北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

地球与空间科学学院2017年新生开学典礼举行
日期: 2017-09-12  信息来源: 地球与空间科学学院

2017年9月7日下午,北京大学地球与空间科学学院2017年新生开学典礼在理教107室举行。中国科学院院士叶大年、陈运泰、涂传诒,北京大学教务部部长、地球与空间科学学院党委书记傅绥燕,院长张立飞,副院长张进江、张飞舟,院党委副书记赖勇、于超美,院长助理刘金秋、王新茹,地空学院院友、知名投资人、北大创投CEO杨岩,各研究所所长,学院老师以及新生班主任代表出席典礼,活动由院团委副书记许酌主持。

 
活动现场

开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。叶大年在致辞中对2017级新生能够进入北京大学学习表示祝贺,他表示,成为北大的学生是幸福的,但不应因此而骄傲自满,要时刻保持对优秀的追求。他以自身经历为例,劝勉同学们要确立一个合适的奋斗目标,既不让自己虚度光阴,也不好高骛远。他鼓励新生在今后的生活中要以学业为重,同时注意培养自己其他方面的能力,全面提升自我。

 
叶大年致辞

张立飞在致辞中介绍了北京大学以及地空学院的发展历史,介绍了学院组成与地空学院成立以来的发展成果。他表示,地空学院要充分发挥学科优势,加强教育教学改革,出一流科研成果,建立优质的人才智力储备,培养领导型、创新型的地球与空间科学人才。青春是努力的时期、奋斗的时刻,但在北大求学的历程充满挑战与竞争、未知与变数,他希望全体新生作为地空人要牢记自己的责任与历史使命,并提出两点希望:一是热爱自己的专业,坚持“脚踏实地,仰望星空”的地空精神;二是感受燕园情怀,践行爱国、进步、民主、科学的北大精神,成长为祖国的栋梁之才。

教师代表、遥感所所长、北大博雅讲席教授洪阳分别从校友学长、归国教授以及北大教师三个角度,以自己的经历为例,展现北大的自由开放、兼容并包,提出了学生研究以兴趣为主导的期望,表达了“得天下英才而育之”的喜悦。

杨岩在致辞中用自身经历向同学们展示了作为北大人,未来的发展有无穷的可能性。他与同学们分享了自己创业的历程,并为同学们提出了应当如何选择创业的建议。

 
杨岩致辞

研究生代表党卓、本科生代表陈麒安依次发言。党卓同学首先表达了对学院迎新工作的感谢,随后以“梦想、目标、坚持”为线索阐述了自己对求学生活的感悟与期待,他祝愿大家都能在燕园度过一段美好时光。陈麒安同学则结合自己的两段经历,表达了自己作为本科生新生面对全新生活的勇气与信念,以及他对地空人责任的理解。

在校生代表于曦彤、张驰分别向本科学弟学妹们与研究生新同学表示祝贺与欢迎,并讲述了自己在大学生活中的逐渐成长与在地空大家庭感受到的温暖,分享了自己对地空学院与北大的认识,最后祝愿大家在地空学院的生活充实饱满,并在将来能够为地空人的身份而骄傲。

伴随着《燕园情》的悠扬旋律,典礼在大家的合唱声中圆满落下帷幕。北京大学地球与空间科学学院2017年开学典礼的顺利召开标志着新生们在北京大学地球与空间科学学院学习生活正式开始。开学典礼不仅是同学们调整心态并对新生活展开良好规划的契机,更激励着同学们奋发向上、不懈努力,胸怀“脚踏实地,仰望星空”的地空精神,走向“星辰大海”的征途。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381