北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京市代市长陈吉宁一行到北京大学进行专题调研
日期: 2017-08-05  信息来源: 新闻中心

为学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实北京市第十二次党代会精神,推进北京作为全国科技创新中心建设进程,2017年8月4日下午,北京市委副书记、代市长陈吉宁,北京市委常委、副市长阴和俊一行来到北京大学进行专题调研。北京大学党委书记郝平,校长林建华,副校长高松、王仰麟等校领导陪同。

 
陈吉宁一行到北京大学专题调研

陈吉宁一行首先来到北京大数据研究院,研究院负责人鄂维南介绍了北京大数据研究院的有关情况。北京大数据研究院是国内首个整合了政府、大学、市场三方面资源的大数据研究机构,充分发挥了北京大学在基础学科和应用领域的研究优势,进行人才培养和科学研究。当前,研究院在体制创新和政产学研一体化等方面已经取得明显突破,初步形成大数据落地的“北京模式”,并将进一步打造成为国际一流的数据科学学科与大数据产业创新中心。

在北京大学信息科学技术学院,系统软件实验室负责人黄罡向陈吉宁一行作了题为“打破信息孤岛,开放共享数据”的报告。“北大燕云”是世界领先的信息孤岛数据开放共享技术,在贵阳、北京、深圳等多地实践中取得良好效果。“燕云2030计划”将立足北京、引领未来,通过筹建北京大学怀柔科技城“人机物融合计算与系统研究中心”,申报北京市科学技术委员会“大数据重大工程”先导项目,从而支撑北京市“十三五”时期信息化发展规划。

 
陈吉宁一行在信息科学技术学院听取汇报

随后,陈吉宁一行来到综合科研楼参观北京未来基因诊断高精尖创新中心、碳基纳电子研究中心和磁共振成像研究中心。在北京未来基因诊断高精尖创新中心,实验室副主任黄岩谊对单细胞测序前沿技术、人类生殖健康、癌症诊断、测序仪器研发等方面进行了介绍,并汇报了该中心在聚集国际顶尖人才,发挥学科互补优势,连接基础科学、临床应用以及产业转化等方面的工作情况。

 
陈吉宁一行到综合科研楼参观

在碳基纳电子研究中心,实验室负责人彭练矛讲解了碳基集成电路技术的现状和前景,以及北京碳基集成电路推进方案。经过近20年的基础研究,北京大学团队已经发展出完整的碳纳米管集成电路技术,在海淀益园已基本建成完整的4英寸碳纳米管集成电路生产线,预计2020年将形成规模的中端碳基芯片产能,2025年达到高端硅基芯片水平。

 
陈吉宁一行在碳基纳电子研究中心调研

在北京大学磁共振成像研究中心,实验室负责人高家红向陈吉宁一行介绍了脑成像在前沿脑科学基础研究和临床医学应用等方面的进展情况,并使用仪器演示了被试者在听音乐、面孔识别等不同情境下的脑磁图,以及利用磁共振技术得出的手指功能区精确定位和脑白质神经纤维束走向图。

 
陈吉宁一行在磁共振成像研究中心听取情况介绍

陈吉宁一行对北京大学在各领域的科学创新成果表示肯定,对奋战在一线的科研工作者表示赞扬。陈吉宁指出,高校在科技创新中发挥着不可或缺的重要作用,要充分调动科技工作者、高校、科研院所和企业的创新积极性,实现产学研一体化发展。北京已进入加速转型的新阶段,必须更加突出创新驱动,加快构建高精尖经济结构,加快建设全国科技创新中心,努力在全国创新和转型中发挥引领作用。

摄影:李香花

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381