北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

外国语学院举行2017年开学典礼
日期: 2017-09-12  信息来源: 外国语学院

9月7日上午,外国语学院2017年开学典礼在学院新楼501报告厅举行。外国语学院院长宁琦,副院长付志明,副院长吴杰伟,党委副书记、副院长郑清文,阿拉伯语系主任林丰民,朝韩语系副主任南燕,德语系主任黄燎宇、副主任胡蔚,东南亚系金勇,俄语系主任陈松岩,日语系主任金勋,西葡语系主任卜珊,西亚系陈飞,亚非系主任魏丽明,英语系主任高峰枫,世界文学研究所副所长程小牧,外国语言学及应用语言学研究所郑萱,团委书记王艳超以及全体2017级本科生、研究生参加典礼。

 
全体起立奏唱国歌

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

宁琦介绍了学院的历史沿革与发展现状、学科设置与机构建制、师资团队与人才培养等内容,为新生们带来一堂生动的入学教育课。她希望本科生们时时思考个人与社会、中国与世界、守正与创新等问题,不仅要认真对待专业学习,也要思考如何以天下为己任、立身做人;不仅要恪守学术道德,也要勇于承担社会责任;不仅要在海外学习实践、增长见闻,更要有文化自信和使命自觉,更好地展现出文化包容的气度,讲好中国故事,展现青年风采,成为具有国际视野和家国情怀的栋梁之才。谈到守正与创新的关系时,她勉励同学们:“外语学科的专业研究不同于其他文科专业的研究,开展起来并不容易,做到原创、创新更非易事,需要付出大量的时间和实践。同学们作为刚入门的本科生,更要心无旁骛、潜心笃学,扎实锤炼对象国语言的基本功,与此同时对所研究的对象国文化、所学学科的基本理论和前沿理论都要有充分的了解和掌握。创新不是无中生有、从无到有,而是以守正为前提,为人类文明贡献新知。”

而对于研究生,她提了三点期望,一是不断追求学术之精进,二是坚守内心道德之光辉,三是成为连接中外之桥梁。她指出:“当前中国的国际影响不断扩大,中国与世界联系愈加紧密,北大外院要为国家培养真正了解世界,真正能为国家发展、人类进步作出贡献的栋梁之才,各位作为北大外院的一分子,更应有此紧迫感和使命感,不断追求学术上的进步。”她希望研究生同学们能在具备了扎实的知识和理论基础的同时,更要具备坚实的文化自信和崇高的道德修养,更好地展现出大国文化包容的气度,吸收世界各国的先进文化成果,架稳连接中外的友好之桥。

 
宁琦致辞
 
 
蒋博翔发言
 
 
张雨瑶发言

法语系2017级本科生蒋博翔代表新生发言。对法国语言和文化的向往,是支撑他圆梦燕园的不竭动力,“热爱让我们在学习的道路上不懈前行”。在他看来,语言不仅是沟通的工具,更是一个民族、一段历史的沉淀,而他愿与挚友同窗共赴语言背后的文化之旅。研究生新生代表张雨瑶分享了保研落选、考研再度结缘外院的心路历程,这段经历使其立志“只争朝夕,不负时光,把在燕园的每一天当作最后一天”,在时间的尺度上、在世界的维度下,用外语丈量世界。

 
李佳盈发言
 
 
刘晨发言
 
 
王逊佳发言

2015级希伯来语系本科生李佳盈作为老生代表之一发言。她感恩北大和外院提供的广阔平台,参加学生工作、修习双学位、组织丰富多彩的活动使她收获了不同于以往的学习体验并努力成为自己想成为的人。2015级硕士研究生刘晨曾作为语言志愿者服务过里约奥运会、G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等活动。这些志愿服务让她看到了爱与信任之于人类的意义,也更深刻地认识到语言对于促进沟通、增进理解的重要性。2016级博士研究生王逊佳则结合自己在校的求学经历,建议在座同学珍惜韶华,在研究生阶段博观约取,有所进益。“在这个知识爆炸的时代,获取知识并不困难,难的是拥有比别人更深层的思考。”王逊佳建议博士生们在探究学问真知的道路上要培养深度思考的习惯,不被生活的洪流裹挟。

 
 
班级宣言环节

开学典礼最后是班级宣言环节。各本科班喊出精心设计的班级宣言:“我爱德语,德语爱我”“干了这碗恒河水,学习印地不后悔”……幽默风趣又富有专业特色的口号将开学典礼的气氛推向高潮。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381