北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学第三期“鸿雁计划”结题报告座谈会举行
日期: 2017-09-13  信息来源: 学生工作部

2017年9月8日下午,北京大学第三期“鸿雁计划”结题报告座谈会在新太阳学生中心204举行。校党委副书记、纪委书记叶静漪,副校长陈宝剑,校内导师代表、教育学院党委书记阎凤桥,学生工作部部长张庆东、副部长陈征微,学生就业指导服务中心主任张莉鑫及17名“鸿雁计划”学员出席活动,会议由学生工作部教育宣传办公室副主任张莹主持。

活动开始,现场人员观看了第三期“鸿雁计划”结业视频。视频从培训期、见习期、成果展示三个方面对本期“鸿雁计划”进行了回顾总结。

 
活动现场

接下来,各组分别展示调研情况。宁夏石嘴山组在面对惠农区旅游资源匮乏、重工业发展无望的现实情况下,提出要有壮士断腕的决心,以文化旅游为突破点,打造“山水田园、七彩惠农”。广西大新组则结合大新旅游现状,整合了大新旅游资源,从跨域旅游、营销规划、可持续发展和市场规模预测等方面提出了建设性的意见。河南洛阳组针对洛阳老工业基地转型升级中的改革难题,在走访了一系列洛阳重工业企业的基础上,提出了包括人才引进、军民融合等在内的“洛阳特色转型之路”。福建龙岩组在对古田的调研基础上指出,古田的旅游主要是以党务培训带动的,但相关的文创产品、旅游路线设计及配套设施存在不足,并提出了相关的建议。河北正定组的课题是“正定承接非首都功能过程中的‘综合承载力’研究”,小组从“环境承载力”“社会承载力”“治理承载力”和“产业承载力”四个方面进行了分析,并提出可行性的评估建议。

 
各组代表汇报调研情况

五组精彩的展示获得与会领导老师的一致好评。学校领导认为,“鸿雁计划”课题越来越接地气,报告也越来越专业,这跟校内外导师以及同学们自身的努力分不开。人比山高、脚比路长,领导老师希望同学们能够在基于已知、激发新知、获得未知的求索过程中,收获成长、收获忠诚,做到让学校满意、让基层满意、让自己满意,努力成长为引领未来的人才。

最后,在场老师为学员们颁发结业证书。学工部还为每位学员准备了定制纪念品。

北京大学“鸿雁计划”由学生工作部、学生就业指导服务中心联合创设于2015年,采取学校和地方政府共建的模式,以服务学生成长成才、服务国家和地方发展、创新高校学生党建为工作目标。计划取名“鸿雁”,寓意学生党员骨干如鸿雁般志存高远、南北往返、体验中国、历练成长,着眼服务奉献、突出理想信念、强调团队协作。“鸿雁计划”致力于培养胸怀家国、志存高远、踏实肯干的领导型人才,努力为地方政府打造一条集人才培养、人才储备和人才输送于一体的人力资源通道。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381