北京大学不断开拓人才选拔渠道、综合评价人才的标准,通过“博雅计划”“筑梦计划”等多种方式,自主选拔了一批专业志向坚定、学科特长突出,并对北大精神和教育理念有着深刻认同的优秀学子。其中,“博雅计划”旨在选拔综合素质全面、品学兼优、志向远大明确、能够推动社会进步的领袖型人才,通过综合评价的方式改变“一考定终身”和“唯分数论”带来的不确定性,尤其是希望考生选择北大是基于对北大的了解和认同,而不过分关注分数的增减与排名的高低,真正实现不拘一格选拔人才。

今年获得广西文科第二名成绩的陈一宁同学来自南宁三中,她表示自己是通过夏令营与北大结下了不解之缘,而北大多元包容的气质是她最终选择北大的原因,“无论是校道上谈笑风生的学子,还是书店里侃侃而谈的售货员,亦或是灯下读书的果摊阿姨,举手投足间,都是一种广博包容的气度。北大是一个面向国际的平台,一个多元包容交互的平台,她能给我一个接触更高更广世界、了解并理解各种各样文化与思想的机会。我希望在北大的学习中能够稍稍沾染一些北大兼容并包的气质,用更包容的心态去对待多元的世界。”

另一位来自南宁的文科考生则更醉心于北大的大师风骨和人文氛围,他表示,在高中通过人物传记阅读,认识了许多北大的大师,比如潜心于国学中,又是秋风吹病骨,夕阳何惧近黄昏的吴小如,恪守事不避难,义不逃责的人生信条的儒学家汤一介,还有率领团队攻坚克难荣膺诺奖的屠呦呦。从小处看,他们是学术界的攀登者,从大处看,他们是大国的架构师,北大人有这种博学,有这种担当,有这种远大的格局,所以希望自己也能成为一个北大人,去为天地立身,立心,立丰碑。

发掘兴趣尊重选择,理性明确发展道路

由于广西采用出分报志愿的模式,考生只有根据分数和“一分一档”排名,才能预估可能属于自己的大学和专业,这就使得填报志愿的过程很多学子为了让高分的“效用”最大化而放弃自己心之所向的专业。在往年的招生过程中,许多高分考生都会扎堆选择最热门的专业,而并非充分考虑自身的兴趣、专长与发展道路选择最合适的学科。可喜的是,在今年的招生过程中,广西的考生和家长在专业选择方面的观念渐趋成熟与理性,他们开始更多关注考生的志向、学科的内涵与发展的潜力,数学、物理、社会学、中文等基础学科收到热捧,而选择经济学等热门专业的同学也表示立志成为该领域的大咖学者而非金融巨子才是自己选择这个专业的初衷。

由于考生在填报志愿的过程中得到了招生组老师的专业指导,并且通过师兄师姐的详细介绍,很多考生已经对大学文化、大学生活,以及未来的人生规划等有了较为清晰认识,特别是对于大学的学科特点和专业学习有了较为深入的了解,他们在报考中能够结合自己的兴趣和特长选择专业,北大也在专业投放方面充分满足学生意愿,再次实现提档线上考生专业“零调剂”。

今年招生过程中,南宁二中的理科高分考生蓝开诚给招生老师留下了深刻的印象,他的独立思考能力和对未来职业发展道路规划的思考深度远超同龄人,作为“博雅计划”佼佼者的他立志于未来投身金融行业,但却没有在本科阶段选择光华、经院等对口院系,而是选择了“本科阶段钻研数学,研究生阶段学习金融”这一更为理性的发展道路。他认为,从职业规划上来说,顶尖竞争力的形成是对各方面相关能力的培养,基础能力的提升会随着一个人走入社会的程度加深而显得更加困难,自己的初步方向是金融行业量化领域,因此扎实的数理基础不可或缺,而只有在基础学科院系就读,在这方面的能力才能得到更充分的训练。在大数据的环境和学科交叉的发展背景下,IT、金融、商务等传统领域和其它新兴领域与基础学科关联度越来越大,越来越表现出对理学人才的青睐,理科专业的就业口径越来越大。而考虑到自己对数学的喜爱,选择自己熟悉且喜爱的学科确实是个不错选择。相信在这样清晰明确的个人发展思路的指引下,借助北大这个尊重个性而又放飞梦想的平台,将会在未来的学习与职业生涯中取得不俗的成就。

2017年广西招生工作圆满结束,一批才华横溢而又富有理想的学子如愿以偿地实现了自己的北大梦。招生组负责人表示,北大对人才的选拔基于分数但更超越分数,那些真正胸怀梦想,具有引领未来潜质的学生才是我们特别渴求的。在招生过程中,北大广西校友会给予了招生组极大的支持。通过这些奋斗在八桂大地的北大人,考生和家长也同样感受到了北大独特的文化、传统、理念、胸怀。愿每一位在北大的广西学子都能茁壮成长、展翅翱翔,为北大和自己的人生再写华章。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381