北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在豫录取结束:更加注重兴趣导向和自主选择
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

7月19日,北京大学2017年在河南省高考录取工作顺利结束。今年北大在豫录取199人。

北大在河南一批录取分数线为理科672分、文科647分、医学部657分、医学部(护理)646分。校本部一批次录取58人(理科27人、文科31人),国家专项计划19人,小语种10人,定向生3人,自主招生(包括博雅计划、筑梦计划等)39人,保送生13人;另有57名同学通过一批次,自主招生和国家专项计划进入北京大学学习医学相关专业。

心怀未名博雅 金秋圆梦北大

北大是中国综合实力最强的大学之一,也是最具精神魅力的大学。一直以来,北大以其深厚的文化积淀、“常为新”的时代精神、强大的学科实力和包容自由的学术氛围,吸引着中原大地的莘莘学子。

2017年,河南省高考全省文科前十名中7人选择北大;文科前44名中36人选择北大,占81%。金秋九月圆梦北大,是优秀的豫籍学子们共同的心愿。

河南省文科第一名,来自西峡县第一高级中学的吴铮同学高考取得676分的优异成绩。她对北大一直情有独钟,高考成绩出来后,她坚定地选择北大光华管理学院。她说:“北大从来都是自己的首选院校。百年的历史积淀、悠久的学术传承,造就了北大人文社会科学厚重的思想根基与浓郁的学术氛围。我会充分利用北大雄厚的师资力量和丰富的教学资源来提升自己。” 在班主任崔艳慧老师眼中,吴铮是一位品学兼优的学生,“她特别勤奋刻苦,而且兴趣爱好广泛,喜欢唱歌、绘画、演讲、下棋,口才也非常好,还当过学校重要活动的主持人。”吴铮乐于奉献,经常利用假期积极参加志愿活动,“希望在实践中发现自我、锻炼自我,也希望能够帮助到更多的人,为社会贡献一份绵薄之力。”此外,吴铮还非常富有创新思维,在做家务的时候也勤于思考和乐于实践,由此还发明了多功能防护菜刀——在刀的一侧设计有滑槽的防护板,以新颖独特的方法解决了切菜时容易切到手的问题。吴铮希望进入燕园后,可以结识更多有趣的人、经历更多有趣的事,激发自己的潜能,超越自我、突破自我。

郸城一高的孙硕今年以691分的成绩获得河南省理科第6名。孙硕说自己曾在谢冕先生《永远的校园》中读到:“这真是一块圣地,数十年来这里成长着中国几代最优秀的学者。”让他觉得这就是北京大学,也让他从上高中开始,就渴望能去北大读书。与河南招生组老师沟通之后,孙硕被北京大学“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的教学方针和元培学院文理交融、学科贯通的博雅教育理念及住宿书院式的培养模式所吸引,经过慎重考虑,他选择报考元培学院。孙硕希望利用元培学院能够自主选择各个院系专业课程的优势,广泛学习各种感兴趣的知识。

南阳一中的吕浩中也有着浓重的北大情结,他说:“我印象最深刻的是北大人的家国情怀,还有以天下为己任的责任感和使命感。自五四运动起,北大人一直与国家同呼吸,与民族共命运。正因为一代代北大人的接力奋斗,北大才真正成为推动社会进步不竭的动力源泉之一。国家和人民有需要的地方,就有北大人。我心之所寄,唯有这方水土。”

尊重学生志向 满足专业需求

充分尊重学生的自主选择是北大人才培养的理念。今年,北大河南招生组把这个理念贯穿到招生的全过程。尤其是在志愿填报阶段,招生组工作人员从学生兴趣出发,通过专业指导、深入沟通,尽力满足广大考生的专业需求。

元培学院(理科实验班)在河南省一批次录取4人。关于元培学院培养模式,有这么一个说法:“中国教改看北大,北大教改看元培。”元培学院一直是北大本科教育改革的先锋和实验基地,着力为学生提供认识自我、探讨发展方向的最大自由和个性化培养方案,学生可以在第二年末甚至更晚才确定专业方向。从2001年至今,元培学院始终积极稳妥地推进北大本科教育教学改革,开展人才培养模式的探索与实践。元培的教育理念也不断被兄弟院校学习和借鉴。河南招生组李杨老师说:“今年招生中,元培学院备受考生青睐,这说明北大通识教育与专业教育相结合的理念越来越受到河南考生和家长的认可。”来自新乡一中的邢玉鑫非常喜欢元培学院通识教育的培养理念,他希望在元培学院开启“师生共同探索、发现和创造之旅”。来自周口的聂振源则希望通过通识教育,“懂得社会、懂得自己、懂得中国、懂得世界”。

