北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

数学科学学院朱小华教授及两院友分获陈省身奖和钟家庆奖
日期: 2017-10-24  信息来源: 数学科学学院

2017年10月21日,中国数学会2017年学术年会在湖南湘潭召开。13位中科院院士、近800位中国数学学者参会。大会颁发了中国数学会第十三届华罗庚数学奖、第十六届陈省身数学奖和第十三届钟家庆数学奖。北京大学数学科学学院朱小华教授荣获陈省身数学奖,院友樊玉伟、张蕊荣获钟家庆数学奖。

国际数学大师陈省身教授是美籍华裔数学家、中国科学院外籍院士。他非常关心祖国数学事业的发展,几十年来在发展我国数学事业、培养数学人才等方面做了大量工作。为了肯定陈省身教授的功绩,激励我国中青年数学工作者对发展我国数学事业作出的贡献,中国数学会常务理事会决定设立“陈省身数学奖”。奖励对象为在数学领域做出突出成果的我国中青年数学家。中国数学会负责评奖与颁奖工作。自1986年设立以来,该奖项已连续颁发了16届,每届2人。数学学院张恭庆教授、姜伯驹教授、丁伟岳教授、文兰教授、王诗宬教授、宗传明教授、张继平教授曾先后获此奖项。

钟家庆教授生前对祖国数学事业的发展极其关注,为了纪念并实现他发展祖国数学事业的遗愿,数学界有关人士于1987年共同筹办了钟家庆基金,并设立了“钟家庆数学奖”,用以表彰与奖励优秀的数学专业的博士研究生,鼓励更多的年轻学者献身于数学事业。中国数学会负责评奖与颁奖工作。自1988年开始,钟家庆数学奖已经颁发了13届,共有62位博士和硕士研究生荣获该奖。

 
朱小华

朱小华,北京大学教授,教育部长江特聘教授,曾获得香港求是基金青年科学奖、国家杰出青年科学基金、ICTP-Borel青年科学奖、国家自然科学奖二等奖,从事微分几何和几何分析研究,是国际著名的复几何分析学家。他在复几何、里奇流、复蒙叶—安倍方程、孤立子等研究方面作出了重要贡献,特别是在凯勒几何的研究中取得了多项具有重大国际影响的成果:他与合作者解决了有关凯勒-里奇孤立子的唯一性的问题并引进了新的全纯不变量,该工作被有关专家称为复几何研究中的一个主要突破;他与合作者彻底解决了具有正定第一陈类的环流形上凯勒-爱因斯坦度量和凯勒-里奇孤立子存在性问题,被国际同行在2006年世界数学家大会的邀请报告中称为研究正定第一陈类流形上凯勒-爱因斯坦度量的几个重要工作之一;他与合作者证明了凯勒-爱因斯坦流形上或具有凯勒-里奇孤立子的流形上, 规范化的凯勒-里奇流的收敛性,从而推广了Perelman所宣称的结果,并给出了在凯勒-爱因斯坦流形情形的哈密顿-田刚猜想的完整解。

 
樊玉伟

樊玉伟,2016年在北京大学数学科学学院获理学博士学位,现在美国斯坦福大学从事研究工作。第十三届钟家庆数学奖奖励樊玉伟在关于Bolzmann方程Grad矩方法的全局双曲正则化理论以及一般形式动力学方程的模型约简理论中取得的突出成绩。

 
张蕊

张蕊,2015年在北京大学数学科学学院获理学博士学位,现就职于首都师范大学。第十三届钟家庆数学奖奖励张蕊在测度值马氏过程的极限定理中取得的突出成绩。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381