北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在湘招生工作圆满结束:录取逾160人创历史新高
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2017年在湖南省的本科招生录取工作圆满结束。理科第一批次提档线674分,文科第一批次提档线666分,均位于高校前列。文理科第一名5人中有3人选择北大,文科投档分前10名中,有8人进入北大。

据初步统计,今年北京大学在湘录取人数再创新高。北大本部录取160人(不包括尚未录取的高水平艺术团和高水平运动队考生),其中保送生20人,提前批7人,国家贫困地区专项计划10人,第一批次和其他批次123人。北大医学部录取32人,其中第一批次22人,自主2人,国家贫困地区专项计划8人。在北京大学成立120周年之际,将有近200名优秀湖湘学子相聚燕园,见证百廿北大这一历史性的时刻。

多元途径上北大

与我国推进的高校人才选拔机制改革相一致,北大也是通过多种途径吸纳人才:自主招生面向有学科特长的专才。博雅计划致力于选拔综合素质优秀的学子。提前批小语种招收具有语言天赋和爱好的学生。提前批招生的“邓稼先物理学实验班”为喜欢北大、热爱物理学、有志于为国防事业贡献力量的考生提供学以报国的机会。国家贫困地区专项计划、筑梦计划为贫困地区优秀的寒门学子提供更多的机会。高水平运动队、艺术团则吸引了有体育和艺术特长的学生。多元化的渠道使得各种各样的人才齐聚燕园,构成一个真正异彩纷呈、开放包容的北大。

值得一提的是,湖南省共有20名五大学科竞赛国家集训队队员选择北大。很多竞赛优秀考生选择参加自主招生,将学科优势、专业能力和兴趣结合了起来。来自长郡中学的张騄喜获国际奥林匹克数学竞赛金牌,并被北京大学数学专业录取;来自湖南师范大学的陈一乐获得国际奥林匹克化学竞赛银牌,也如愿进入了北大继续钻研化学。

另一方面,为推动教育均衡发展,让更多“寒门贵子”共享北京大学优质教育资源,北大继续加大了对农村贫困地区考生的支持力度。2017年有20多名考生通过国家贫困地区专项计划和筑梦计划圆梦北大。来自石门县一中,现已被北京大学经济学院录取的易明志,通过筑梦计划获得了降分,他表示自己一直向往北大,是筑梦计划圆了他的北大梦。

追求卓越,与北大同行

因为追求卓越,所以选择北大。北大的平台与理念,是吸引优秀学子的主要因素。考生选择大学,实际就是选择一个自己未来成长的平台。这个平台究竟如何,最重要的是五个方面:平台高度、平台广度、平台氛围、平台资源丰富度、平台国际化程度。据最新ESI学科排名显示,北大在全部的22个学科中,有21个学科进入全球前1%,位居中国各高校首位,就此而言,北京大学在国内各高校中具有独一无二的优势,不愧为中国的最高学府。

历史上的北大,曾经倡导“兼收并蓄,兼容并包”,开创了中国高等教育发展的一个时代;如今北京大学“守正创新,引领未来”,“追求卓越”的理念在考生心中留下了深深的烙印。龙山皇仓中学的田紫森,投档分为湖南省并列第一名,他说:“北大一直以来都是我心中的顶尖学府。选择北大不仅是因为从小矢志不渝梦想地鞭策,更是因为身临其境而感受到的浓郁人文气息与自由风气的影响。”

作为2016年北京大学优秀中学生暑期学堂41班的一员,岳阳市一中的沈心如早在一年前就与北大结缘。“北大暑期学堂里,我结识了一群有着北大梦的同龄人,共同探索着北大这所顶级学府的奥秘。几天时间,我就深深地爱上了这个园子,并发誓一年之后一定要回到这儿。”通过暑期学堂中多姿多彩的活动,沈心如同学对她感兴趣的方向有了深入了解,因此在专业选择上她毫不犹豫地选择了元培学院。有趣的是,41班还有另外7名学生也进入北京大学深造,他们将在燕园再续友谊,成为彼此成长中的优秀伙伴。

