北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大在藏招生工作圆满结束:多点开花,精准招生,追求卓越
日期: 2017-07-31  信息来源: 招生办公室

近日,北京大学2017年西藏自治区高考录取工作圆满结束。在广大考生及家长的大力支持下,共录取优秀学子11人。其中文科5人,理科6人,包括贫困地区专项计划3人;文科少数民族前两名、汉族实考分第三名,理科少数民族第一名、汉族实考分第二名等优秀学子悉数选择北京大学。

优势突出,一批具有“引领未来”潜质与志向的优秀学子选择北大

北大拥有始终与民族复兴同向同行的历史传统,扎实全面的学科优势,思想自由、兼容并包的文化氛围,立足时代、面向未来的气魄与实力。这一优势,吸引了藏区一批创新潜质突出、学科特长优异、综合素质卓越的具有“引领未来”潜质与志向的优秀学子。

何亚川,2017年藏区高考少数民族文科第一名,“一个重视近期的小目标,也有长远的大理想,从不轻言放弃的人”。他关注学习效率,在学习成绩稳居年级前列的同时,喜欢阅读农村生活题材、科幻、历史方面的书籍,还培养了武术、轮滑、游泳、乒乓球等兴趣特长。初高中期间均担任校学生会副主席,既是活动组织的得力干将,也是老师同学眼中的热心肠。有句话在过去一直激励着他——如果你是一只老虎,就别把自己活成一只猫。相信进入燕园后,这句“霸气”的“座右铭”也会继续鼓励亚川“自信”“快乐”“全力以赴”地向着更优秀的自己进发。

四郎拉姆,在2017年藏区高考中取得少数民族理科第一名。小姑娘的她却藏有大能量,她成绩优异,心怀家国,热爱探索,一直保持着旺盛的好奇心。早在2011年拉姆就与燕园有了不解之缘。用她自己的话说,“百年名校的历史厚重感在一草一木,一砖一瓦,一湖一塔中展现的淋漓尽致。我被北大在岁月中沉淀的深刻与内涵所吸引。我选择北大,因为他是民族的精神支柱,从五四起便引领着国人前进;我选择北大,因为他以宽阔的胸怀包容着不同的思想;我选择北大,因为这将是梦开始的地方。我希望在北大的学习会使我成为一个对国家和民族有用的人,一个有底蕴,有情怀,有担当的人,一个真正大写的人。我将继续深造,以自己的绵薄之力去拥抱更美好的明天。”

普布扎西,西藏自治区2017年高考少数民族文科第二名,被学校录取为法学院新生。他热爱阅读、书法,更极好地继承了藏族人民能歌善舞的天赋,尤其专注于音乐。唱歌不仅使他放松心情、陶冶情操,也为他带来了各种歌唱比赛的冠军荣誉。更为难得的是,他拥有卓越的领导力、组织力与执行力,长期担任班长和校学生会主席等职务,在主持学校艺术节、运动会等传统大型活动的同时,成功创办“第一届校园歌手大赛”,在师生中的受欢迎程度可与北大“十佳歌手”大赛相媲美。北大,是他向往、热爱的学府,也必将为他提供更为丰沃的土壤和更加广阔的平台。

以人为本,北大在藏实现百分百精准招生

北京大学西藏招生组将工作定位在支持藏区人才培养、教育发展、社会建设和维护民族团结的高度,科学协调招生计划与专业、全面提供招生咨询与服务。为了提高招生工作质量和效率,招生组主要做好了以下三方面工作:第一科学协调招生计划与投放专业。在总结藏区历年招生工作经验、与藏区教育机构和就业机构沟通的基础上,在2017年招生计划人数不变的情况下,调整投放专业,以保证专业与藏区考生学习能力、学习兴趣和藏区社会发展需要的高契合度,并取得明显效果。第二合理配置招生工作资源。由于西藏高考政策的特殊性,藏区生源较为分散。为了更加有效向考生和家长提供咨询,在招生组组长的统筹下,招生组既有驻拉萨成员,又紧密联系四川、河南等招生组,为分散各地的优秀考生及家长提供了面对面的咨询与全天候指导服务,提高了咨询工作的效率和效果。第三细致工作实现百分百精准招生。招生组带着对学校和考生的高度责任感,一对一甚至多对一为学生和家长介绍北大的专业设置、学科优势和就业前景,在此基础上,贯彻综合评价多元选才模式,在考察高考成绩的基础上,与考生和家长深入细致交流,特别关注考生专业特长、兴趣爱好、职业理想、家庭期望等立体化指标,对个别素质特别突出的考生,北京大学特意增加和调整相关专业的招生计划,实现了志愿填报“零风险”和专业志愿录取“零调剂”,得到了考生、家长的信任与感谢。

招生先行,持续探索多渠道教育援藏模式

北京大学对西藏教育事业可谓贡献卓著。一直以来,北大作为组长单位对口支援西藏大学,同时研究生支教团项目连续多年在拉萨中学开展。北大在藏招生工作不仅满足于充当学校与藏区优秀学子的桥梁,还致力于为西藏教育发展、民族团结、社会进步做出贡献。2017年,招生组克服高原反应,挤时间走访包含但不限于重点招生中学的主要负责人,了解学校在人才培养方面的困难和需求,探讨多渠道“送教下乡”方案,已经并将陆续通过游学、讲座、交流会等方式,为藏区更多的中学生送去北大的知识和精神,送去面向未来的勇气与希望。招生组还曾系统梳理近年来西藏生源学生在校期间以及毕业去向情况,召开西藏在校生交流会和毕业生校友恳谈会,了解大家对北大教育教学工作的意见和建议,有效打通招生、培养、就业等链条节点,建立人才培养反馈机制,尝试探索以西藏地区为起点,营造学生成长成才生态空间,为西藏教育发展、民族团结、社会进步作出北大应有的贡献。

专题链接:2017北大招生

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381