北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

新加坡科技设计大学代表团一行参观北大国家级地球科学虚拟仿真实验教学中心
日期: 2017-09-12  信息来源: 地球与空间科学学院

2017年9月4日上午,新加坡科技设计大学代表团来北京大学国家级地球科学虚拟仿真实验教学中心进行了参观访问,并进行了专题研讨。北京大学计算中心高级工程师、教育部高等学校仪器设备和优质资源共享系统项目管理中心技术委员会专家郝永胜,教务部基地办公室主任陈虎,教务部魏思琦,地球与空间科学学院副院长、国家级实验教学示范中心常务副主任张进江,地球与空间科学学院副教授陈斌参加了活动。

 
活动现场

来自新加坡科技设计大学教学处课程总监王英弘、副课程总监林武中,以及教学处教学科技负责人Magnus Bengtsson一行来到国家级地球科学虚拟仿真实验教学中心参观。地球科学虚拟仿真实验教学中心副主任张进江致辞,并向新加坡科技设计大学一行赠送了纪念品。地球科学虚拟仿真实验教学中心熊文涛工程师对中心的建设与应用进行了详细介绍,并为来访者演示了虚拟显微镜、虚拟野外地质实习等教学经典案例。实验室工作人员还演示了虚拟地球、Z-Space虚拟仿真课件、AR台经典家装案例及全息台柴油泵拆装等案例,并同来宾就虚拟仿真在教学实践中的应用进行讨论。

 
成功案例展示

新加坡科技设计大学一行对实验教学中心的设备和教学内容产生了浓厚兴趣,双方进行了热烈的交流,并对双方进一步的发展进行了探讨。活动结束后,新加坡科技设计大学一行表示,此次交流活动受益匪浅,虚拟仿真实验教学中心将教学与科技进行了高度融合,今后将吸取经验用于相关开发,并希望有机会进行更加深入的合作交流。

 
来宾亲身体验中心教学设备

北京大学国家级地球科学虚拟仿真实验教学中心成立于2012年,全面负责地质学、地球物理学、地理学和大气科学4个一级学科的教学、建设和管理工作。在建设过程中,为了满足地球科学教学中对实验教学不断增长的需求和解决野外实习成本高、实验消耗大,地震波或太阳风等真实实验不具备或难以完成的、不可及或不可逆的操作等问题,国家级地球科学虚拟仿真实验教学中心提出将地球学科专业与信息技术深度融合,积极探索虚拟仿真实验教学作为虚拟仿真实验教学中心建设的重要内容,并建成了北京大学地球科学沉浸式3D全息交互虚拟仿真教学平台。该平台的建设过程中,得到了“教育部修购基金”“2016年北京大学本科教改项目”“2016年北京大学实验教学改革经费”等多项资金支持。沉浸式3D全息交互虚拟仿真教学平台的建设吸收了国内外先进的虚拟仿真技术,满足了多时空、多尺度的地学实验教学需求,将传统教学课堂和虚拟仿真技术进行了融合,将多媒体教学从二维平面变成三维立体交互的教学环境,为培养通识人才提供了优质的教学资源和高水平的教学环境。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381