北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

白洋淀边访基层 雄安新镇话改革——北大人民医院研究生赴雄安新区开展社会实践活动
日期: 2017-08-10  信息来源: 人民医院

在河北省雄县、安新、容城设立国家级新区——雄安新区是2017年的一件大事。北京大学人民医院11位博士生和硕士生同学紧扣时代脉搏和改革前沿,在乳腺外科杨后圃、胸外科李晓、妇产科陈哲三位班主任的指导下成立了联合社会实践团,以雄安新区的医疗现状与前景为调研主题,开展学生暑期实践活动,展现勇担改革重任、实践报国的北大青年学子风采。

 
实践团合影

设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区对于集中疏解北京非首都功能、探索人口经济密集地区优化开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎等都具有重大现实意义和深远历史意义。

北京大学高度重视与雄安新区的对接工作,5月份与雄安新区达成对接意向,承诺北京大学将充分利用学校资源,在医疗、教育培训等方面积极与雄安新区对接;在专业部署上,将优质前沿学科向雄安新区倾斜;进一步加强、扩大人才支持力度,把北京大学优秀人才源源不断输送到河北去,为河北经济社会发展、京津冀协同发展战略提供有力的人才智力支持。

此次社会实践活动通过实地调研方式,深入当地医院,与当地党政领导、医务人员进行深入座谈,对当地患者进行细致访谈,获得第一手调研资料。活动受到了雄县县委、卫计委以及雄县县医院和中医院的热烈欢迎。实践团经过近1个月的精心准备和细致沟通,于2017年8月4日赶赴新区重镇——雄县,开始为期三天的实践调研活动。

首先实践团与雄县卫计局副局长何同胜、县医院和中医院领导班子进行深入的座谈,就雄县及安新、容城三县的社会经济发展状况、医疗资源分布、疾病分布、群众就医特点、分级诊疗情况及两所医院的学科发展状况和困难进行细致的交流和分析。随后队员对两所医院的近200名员工进行问卷调查,进一步了解当地医务人员的职业发展、待遇、态度及需求。同时,实践团成员走进病房,对住院患者及家属进行调查,分析当地群众对疾病的认知、就医习惯及对北大医学的认知。

座谈现场

 
对住院患者进行调查

通过一系列的访谈和分析,实践团逐渐勾勒出雄县及雄安新区目前的医疗现状。雄县乃至雄安三县个体经济发达,居民生活水平普遍较高,三地与保定、石家庄甚至北京、天津均在1个小时车程内,县内群众普遍对本地医疗机构存在信任度低等问题,而群众本地就医意愿不足影响当地医务人员的专业发展,人才引进和专业发展存在很大困难。尽管三县均配置了县医院、中医院和妇幼保健机构,但医院设备老旧、技术水平不足、临床规范难以落实等问题长期以来限制了当地医疗水平提高。

随后,实践团通过专题讲座、病例讨论等多种形式与当地医务人员进行了专业上的沟通和教学,为两所医院的医务人员带去了实打实的专业知识,期望为当地的医疗水平提升贡献绵薄之力。实践团还为当地居民进行了乳腺疾病、胸心、妇产及内科常见疾病的义诊,共接待患者150余人,为当地患者带去了实惠。

 
专题讲座现场

 
义诊现场

此次社会实践中,同学们远赴雄安新区,与当地卫生系统领导交流探讨,并深入病房,对病患及家属进行调查,对新区医疗卫生现状及缺口有了初步的认识。参与的同学从前期的筹备沟通、组织设计到实地调研,虽然付出了很多精力和汗水,但收获了阅历和眼界,感受了基层医务人员的艰辛不易与朴实热情。在活动组织实施过程中,所有队员的社会交际能力也得到锻炼。所有队员在与基层官员、医务工作者、普通群众的接触和交流中充分展示了北大医学生具有的高素质、高专业水准和亲和力,彰显了北京大学人民医院“仁恕博爱,聪明精微,廉洁醇良”的深厚文化底蕴。(文/杨璐 图/李旭明)

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381