北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

鸿雁南飞朝红日 学以致用为神州——北京大学举行“鸿雁计划”第三期调研见习
日期: 2017-08-08  信息来源: 学生工作部

“力尽不知热,但惜夏日长”,2017年7月-8月,北京大学“鸿雁计划”第三期五支团队分赴河北正定、河南洛阳、宁夏石嘴山、广西大新和福建龙岩五地,围绕承接首都功能转型、老工业基地转型、全域旅游、跨境旅游、红色旅游等主题展开调研见习活动。

“鸿雁计划”第三期广西大新见习调研组在大新县开展全域旅游和跨境旅游实地调研活动,深入乡镇,了解当地的旅游资源存量与开发情况。

7月25日,北京大学党委副书记叶静漪,学生就业指导服务中心主任张莉鑫、副主任林思聪一行赴大新县看望正在进行实践的同学们。

叶静漪(右五)率团看望实践组同学们

调研期间,同学们先后赴恩城乡、雷平镇、那岭乡、桃城镇和硕龙镇等地调研旅游资源开发情况。实地探访过程中,调研团成员发现大新县地处中越边境,自然风光秀美,边境风情浓郁,拥有得天独厚的自然资源和人文资源,发展全域旅游和跨境旅游的先天条件十分优越。

在一段时间调研的基础上,调研组成员调整和完善了报告的框架,基于大量的实地调研资料与规划性文件,开始了调研报告的撰写工作。下一阶段,调研组将根据报告需要,补充走访重要的旅游开发点与示范区,与相关负责人员进行深入访谈,力争完成一份信息充分、数据精准、结构完整、观点鲜明的调研报告。

7月24日上午,“鸿雁计划”第三期洛阳组学员抵达洛阳,正式开始以“自主创新示范区的成果转化障碍”为主题的为期三周的调研见习活动。调研中,洛阳组学员相继实地参访了中信重工集团、普莱柯生物工程股份有限公司、洛阳国家大学科技园、中国航空工业第六一三研究所和中国船舶重工集团公司第七二五研究所。

实践组成员与洛阳市相关单位举行座谈

学员通过参观、座谈的方式,深入了解了各企业的发展历史与现状、成就与问题。学员们走访了洛阳大型国企、民营企业、创新载体和军工企业中具有代表性的企业,通过系列参访,对洛阳国有企业改革、民营企业发展、创新载体培育和军民融合推进的现状有了初步的把握。

7月24日,“鸿雁计划”第三期宁夏石嘴山组抵达宁夏回族自治区石嘴山市惠农区,调研组10位同学围绕“惠农发展全域旅游的可行性问题”,开展为期三周的实地调研。抵达惠农后的第一周,在校外导师、惠农区尾闸镇镇长彭小沛的指导下,同学们先后参观走访了国家矿山地质公园及矿山博物馆、脱水蔬菜加工基地、省嵬城遗址、北农场知青纪念馆、四合木保护区、红柳湾休闲度假区、当地民间剪纸、错位长城遗址、罗家园子及王泉沟景区等,并与当地干部及旅游业经营者进行了深入交流。

通过走访交流,调研组对惠农旅游资源的布局与特点,惠农进行旅游开发的区位优势与劣势,惠农发展全域旅游可能面对的资金、市场、时间成本等问题有了一定程度的认识。随后的一周中,调研组将基于已经掌握的情况与材料,对惠农发展全域旅游的条件与对策,给出更为深入的分析和建议。

实践组成员向石嘴山市惠农区相关委办局作全域旅游可行性汇报

7月10日,“鸿雁计划”第三期福建龙岩调研组抵达福建古田,开展以“古田特色旅游红色小镇建设规划”为主题的参访调研活动。在建军90周年之际,成员们调研行程的第一站就是古田会议纪念馆,调研组成员参观学习了《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》专题展览。此后,他们还陆续参观了古田会议会址廖氏宗祠、中共红四军前委机关暨红色军政治部旧址松荫堂(耕心堂)、红色军司令部旧址中兴堂、毛泽东《星星之火 可以燎原》写作旧址协成店、中共闽西特委机关旧址树槐堂、中共闽西特委培训班旧址鸿玉堂、红四军军医处旧址吉兴堂、红四军士兵委员会旧址毓公祠、毛主席纪念园,并走访了当地特产商店。7月20日晚,龙岩市委常委、组织部部长魏东在古田镇党委书记詹崇仁、古田会议纪念馆馆长洪武子等同志的陪同下,与“鸿雁计划”第三期福建龙岩调研组成员进行了座谈。

实践组成员在古田会议旧址前合影

7月11日,“鸿雁计划”第三期河北正定组的同学抵达实践地,调研组的五位同学围绕正定县及正定新区承接北京非首都功能疏解的发展方向与方案,开展实地调研。抵达正定县的第一周,调研组同学们首先与当地组织部门进行了对接,随后在校外导师、正定县西平乐乡乡长郭晓明的指导下,先后走访考察了中博汽车公司、河北小蜜蜂集团、正定县交通局、县招商局、县教育局、国家乒乓球训练基地、正定一中、常山生化公司、金源化工公司等,与单位和企业负责人进行了深入的座谈交流。

调研期间,校内导师、北京大学工学院党委书记孙智利,心理与认知科学学院党委副书记、学生工作部教育宣传办公室主任李晓鹏赴当地看望了同学们,并与正定县委组织部同志进行了座谈。

通过走访,调研组对正定的工业发展与产业布局情况有了基本了解。结合对当地企业的调研和与相关部门的交流,同学们重点掌握了正定的招商引资现状与特点。此外通过对正定教育发展情况的调研,调研组成员了解了正定的人才资源现状,并结合当地优势对正定各区承接疏解任务给出了更为深入的分析和建议。

孙智利(后排左三)和李晓鹏(后排右三)看望实践组成员

鸿雁南飞朝红日,学以致用为神州。北京大学“鸿雁”们正活跃于祖国的大江南北,用汗水谱写青春,用智慧奉献祖国。

延伸阅读

北京大学“鸿雁计划”由学生工作部、学生就业指导服务中心联合创设于2015年,采取学校和地方政府共建的模式,以服务学生成长成才、服务国家和地方发展、创新高校学生党建为工作目标。取名“鸿雁”,寓意学生党员骨干如鸿雁般志存高远、南北往返、体验中国、历练成长,着眼服务奉献、突出理想信念、强调团队协作。“鸿雁计划”致力于培养胸怀家国、志存高远、踏实肯干的领导型人才,努力为地方政府打造一条集人才培养、人才储备和人才输送于一体的人力资源通道

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381