北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

情系灾区 爱满燕园——北京大学第一时间启动地震灾害紧急救助机制
日期: 2017-08-10  信息来源: 学生工作部 学生资助中心

2017年8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。得知地震灾情后,北京大学相关部门即刻开展灾情排查工作,确认学生的人身安全和家庭受灾害影响情况,并启动灾害紧急救助机制,帮助灾区学生解除后顾之忧。

8月8日晚,学生工作部、学生资助中心连夜组织各院系对在校生进行摸底排查,各院系通过邮件、电话、短信和微信等多种途径向灾区籍学生了解家庭受灾害影响情况,以及确认前往灾区旅游学生的人身安全。本科生招生办公室、四川招生组和研究生院招生办公室也在第一时间启动对2017级新生的排查。校团委、学生就业指导服务中心及各院系团委迅速联系社会实践团队、就业见习团队,了解学生情况,提醒在外学生注意安全。学生工作部和校团委通过微信公众号提醒学生出行注意安全,并介绍地震自救安全知识。

学校启动应急资助工作方案,并安排专人负责,及时汇总信息,确保受灾学生及时得到资助。根据《北京大学学生临时困难补助管理办法》,如有在校生家庭受灾,将为受灾同学发放临时困难补助。同时,各院系将密切关注受灾同学的家庭经济情况,及时更新受灾同学的家庭经济情况认定结果,以便学生能够在下一学年获得更高额度的助学金。

与此同时,对于即将入学的2017级本科新生,北京大学燕园关爱助学金项目也已启动,用于解决家庭经济困难学生的路费及入学后的短期生活费,该项助学金将优先面向受灾新生发放。迎新当天,学校将对无力缴纳学费的家庭经济困难新生实行借款,并发放涵盖20余种学习生活用品的爱心礼包,家庭经济困难新生无须缴纳任何费用即可办理入学手续。开学后,学生资助中心会立即启动新一学年助学金的评审工作,确保受灾同学在校期间生活无忧。同时,学生资助中心还将继续关注这些受灾新生在校期间的学习生活情况,为他们提供经济资助和非经济支持,助力他们全面成长成才。

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381