北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大团委学生骨干训练营开展“共建学雷锋、共育中国梦”社会实践
日期: 2017-09-07  信息来源: 校团委

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于青年坚定初心跟党走、立志成才报国的有关论述精神,充分把握中国共青团成立95周年、北大早期团组织成立97周年及中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年等重大历史契机,引导和鼓励青年学子置身时代潮头、扎根祖国基层,在深入社会、融入民生的学生实践活动中,接受最鲜活、生动的爱国主义、理想主义与社会主义核心价值观教育,做到学党史、明国情、知社情,自觉培养对国家和人民的深厚感情,并立志不断跟随党的领导为助力中国梦的早日实现而奋斗,北大团委组织开展了“勇担青年报国志,不忘初心跟党走”2017年学生暑期社会实践活动。

“中国精神学习宣讲行动”“北大青年教育扶贫行动”“高级团校学生骨干训练营”“研究生就业见习”“博士生社会服务团”……在这次团队规模逾350支、活动人数超过4000人次的学生暑期社会实践中,北大人的足迹踏遍神州大地,也涉足了象牙塔外社会生活与工作的诸多方面,涌现出一大批活动出彩、成果出众的实践项目。北大新闻网联合校团委共同推出“2017青春足迹”暑期社会实践活动系列报道,与全校师生们一同追随实践足迹,领略青春风采。

2017年8月22日至30日,北京大学第十二期学生骨干训练营学员赴北部战区雷锋生前所在部队,参加以“共建学雷锋,共育中国梦”为主题的暑期社会实践活动,与雷锋生前所在部队官兵、驻地团市委领导展开深入交流,以学习、培育和弘扬雷锋精神为核心,深化军校两地的共建共育工作,建立北大青年与驻地学子的联络渠道,凝聚青春力量,践行雷锋精神,共筑伟大中国梦。

2012年3月5日,在解放军总政治部和北京大学党委的关怀指导下,北京大学团委与雷锋团共建共育关系正式建立。2015年6月8日,在深入总结北京大学与雷锋团开展学雷锋共建共育活动有益经验的基础上,解放军总政治部、共青团中央正式下发《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,积极推动百个军队英模单位和百所地方高校建立共建共育关系。以雷锋团共建共育工作为主要样本,《探索高校育人共同体,开创共建共育新格局》报告获得第六届北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖。今年是北京大学与北方战区陆军雷锋生前所在部队建立共建共育关系的第六年。六年时间里,双方通过开展多领域、多层次的共建共育活动,取得了良好的育人效果。

此次实践团由北京大学团委副书记王逸鸣带队。实践团成员开展了参观走访、专题讲座、当兵锻炼、故事分享等多种形式的活动,走进雷锋生前所在部队和驻地,走近雷锋生前的师长挚友,体悟雷锋精神。骨干训练营的学员们先后参观了雷锋纪念馆、雷锋班、雷锋连,以雷锋日记为线索,借助珍贵的音像资料和生前物品,了解雷锋的成长经过和心路历程,并祭扫雷锋墓,为雷锋同志献上花篮,寄托哀思、表达敬意。此外,学员们与雷锋生前的老排长薛三元、司务长蔡云进行座谈,前辈们为学员讲述了许多亲身经历过的、与雷锋的小故事,展现了一位平凡、真实且伟大的英雄形象。学员们结合时代背景,联系互联网特性,关于“网络时代中英雄遭受的质疑与抹黑”“新形势下如何更好、更全面的展现并弘扬雷锋精神”提出问题、展开讨论,在同前辈们的交流中有了认知的进步。

骨干训练营学员参观雷锋纪念馆

学员们全副武装投入基层连队锻炼,从生活制度、军政训练等多个方面感受雷锋生前所在部队的光荣传统,感受雷锋精神在新形势下军旅生活中的永恒活力。实践中,学员们参与了体能锻炼、食堂值日、站岗查勤等活动,并响应部队的号召,参加“雷锋小讲堂”,结合所学的专业知识讲授课程,拓宽基层官兵的视野,真正做到“走进来学雷锋,走出去做雷锋”。

骨干训练营学员参加投掷手榴弹训练

雷锋生前所在部队是一支英雄部队,不同战斗岗位上的战士都为强军梦、中国梦作出了不平凡的贡献。实践期间,学员们与部队官兵开展互动,共同举办“学习主席讲话,做雷锋式好战士、好青年”故事分享会。社会学系2015级本科生代小雪结合社会实践经历,发出了“千万个雷锋在成长”的感慨。信息科学技术学院2015级本科生王铭强分享了在校期间参加的志愿活动,发出“做雷锋精神的种子”的呼吁。社会学系2014级本科生齐浩楠和工学院2014级本科生孙北奇结合生活经历与自身的思考,分别以“雷锋精神与北大情怀”“雷锋精神的时代意义”进行主题交流。在分享会的最后,北京大学在校生、参军入伍锻炼的唐青,为大家讲述了自己从“矫情”到“豪情”的蜕变;北大人与中国军人的家国情怀,更是在洪灾出现时唐青发给母亲的一段微信中表露无遗,震撼了分享会上的所有人。

北京大学学生、雷锋班战士唐青

北京大学与雷锋生前所在部队的共建共育工作产生了良好的社会影响和辐射带动作用,应雷锋生前所在部队驻地——抚顺市团市委的邀请,骨干训练营学员与抚顺团市委的领导干部和当地优秀高中生代表进行座谈交流。校团委副书记王逸鸣、抚顺团市委书记王新伟出席活动。与会各方均表达了以雷锋精神指导日常学习、工作、生活的深刻认识。此外,实践团成员就高中生提出的问题进行解答,分享了精彩的北大生活和切身的学习心得。王逸鸣在座谈会发言中再次强调雷锋精神在学习工作中的重要性,并号召与会学子发挥带头模范作用,做一个“有信仰、有纪律、有情义”的青年,践行社会主义核心价值观。

座谈会现场

通过此次社会实践,第十二期学生骨干训练营成员深入了解了雷锋精神的真谛,进一步坚定了爱国主义信仰和弘扬雷锋精神的决心。北大团委将凝聚和引领更多青年,共同挖掘雷锋精神的时代内涵,做传扬雷锋精神的行动先锋、促进军校互动的青春使者,践行社会主义核心价值观,同心共筑中国梦。

专题链接:2017青春足迹

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381