北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

人文学部本科跨学科项目教师座谈会举行
日期: 2017-11-03  信息来源: 新闻中心

11月2日上午,北大人文学部本科人才培养跨学科联合项目教师座谈会在办公楼103会议室举行。校长林建华和相关职能部门、人文学部跨学科联合项目负责人和教师代表等20余人参加座谈会。会议由人文学部副主任李四龙主持。

 
座谈会现场

林建华指出,北大目前从两个方面积极推进本科教学改革,一是推进专业教育,为学生提供更多的选择,包括学部内自由转专业、全校自由选课,开设一些跨学科项目,增强学生学习的主动性和积极性;二是加强通识教育,建设一个适合中国学生的通识教育体系,在元培学院模式的基础上讨论并在学校范围内逐步推进。林建华希望通过座谈会,听取各位老师对北大本科教育的意见,进一步探索北大将来的教育模式,使之更适应国家人才培养的需求。

 
林建华讲话

李四龙介绍了北大人文学部目前已有和正在筹备中的六个跨学科项目,并从人才培养理念、课程建设、国际化培养、导师制改革等方面介绍古典语文学项目实施八年来的运行状况。之后,各项目负责人逐一介绍了各项目的发展情况。历史学系副系主任何晋介绍了外国语言与外国历史专业自2012年设立以来的历史、专业培养目标、招生、教学计划、学籍管理、毕业情况,并探讨其中存在的问题及改进方法。考古文博学院副院长张弛介绍了该学院的跨学科培养项目——今年刚启动的外国语言与外国历史专业(外国考古方向)和即将与化学学院联合开设的文物保护技术专业,侧重对外国考古方向的课程体系和学生发展模式进行了说明。哲学系副系主任李猛介绍了今年正式启动的思想与社会项目的设置宗旨、项目核心课和项目学分要求,并对项目的导师制提出改进方案。哲学系副教授王彦晶介绍了正在筹备中的语言认知项目,解释项目的人才培养理念与课程体系。历史学系助理教授陈侃理介绍他参与联合课程授课的体会和建议。

 
李四龙介绍人文学部项目情况

在随后的自由讨论环节中,中国语言文学系副系主任宋亚云强调了阅读经典和小班教学的重要性——将专业教育和通识教育相结合,为学生发展打好基础。中国语言文学系教授吴国武补充说明古典语文学项目的授课情况,期待充分发挥北大综合优势,培养面向未来的研究型人才。

林建华充分肯定了人文学部在跨学科联合项目上所取得的进展和成绩,并对各项目发展中遇到的一些问题进行了回应,鼓励大家多探讨,同时指出专业教育和通识教育有着不同的培养目标,专业教育注重知识的系统性,通识教育更注重人的素质,要根据学校、教师、学生的实际情况,走一条有北大特色的人才培养之路,逐步建立有北大特色的教学制度文化。(文/校报记者 张守玉)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381