北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大7位教师当选北京市高等学校教学名师及青年教学名师
日期: 2017-09-07  信息来源: 教务部

第十三届北京市高等学校教学名师奖及首届北京市高等学校青年教学名师奖评选结果于近日公布,国家发展研究院李玲、物理学院马中水、信息科学技术学院王志军、医学部胡永华4位教师当选第十三届北京市高等学校教学名师,哲学系杨立华、艺术学院毕明辉、医学部王月丹3位老师当选首届北京市高等学校青年教学名师。

根据《北京市教育委员会关于开展第十三届北京市高等学校教学名师奖暨首届北京市高等学校青年教学名师奖评选工作的通知》的规定,学校认真组织候选人推荐和评选工作,最后确定推荐马中水等4名教师参加北京市教学名师奖评选,推荐杨立华等3名教师参加北京市青年教学名师奖评选。经过北京市教委组织的资格审查、现场观摩教学、专家评审、网络公示等环节严格审定后,物理学院马中水、信息科学技术学院王志军、国家发展研究院李玲、医学部胡永华当选第十三届北京市高等学校教学名师,哲学系杨立华、艺术学院毕明辉、医学部王月丹3位老师当选首届北京市高等学校青年教学名师。北京大学也成为此次评选中两类奖项和获奖总数均居首位的高校。

高等学校教学名师奖是为了表彰既具有较高的学术造诣,又能长期从事基础课教学工作、注重教学改革与实践、教学水平高、教学效果好的教授,进而推动教授上讲台,全面提高高等教育教学质量。截至目前,北京大学共有国家级教学名师17人,北京市级教学名师75人、北京市青年教学名师3人,在全国高校中名列前茅。这些教师主动承担本专科基础课教学任务,长期活跃在本科教学一线,努力探索教育教学规律,带领教学团队成长,对本科教学质量的提升起到了重要的作用。

北京大学在多年的教育教学改革中,一直坚持把最优秀的师资力量用于本科教学与人才培养,积极推动教授、名师上讲台,促进师生间交流与互动,很多院士、长江学者、杰出青年等高水平专家学者均活跃在本科教学的讲台上,他们的授课深受师生欢迎。

 

附1:第十三届北京市高等学校教学名师奖获奖名单及简介

李  玲 国家发展研究院

马中水 物理学院

王志军 信息科学技术学院

胡永华 医学部

 

李玲

李玲,女,美国匹兹堡大学经济学博士,武汉大学物理学学士,北京大学国家发展研究院经济学教授、博士生导师,北京大学中国健康发展研究中心主任,享受国务院特殊津贴专家。曾任美国马里兰Towson大学经济学院副教授(终身职)。国家“十三五”规划委员会专家委员、中国卫生经济学会副会长、国务院医改专家咨询委员、北京市政府顾问、中国老年协会副会长。自2003回国一直积极参与中国医改,最早提出健康强国、健康中国,强调医疗卫生的公益性,医疗卫生应该由政府主导,建立保障人民健康的医疗卫生制度。在国内外从教35年,坚持每学期给本科生开课,坚守在教学一线教书育人。2017年获第十三届北京市高等学校教学名师。

马中水

马中水,男,57岁,北京大学物理学院教授、博士导师,中山大学理学博士,浙江大学近代物理中心博士后。1993年在中山大学高等学术研究中心工作,先后于1993年9月被聘为副教授,1995年12月被聘为教授,1996年7月被聘为博士生导师。2002年调入北京大学物理学院任教授至今。长期在教学科研第一线工作。曾主持完成多项国家自然科学基金项目,并承担大学本科《平衡态统计物理学》《非平衡态统计物理学》《平衡态统计物理学小班讨论课程》等课程的教学任务,主持热力学和统计物理课程系列。担任中国物理学会凝聚态理论与统计物理专业委员会第十届委员会副主任。2017年获第十三届北京市高等学校教学名师。

王志军

王志军,男,53岁,北京大学信息科学技术学院教授,北京大学电子学系硕士,1994年后在北京大学电子学系工作至今。现任信息科学技术学院基础实验教学研究所所长,北京大学电子信息科学基础实验教学中心主任;教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会副主任委员,中国电子教育学会副理事长,中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会副主任委员,电子信息类专业教指委全国大学生智能互联创新大赛组委会主任委员,全国大学生电子设计竞赛专家组成员;中国电子学会全国青少年电子信息创新大赛专家组组长,中国电子学会全国青少年电子信息科普创新联盟顾问。2017年获第十三届北京市高等学校教学名师。

胡永华

胡永华,男,北京大学流行病与卫生统计学系教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾长期担任北京大学公共卫生学院院长、流行病学与卫生统计学系主任。任全国预防医学专业教学指导委员会秘书长,中国健康促进与教育协会副会长,国务院应急管理专家组委员,中华预防医学会卫生教育学分会主任委员,中华预防医学流行病学分会副主任委员,兼任北京大学医学信息学中心常务副主任。主持与参加多项国家级与省部级科研项目与教学改革项目。悉心培养指导了80余名研究生,出版10余部教材和论著,深受学生们尊敬,为我国公共卫生事业的发展和人才培养作出了重要的贡献。2017年获第十三届北京市高等学校教学名师。

 

附2:首届北京市高等学校青年教学名师奖获奖名单及简介

杨立华 哲学系

毕明辉 艺术学院

王月丹 医学部

 

杨立华

杨立华,男,1971年3月生于黑龙江省。1992年毕业于浙江大学能源系,获工学学士学位;1995年毕业于北京大学哲学系,获哲学硕士学位;1998年毕业于北京大学哲学系,获哲学博士学位。1998年7月在北京大学哲学系任教至今。现为北京大学哲学系教授、博士生导师、副系主任,中国哲学史学会理事、秘书长。出版专著9部(其中译著4部),发表学术论文40余篇。2017年获首届北京市高等学校青年教学名师奖。

毕明辉

毕明辉,北京大学艺术学院音乐学系副教授,复旦大学中文系文艺学博士后,中央音乐学院西方音乐史博士。教研范围涉及中西音乐史学与美学、音乐表演、音乐教育等,注重理论与实践结合,坚持讲台与舞台同步,所授全校通识课程“20世纪西方音乐”等长期保持北大500人次选课量之最,英文课程“中国音乐”系北大国际课程品牌项目。教学追求精进,潜心教改和研究,2013年作为首批北大慕课成员,以一流的教学设计、授课风格与制作品质成为全球音乐通识课之佼佼者。完成一系列中英文教材与专著的研究与写作,跻身优秀青年学者行列。曾获首都劳动奖章、北京市高校青教赛文科组第一名、全国青教赛文科组二等奖、全国微课比赛一等奖、全国在线教育先锋教师奖等众多奖项。2017年获首届北京市高等学校青年教学名师奖。

王月丹

王月丹,男,1972年12月生,医学博士。2002年6月毕业于苏州大学内科学专业,同年8月在北京大学基础医学院免疫学系担任讲师,2004年8月晋升副教授,2005年2月起担任免疫学系副主任,主管教学工作,2011年起担任北京大学生物医学实验教学中心(国家级示范实验教学中心)副主任,2012年8月晋升教授。在北京大学任教期间,先后入选北京市科技新星计划、教育部新世纪优秀人才计划。现在担任中国免疫学会科学普及委员会委员和中国优生科学学会青年委员会委员,以及《生物学通报》《中国中医基础医学杂志》《中国医药科学》《生物医学》和《现代生物医学进展》等杂志的常务编委或编委。2017年获首届北京市高等学校青年教学名师奖。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381