北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

燕园论同堂 苏韵流新芳:152名江苏骄子荟萃北大
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

7月26日,最后一批北大江苏籍新生收到了他们心仪已久的录取通知书,宣告2017年北京大学在江苏省本科录取工作正式结束。北大今年在苏招生152人,各类别各批次生源质量稳中有进、高位走强,持续保持在全国高校最前列。

实力彰显魅力,高分考生最想上北大

今年北大在江苏投放招生计划58个。其中文理科提前批次分别为6个和2个,本一批次文科18个、理科14个、医学部(理科)18个。本部选测等级要求为A+A,医学部为AA。提前批次文科录取线400分、理科413分;本一批次文科录取线405分、理科415分。全省文理科前十名共13人选择北大。其中,文科包揽全省前三名,前十名除2人获得其他高校综合评价加分外,其余8人均选择北大;理科前十名有9人符合北大选测科目要求,其中5人选择北大。

整体来看,北大在各批次、各学科招生中均最受江苏高分考生追捧,提前批次文科、提前批次理科、本一批次理科3项分数线排名全国各高校第一名,绝大部分专业的分数线为全国最高。加上小语种和学科竞赛保送生,以及通过自主招生、综合评价、农村专项等途径获得加分的考生,北大今年在江苏录取152人,录取人数与近五年平均数持平,在全校继续位居各省区前列。

“通识”+“专业”,培养引领未来的人

北大的教育传统既包含了“养成健全的人格”这样的博雅教育的理念,也形成了牢固的专业教育基础。近年来,北京大学坚持立德树人,“以学生的成长为中心”,通过加强基础、促进交叉;尊重选择、卓越教学,探索通识教育与专业教育相融合的北大教育发展之路,培养引领未来的人,受到海内外的普遍关注。说起选择北大的理由,大多数江苏考生首先看重的就是北大的教育理念,全省文科第一名李天宇的回答颇为典型,“

我之所以选择北京大学元培学院,是因为它自由开放的风格与通识教育的理念十分符合我的个性与理想。我一直比较注重独立思考,保持个性,元培学院给了我更加广阔的空间,让我有机会探索更多更深入的内容,做一个全面发展的人。另外,参加暑期学堂和博雅计划的经历,让我更加了解北大与元培,体会到其自由浪漫又不失谨严的治学氛围,因而坚定了选择北大元培的信念。”

李天宇,毕业于淮阴中学,高考全省文科第一名,录取元培学院。以元培学院为例,作为中国大陆最早实行的住宿学院,该院以老校长蔡元培先生命名,是北京大学本科教育改革的先锋和试验基地。除了自由选择全校任意课程外,学院还专门开设了数据科学、整合科学、政治经济与哲学、古生物、外国语言与外国历史等特色专业。这些得天独厚的资源和平台深深吸引着江苏学子,元培因此成为他们最为青睐的北大院系之一。

事实上,元培学院只是北大构建多样化、多模式、个性化的立体教育体系的一个缩影。如果说元培主要是以通识教育满足江苏考生对多元成长的期待,那么更多的院系则是注重在专业教育中贯彻通识理念,达成两者的融通。许多看似冷门的专业因此也焕发出新的生机,在一些独具慧眼的考生眼中显得别有魅力。

虽然可能在很多人看来社会学有些冷门,也有人觉得社会学太过空泛,但是我喜欢社会学能够用独特的视角审视社会的结构性问题,让我们突破小的社交圈子看到更丰富的世界。加上北大社会学系提供了极其广阔的课程选择,能够兼顾到我对于历史哲学等内容的兴趣,因此在选择专业时我才能毫无顾虑的作出这样的选择。

唐睿清,毕业于镇江第一中学,高考镇江文科第一名,录取社会学系。此外,北大医学的办学理念也受到江苏考生的高度认可。北京大学把解决重大疾病问题、实现健康中国作为在新的历史时期需要承担的责任,这种面向未来、心忧天下的情怀吸引了众多优秀学子。李天宇的同学沙廷珺正是在这种情怀的鼓舞下选择报考北大医学部。

我幼时跟随父母参观了北大校园,北大自此便成为我始终珍藏心底的梦想。每当在影视纪录片中见到医生在生死边缘艰苦搏斗时,我但愿世间不再有已经尽力,而更多为不负众望。所谓医者仁心,便是即使前路漫漫,依旧要悬壶济世,救死扶伤。今日梦圆,我不禁流下激动的泪水,更决意把握好这一神圣起点。

条条大路通北大,总有一条适合你

作为教育综合改革试点单位,北京大学构建了多元录取的招生格局,为各类人才进入北大创造不同机遇。除高考外,最主要的是保送、自主招生和综合评价三大途径。

在保送生方面,今年江苏省共有4人获得全国数理化奥赛决赛一等奖并进入国家集训队,4人全部进入北大,再一次显示出北大数理化基础学科的强劲实力。其中毕业于南京外国语学校的丁力煌同学在高二、高三时两次进入数学奥林匹克国家集训队,并且在第二次还力压群雄,拿了全国唯一的满分。不仅如此,在今年2月份举行的罗马尼亚数学大师赛上,丁力煌又一举拿下了这项号称世界最难赛事唯一的满分,获得金牌第一名。更令人“膜拜”的是,他在专攻数学竞赛的同时还顺手参加信息学奥赛,也进入了国家集训队。说起为什么选择北大数学学院,这位同龄人眼中的大神显得笃定从容。

