北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学许晨阳教授获“未来科学大奖”
日期: 2017-09-11  信息来源: 北京国际数学研究中心

2017年9月9日,第二届未来科学大奖揭晓,其中的“数学与计算机科学奖”由北京国际数学研究中心教授许晨阳获得,以表彰他在双有理代数几何学上作出的重大贡献。另外两个奖项“生命科学奖”“物质科学奖”分别由中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授施一公,中国科学技术大学教授潘建伟获得。

许晨阳近照

许晨阳是代数几何方向的世界青年领军数学家。他2011年回到北京国际数学研究中心工作,现在是数学科学学院和数学中心合聘的北京大学博雅讲席教授。许晨阳获得2016年度“ICTP拉马努金奖”。他还获选2017/2018庞加莱讲座教席,并受邀在2018年国际数学家大会作报告。

创立于2016年的未来科学大奖是由科学家、企业家群体共同发起的中国首个民间科学奖项,旨在关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华地区取得杰出成果的科学家,推动大中华地区基础科学研究,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。每位获奖者可获得100万美元的高额奖金。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381