北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学举办2017级本科新生训练营
日期: 2017-09-08  信息来源: 学生工作部

初入燕园盼成长,再系情缘助传承。2017年9月2日晚,北京大学2017级本科新生训练营正式启动。在结合往届经验的基础上,此次新生训练营以促进新生适应大学生活为出发点,充分结合新生特点,深入挖掘活动价值与内涵,开展了涵盖大学生活各方面的丰富活动。9月2日-5日,北大全体本科新生(含自愿报名的留学生)近4000人集中参加了新生训练营。

今年的新生训练营在整体上沿袭了去年的组织模式,实行“以宿舍为基本单元、跨院系组合、男女生混编”的分班原则。此次新生训练营共有5个大组,分别是“未名”“博雅”“畅春”“朗润”“蔚秀”,各组包括40个班级。近4000名新生被分入这200个训练营班级,有机会与同班级内不同院系的同学充分交流。根据项目组安排,大部分班级联合组织活动。两位年级不同、专业文理不同的辅导员互相配合,共同开展活动。这种方式更有助于为新生答疑解惑。新生训练营沿袭了导师负责制,每20个班配备了一名具有选留学工干部经历的2017级硕士新生担任导师。此次训练营包含了“相识此间”“读书会”“问未名”“理想启航”“燃烧吧!青春”“大学不同young”“心理剧场”“遇见未来”“你好,一塔湖图”,以及新生第一课与闭营仪式等活动,覆盖了校史校情、理想信念、健康知识、心理调适、生活适应、人际关系、价值观引导等内容。

“你好,一塔湖图”活动合影

开展团队工作坊

9月2日晚,新生与辅导员首次见面,相互熟悉并建立联系。9月3日-5日,五个大组轮转开展了丰富多彩的活动。在“问未名”环节,辅导员结合项目组提供的内容详尽的PPT,讲解了大学生活,包括“认识北大”“大学生活概况”“学术生活”“第二课堂”等方面的内容。在“理想启航”环节中,辅导员向新生发放卡片,鼓励他们思考未来大学生活的理想状态,为之后的生活提供奋斗动力与方向目标。所有班级均在训练营首日开展户外素质拓展活动,引导新生通过游戏、交流拉近距离。辅导员结合班内学生情况,有选择性地开展了适合其特点的活动。在“大学不同young”环节中,曾获得学生五四奖章、北京大学学生年度人物、十佳学生党支部书记、国家奖学金等荣誉的在校生和校友代表进行了现场讲述,并与新生互动。同学们还集体观看了保健知识宣传片及以预防艾滋病、防范毒品、控烟为主题的动画短片。

写下期许,理想启航

在充分结合往年经验的基础上,在“读书会”环节,通过借鉴“朗读者”栏目的形式,以适应新生的思维习惯、引导新生学会自我思考与分享交流为目的,鼓励新生朗读文学作品中喜爱的文段,并分享自己的故事与感想。通过与学校的心理健康教育与咨询中心、学生就业指导服务中心的合作,改进了“心理剧场”和“遇见未来”两项活动。“心理剧场”是提前录制的半完成心理情景剧视频将同学们带入大学生活中可能遇到的心理问题场景。通过同学的现场补充表演和辅导员的针对性讲解,帮助新生了解在面对心理问题时的正确态度和解决方法。“遇见未来”环节引入艺术治疗的理念,通过绘画引导新生从未来生涯发展的角度,思考生涯价值观和内心追求。

情境模拟,心理剧场

画出精彩,遇见未来

9月5日下午,北京大学2017级本科新生第一课暨新生训练营闭营式在邱德拔体育馆举行。北京大学党委副书记、纪委书记叶静漪为新生们讲授了第一课。课上,叶静漪带领新生们回顾了北京大学的光荣传统,介绍了北京大学始终与国家民族命运紧密相连的发展历史,并用生动翔实的数据和事例,介绍了北京大学的学术成果和科研实力。她还指明了在“双一流”建设的关键时期,北京大学正在面临的机遇与挑战。围绕落实全国高校思想政治工作会议和推进学校综合改革,叶静漪为新生们简要介绍了北大的学部学科门类、课程体系状况、国际化办学特点、校园文化特色,还举例说明了近年来在教学科研领域所取得的卓越成就和相关代表性人物事迹。最后,她向新北大人们提出了快乐学习、健康生活、全面发展的殷切期望,希望新生们继承北大光荣传统,勤学、修德、明辨、笃实,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。副校长陈宝剑,学生工作部部长张庆东,学生工作部副部长、学生资助中心主任陈征微等出席活动。

新生第一课前进行了读书会成果展示,10名新生代表朗诵了由中国语言文学系3名新生原创的诗歌《读你》,表达了对北大的憧憬、对燕园的热爱。在新生第一课结束之后,北京大学艺术团的师生为同学们带来了精心准备的演出。北京大学交响乐团的师生演奏了作曲家专门为北大新生创作的《旭日——新生序曲》和名曲《鲁斯兰与柳德米拉》序曲。北京大学合唱团的同学们演唱了You raise me up和《燕园情》。新生们对这场音乐盛宴报以热烈掌声。

随后进入训练营闭营式环节。30余名辅导员代表和来自5个大组的10位导师先后呈现了精彩的才艺表演。动感整齐的舞蹈、美妙动听的歌曲串烧、妙趣横生的相声以及导师合唱的《当》引来新生们阵阵掌声,辅导员们还展示了自制MV《北大欢迎你》。观看节目的同时,新生们还可以通过发送弹幕进行现场互动。之后,各班新生代表有序从观众席走到会场舞台,将“遇见未来”环节中制作的价值关键词“水果”卡片贴到5大组对应的水果树上。“水果树”寓意着同学们收获了对价值观的思考与团队情谊,训练营取得了丰硕的成果。最后,训练营期间过生日的新生举办了集体生日会,全场师生齐唱《生日快乐》歌并送上生日蛋糕。

今年5月,学生工作部从600余名报名者中遴选出了200名新生训练营辅导员,主要为2015级、2016级本科生,大多数辅导员在入学时也曾参加过新生训练营,希望将其中的收获和成长传递给新生。在选拔过程中,学生工作部尤其注重同学们的价值取向与自身能力,希望辅导员能够展现北大学子的优秀特质,带给新生自信而阳光的形象,并为他们提供最有效的帮助。在新生训练营正式开始之前,全体辅导员分别在6月18日、8月30日-9月1日接受了两次集训。培训加深了辅导员对新生训练营的理解,强化了他们组织开展各环节的能力。项目组为辅导员配备了工作手册、文化衫、无纺布袋等物资,以确保活动高效有序进行。

辅导员培训现场

训练营全体辅导员、导师和工作人员合影留念

新生训练营期间,学生工作部官方微信公众号“燕园学子微助手”设专栏对活动进行了实时报道。在集中活动之后,训练营的班级建制将会持续保留。日后,学生工作部还将采取座谈会和在线问卷调查的形式及时获得新生反馈,听取新生的意见建议,并适时做出调整与改进。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381