数学是科学的基础,我从小就对数学充满浓厚的兴趣。要想更好地发展,学好数学是必不可少的。自从三年前第一次参加北大的数学夏令营,我就被北大数学学院所吸引。北大数院的课程设置很科学,在北大能打牢数学的根基。而且数院聚集了一大帮和我一样的数学爱好者,和他们共同前行也是一种快乐。

丁力煌,毕业于南京外国语学校,全国数学奥赛决赛第一名,保送数学科学学院。我虽然是一名理科生,但对文学情有独钟,北大的自主招生给了我施展的舞台。笔试时几乎空白的作文纸给了我一个下马威,虽然只是写一篇作文,但却能看出一个人的书写功底、布局能力,从而反映一个人的文学素养。面试则是一个轻松愉快的环节,中文系的教授通过一个浅显的话题入手,逐步引导我跳出固定思维,往深处挖去,辩证地看待问题。偶尔教授也会故意刁难,借此考察我的随机应变能力。整个过程下来,我不仅感受到大师深厚的文化底蕴,更感受到了北大自由开放的学习氛围,从而坚定了我的北大之梦。

张菲雨,毕业于泰兴中学,获得文学创作类自主加分,录取中国语言文学系。 北大今年还继续实施博雅人才培养计划(简称“博雅计划”),以综合评价的方式录取适合北大的、今后能够直接推动社会进步的引领型人才。参加“博雅计划”的学生综合素质在全省出类拔萃,可以说是江苏中学教育的典型成果。如何在这批学生中再精挑细选,寓教于考,北大的考官们煞费苦心。好在获得参加博雅计划的考生纷纷表示,参加博雅计划选拔不仅仅是为了获得加分的机会,也感受到了北大底蕴深厚的育人理念,的确是不虚此行。

北大博雅计划的综合面试让我感受到了浓郁的人文气息,面试的教授引导着我们像学者一样辩证地思考问题,做出正确的价值判断。一场面试有时更像一场与大师的面对面交流,让我不仅展示了自我,还学到了很多。博雅计划的学科面试(数学和物理)启发着我们抛开应试思维,从问题的本质出发来思考,由浅入深,最终解决一个复杂的问题。这种形式真正考察到了我们的思维品质,也让我提前感受到了在北大学习的趣味。

坚持公平正义,让每片树叶分享阳光

最近两年,阶层固化导致教育不公平的话题受到全社会的热议。北大在江苏招生过程中,注重资源向苏北地区倾斜、向县级中学倾斜、向农村学子倾斜,展现出北大支持江苏教育公平均衡发展的社会责任。除了在安排自主招生和“博雅计划”名额时进行倾斜外,按照国家和江苏省的政策,北大还专门拿出了一部分名额实施农村专项“筑梦计划”,要求考生必须拥有全省财政贫困县和黄桥老区、茅山老区的农村户籍和完整高中学籍,多名同学通过这一计划的加分圆梦北大。这不仅仅是在助推这些农村学子人生的关键一步,也增强了他们走好今后人生路的信心。

北大自由的学术风气、浓厚的学习氛围一直是我的心之所向,而筑梦计划则给予了我除高考外的又一个机会。正是因为有了筑梦计划的加分,我才没有与北大失之交臂,才有幸拥有结识如此多良师益友的宝贵机会。除此之外,参加筑梦计划考试本身也是一个开拓眼界、充实自我的过程,让作为农村考生的我不再拘泥于眼前的小世界,以一颗开阔的心拥抱即将到来的大学生活。

王舒,毕业于溧阳中学,获得筑梦计划加分,录取信息科学技术学院。北大坚持确保每一个家庭困难学生都能成为有用之才的理念,对他们的支持包括经济资助项目和成才支持项目,从接到录取通知书到获得毕业证书,在校的每一步,北大都努力让家庭困难学生感受到温暖和尊重。北大江苏招生组负责人表示,江苏的经济社会发展水平较高,家庭困难学子不仅仅满足于解决生活费用问题,而且也希望能和其他学生一道,获得各类发展的机会。为此,北大还专门设立优才拓展项目,让寒门学子也有机会到境外交流,真正实现让每一片树叶都分享阳光。

江苏是中国东部重要省份,一个多世纪以来,江苏与北京大学渊源深厚,省校交流密切。2016年3月,省校签署“十三五”期间战略合作协议,双方合作迈上新台阶。一年多来,北京大学苏南分子工程研究院和华东生命科学研究院等重大合作先后落地。同时,江苏又是我国基础教育的高地,知名中学和知名教育家层出不穷。长期以来,北大高度重视在江苏的招生工作,今后将进一步创造机会,让更多的江苏学子圆梦北大。

一百年前,蔡元培先生就任北京大学校长,聘请江苏先贤、曲学大师吴梅来校任教,吴梅遂创作《正宫锦缠道·寄北雍诸生》,曾被蔡元培校长用做北京大学校歌:“景山门启鳣帏成,均又新,弦诵一堂春。破朝昏,鸡鸣风雨相亲。数分科,有东西秘文。论同堂,尽南北儒珍。珍重读书身,莫白了青青双鬓。男儿自有真,谁不是良时豪俊。待培养出,文章气节少年人。”北大江苏招生组负责人表示,希望152位江苏籍新生不负锦绣家乡,不负大好韶光,在北大培养出文章气节,展现出恢弘气象!

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381