物理、数学、化学等基础学科广受河南考生青睐,是今年招生的另一个亮点。根据美国“基本科学指标数据库”(ESI)的最新数据显示,北大已有21个学科进入了全球大学和研究机构前1%的水平,在中国大陆高校中位居第一。其中化学、材料科学、临床医学、工程学、物理学等已经进入全球前1‰。河南招生组组长王欣涛认为,一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。他还说道:“河南学生在专业选择时,更注重基础学科,而不是单纯掌握某一方面的专业技能,这已经成为一个明显的趋势。”比如来自巩义二中的赵美涵,自小对数学抱有浓厚兴趣,去年参加北大暑期活动期间进一步了解到北大数学的强大实力,对数学科学学院心生向往,高考出分后果断填报了北京大学数学专业。她说:“从小学到中学,我一直对数学保持着探索的热情,尤其在高中老师的影响下,进一步发现数学的自然美,甚至觉得数学很‘帅’,那是一种难以言表的魅力。”还有来自周口的付鹏翔,他了解到化学是北大的传统优势学科,并且自己非常看好基础理科的未来发展,于是坚定地选择了北大化学与分子工程学院。他说:“北大的文理学科长期处于全国领先地位,无人可争。她的工科虽然在院系调整时被分了出去,但后来组建的新工科如今也进入了世界先进行列。”

正如付鹏翔对新工科的认识,北京大学的新型工科是具有广阔前景的“引领未来的北大新工科”。北大作为新工科的探路者在信息科学发展路程中起着非常重要作用,北京大学的新工科是以新一代信息技术为核心,推动学科交叉融合和跨界整合、推动应用理科向工科延伸,重新诠释北大的信息与工程科学学科。北大河南招生组老师、软件与微电子学院副教授朱郑州说:“学科交叉需要一流学科与一流学科的交叉,北大具有学科门类全、整体实力雄厚的特点,这些优势,其他学校无可比拟。到北大学习电子等学科交叉的宽口径专业,已成为越来越多河南学子的首选。”近些年,电子信息类专业在河南考生中广受欢迎,今年共计录取11人。济源第一中学的张克驰,从小就喜欢电子产品,2016年参加北京大学以信息科学为主题的中学生暑期活动后,他确立了选择北大信科的梦想和信念。张克驰说:“选择北大电子,我更看重的是北大雄厚的理科背景。我希望将来有一天,浩瀚的天空中‘天宫N号’‘神舟N号’上有我研发的控制电路;在万米深海中,‘蛟龙N号’上有我设计的芯片;在无人驾驶汽车上有我编制的控制系统……我立志投身到电子信息类这个朝气蓬勃的领域,早日让更多更好的‘中国芯’跳动在国民经济的主战场,跳动在国防现代化的前沿。”

助力燕园圆梦 促进教育公平

河南省高考总人数居全国第一,生源优秀,北京大学一直致力于让更多河南考生有机会享受北大一流的教育资源。至今,北大对河南考生已经建立起包括文理科一批次、自主招生、博雅计划、筑梦计划、国家专项计划、提前批小语种、定向生、保送生等录取渠道。

来自安阳市第一中学的李相茹,获得博雅计划50分优惠认定。他在高中时接触数学竞赛,获得2016年全国高中数学联赛一等奖。在物理、化学等学科竞赛中也取得好成绩,这为他开辟了一片广阔的天地,同时也极大激发了他的求知欲。为了拓展思维,李相茹在图书馆自学了一些中国古代数学的思想方法,在慕课平台上学习了大学微积分先修课程,构建了更加宽厚的知识背景。在去年北京大学优秀中学生数学金秋营中,他深受北大百年的文化底蕴与浓厚的学术氛围吸引,出分后报考数学类专业作为今后学习的方向。

情系寒门学子,携手筑梦未来

自2012年起,国家组织实施面向贫困地区定向招生专项计划,引导和鼓励定向招收的学生毕业后回到贫困地区就业、创业和服务。专项计划在落实新阶段扶贫宏观战略部署、促进教育公平等方面发挥着重要作用。

