北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导看望王选院士夫人陈堃銶教授
日期: 2017-09-10  信息来源: 新闻中心

2017年9月10日上午,校长林建华来到方正大厦424室,亲切探望了王选院士夫人、北京大学计算机科学技术研究所陈堃銶教授。

林建华仔细询问了陈堃銶教授的健康状况和生活情况,并送上教师节的祝福。交谈中,林建华对陈堃銶教授为北大计算机研究所作出的贡献表示钦佩,他高度评价了陈堃銶教授不畏艰险、求实创新的科研精神。正是陈堃銶教授和王选院士的研究成果——国产计算机汉字激光照排系统,引领了我国出版印刷业的潮流,推动了社会生产力的提高。林建华还很关心计算机研究所的发展情况与现状。他表示,大数据等新兴领域方兴未艾,计算机发展依然是时代潮流。这一领域不仅吸引着众多北大学子进行探索,也是科技强国的重要力量。计算机研究所科研人员肩上的担子很重,要把努力钻研的科研精神发扬下去,开拓进取,再创辉煌,学校会一直关注和支持这方面的工作。

 
林建华一行到方正大厦亲切看望陈堃銶教授

81岁高龄的陈堃銶教授身体依然硬朗,容光焕发。她对学校的关心表示感谢,并为北大的未来发展表达了殷切的期盼。在谈及计算机研究所的发展时,陈堃銶表示科技创新能改变世界发展格局,现在要抓住历史潮流,勇担重任,期待研究所能为我国科技进步作出一份贡献。

计算机研究所领导陪同看望陈堃銶教授,并对学校的支持表示感谢,表示不会辜负学校的期望。

临行前,林建华殷殷嘱咐陈堃銶教授保重身体,对她在印刷业作出的贡献再次表示钦佩和感谢。

党委办公室校长办公室主任龚文东陪同看望。(文/新闻中心 张铭益)

人物介绍:

陈堃銶,北京大学计算机科学技术研究所教授、博士生导师,已故著名科学家王选院士的夫人。1957年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业,1964-1966年从事DJS 21计算机ALGOL 60语言的编译程序工作。1975年起承担了国产计算机汉字激光照排系统大型软件的设计并负责实现。1985年该系统通过国家鉴定并迅速得到推广应用,目前已占据了国内99%的报业市场、90%的黑白书刊市场,引发了我国印刷业“告别铅与火,迎来光与电”的技术革命,并打入港澳台、东南亚、美国、日本等国家和地区的出版业市场。90年代以来主要研究标准通用置标语言(SGML)的中文化及其实用系统,以及电子发送(Electronic Delivery)软件。陈堃銶教授20余年来为我国的印刷出版业技术进步,以及以计算机技术改造传统产业作出了重大贡献,并荣获过国家科技进步一等奖、陈嘉庚技术科学奖、毕升奖等奖项。

摄影:刘月玲

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381