同升湖实验中学的申璐久芳是考生中最特别的一位。她在长郡中学就读时,学习成绩优异,发展全面,还主持了长郡中学110周年校庆庆典等重要活动。但在2015年高考中,遗憾地与北大失之交臂。2017年重新参加高考的她,如愿以偿进入梦想的北京大学光华管理学院。谈起对北大的梦想,她说:“高中时期,沉迷于文字的我曾被贾平凹先生的一句收梢‘未名的人游了未名的湖’深深打动。无需赘言,北京大学有着令莘莘学子心向往之的特质,于我而言,未名湖、燕园是年少懵懂时的一次不可言喻的怦然心动——我渴盼着,终有一日与北大相逢。很难说清究竟是什么指引着我鼓起勇气在大一结束之时选择退学复读,重新再战,但我想每一名文科生心中,都有着浓厚的北大情结,都憧憬着有朝一日能在燕园中聆听大师教诲。如同前往布达拉宫的游客往往惊叹于信徒朝圣时的执着与虔诚一般,不长不短的一年复读时光,如人饮水,冷暖自知。如今,知晓录取结果的我无比庆幸,自己终究实现了那个未名梦,我也期盼着用大学四年去珍藏一份燕园情。”

遵从内心所爱,理性选择专业

北京大学历史悠久、实力雄厚,拥有人文科学、社会科学、理学、新型工程科学、医学等学科集群,每个学科集群的总体发展水平均已进入世界前50名,能给予学生更多的选择和更广的发展前景。自由选课、转专业以及双学位、辅修、学科交叉项目等政策,培养了学生跨学科的发散性思维,极大地拓展了他们的视野。在招生咨询过程中,招生组鼓励考生在追求梦想的前提下理性填报志愿,兴趣才是最好的“引路人”。许多考生从内心的热爱出发,以更长远的眼光看待未来的学业和人生发展,选择了自己真正喜欢的专业,真正做到了“选我所爱”,理性填报志愿,不盲目追求“热门”。

麓山国际实验学校的王琨收到了湖南省的第一份录取通知书,她以文科668分的成绩被北京大学外国语学院俄语专业录取。她说:“选择这个专业,一方面是因为自己学习语言得心应手,另一方面也是为了契合国家‘一带一路’倡议的需要。”她希望自己未来在学好本专业的同时,也能学习经济学等其他方面的知识,成为一名复合型人才。

湘西自治州民族中学的向红江取得了理科675分的优异成绩并选择了提前批次的“邓稼先物理学实验班”。并不像许多人一样认为科学研究又苦又累,他反而希望从事科学研究。录取结果出来之后,他说:“能进北大学习、搞研究,我很开心。”

还有很多考生在湖南招生组的引导下,破除“唯分数论”的想法,从自身兴趣出发,选择所谓“冷门专业”。衡阳市一中考生段仪,就坚定地将许多人视为冷门的心理与认知科学作为自己的第一选择。

北京大学湖南招生组在招生期间,处处为考生着想,向他们提供全面的咨询服务,正是由于他们热情服务和考生理性报考,湖南省文理科第一批次考生绝大多数满足第一志愿专业,实现了第一批次考生专业志愿的零调剂。

心系考生,做好服务

湖南是全国教育大省之一,招生组在工作中力求为考生提供全方面的服务和指导,帮助考生结合自己的兴趣、个性与实际情况做出最为合理的选择。

6月26日至7月2日,考生填报志愿期间,湖南多地水灾严重,考生赶来长沙总部咨询点多有不便,招生组立即安排多支由教师和学生志愿者组成的队伍,到地方县市与考生进行面对面的沟通与交流。深入地方的旅途,有劳累更有收获,是招生更是服务,都饱含浓浓乡情与惜才之情。

考生志愿填报结束后,老师和学生志愿者又利用短暂的假期,到各中学与在校学生展开各种形式的交流,为他们解决各个方面的问题。南雅中学、浏阳市一中、石门一中、桃源一中、衡阳市八中、郴州市二中、芷兰中学、安乡一中等地,都留下了师生们的足迹。

百廿北大,薪火相传。未名湖和博雅塔在这座底蕴深厚的园子里见证了一年又一年的更迭。有羽翼丰满的毕业生从这里展翅高飞;也有羽翼未丰的新生怀着憧憬踏入这座园子,为北大注入一股又一股富有朝气的新鲜血液。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381