通过国家专项计划、北京大学筑梦计划等政策,河南招生组加大向农村地区与连片特困地区考生的政策倾斜力度,向符合条件的优秀考生提供更广泛的院系选择机会,增加筑梦计划的覆盖面,旨在让更多来自农村和贫困的优秀学子享受优质教育资源。

来自信阳市光山县凉亭乡的考生陈佳,是通过贫困专项圆梦北大的学生之一。她的母亲照顾家里,父亲在外地工作,家里的生活仅能达到温饱水平。他在感谢父亲辛勤工作母亲辛劳照顾的同时,也非常感谢学校教育给自己带来的重要影响。除此之外,他还尤其感激国家贫困专项,给了他拥有梦想和追逐梦想的机会,并且帮助他最终圆梦北大。

李诗雅也是通过贫困专项报考北京大学的考生之一,她的父亲在物流公司工作,母亲在服装店打工。虽然物质条件不算优越,但是家庭和学校教育给了她良好的影响,帮助她形成了乐观开朗、不卑不亢的性格,她阳光自信,也很有主见。今年在贫困专项的政策帮助下,李诗雅考上北京大学并选择了元培学院人文科学试验班方向。他说:“贫困出身确实带来一定程度的局限性,但这并非能否获得成功的决定性因素。作为当代青年学子一定要有骨气,在家庭和学校的支持下,加上自己的主观努力,就有机会去实现自己的人生理想。”

信阳市光山县的考生黄文俊,老家是仙居乡北新村人,通过国家专项政策扶持顺利考取了北京大学的中国语言文学专业。黄文俊平日与爷爷奶奶一起居住,到了高三这一年,常年在外务工的父母返乡为他助力高考。有了父母和老师的陪伴与鼓励,黄文俊在复习阶段克服重重困难,在扶持政策的帮助下,最终圆梦北大。在得知被北京大学录取后,黄文俊也期待自己能在美丽的燕园扎根成长,开拓属于自己的一片新天地。

除了相关招生政策向贫困地区倾斜外,北京大学也多措并举关心支持专项计划受助学生,为他们制定个性化的“绿色成长方案”,帮助学生缓解经济压力,为学生的成长创造适宜的环境。入学后,由包括校领导在内的老师们担任专项计划学生的燕园领航导师,在学习、成长、发展等多方面给予指导和帮助;通过助学金、助学贷款等方式完全解决学生在校期间的基本学习生活费用;在资助额度、成才项目上给予倾斜支持;通过主题研讨会、座谈会,为学生提供发展指导;学生资助中心、各院系、教务系统、学工系统、团委等多方配合,共同帮助专项计划学生。

坚持以人为本 推动全面发展

北大河南招生组一直秉持“培育中原优秀学子、为中原崛起而奉献”的原则,组建起了与考生全方位交流的渠道,目前已举办了近100多场的励志宣讲会,并举办北京大学“回母校宣传活动”等,参与人数达数万人。在报考期间招生组也邀请诸多专业领域教授来河南为考生作详细的咨询与指导工作。

北京大学河南招生组会在学术研究、社会实践、心理健康、毕业去向等方面关注每一个河南学子在燕园的成长情况。在专业分享方面,中原发展研究会精品系列项目“豫燕沙龙”邀请河南籍各行各业的杰出前辈来北大分享交流,为广大中原学子以及全校学生提供一个与河南优秀前辈们近距离交流的机会,打造一个知识交流、信息传递的平台,助力燕园学子学习成长。在实地调研方面,在河南省自由贸易试验区的正式设立以及全面深化改革背景下引导广大学生为家乡发展建言献策,发起“豫燕服务团”展开相关实践调研活动。在志愿服务方面,北大师生每年都会多次前往河南贫困县进行“豫燕支教”,只为与一群渴求知识的孩子相遇,倾囊传递知识与人生态度。

北大河南招生组组长王欣涛表示,我们要始终坚持从高等教育本质和人才成长规律出发,大力培养基础学科人才,扶持他们在潜心研究与专心攻关中,成为在科学领域去实现伟大中国梦的有志之士,为提升我国综合国力、推动创新驱动战略奉献自己的力量。

祝福从河南走进燕园的新生们,希望你们在未来能够始终秉承北大人的精神挺立时代潮头,或高声疾呼,扶危当厄;或运筹帷幄,经国济世;或传道授业,明德新民,用学识和情怀报效家国。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381