北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大六院参加中国心理卫生协会危机干预专业委员会第十三届学术大会
日期: 2017-11-08  信息来源: 第六医院

2017年11月2-5日,中国心理卫生协会危机干预专业委员会第十三届学术大会暨“自杀预防与危机干预新进展讲习班”在海南省海口市成功召开。本次会议由北大第六医院和中国心理卫生协会危机干预专业委员会共同主办,海南省安宁医院和海南省平山医院协办,中国心理卫生杂志和北京纽翰斯管理咨询有限公司承办,来自中国心理卫生协会危机干预专业委员会委员、危机干预专业委员会青年学组成员及全国各地的学员共200余人参加了本次会议。北大六院社会室主任黄悦勤教授作为中国心理卫生协会危机干预委员会的主任委员,副主任刘肇瑞副研究员作为危机干预委员会常务委员兼秘书长及其他社会室师生,与专委会委员北大六院公事部主任马宁副主任医师、青年学组成员北大六院联合会诊科宋煜青副主任医师共计8人组织并参加了本次大会。

本次会议学术内容涉及自杀预防与危机干预国内外进展、心理危机干预的理论应用与组织实施、自杀干预的方法和临床评估、自杀监测技术和方法等。会议邀请了国内外知名专家进行主题报告、分会讲座,以技术分享、特邀论坛等形式,与参会代表交流互动,同时进行大会学术论文交流。

开幕式上,海南省卫生与计划生育委员会副主任陈少仕及海南省安宁医院副院长韩天明首先致欢迎辞,对各位同仁的到来表示热烈欢迎。随后,黄悦勤教授及中国心理卫生协会危机干预委员会前任主任委员中南大学肖水源教授中分别致辞,对各位专家在百忙之中抽出时间参加本次会议表示感谢,对各位报名参加大会的学员表示热烈欢迎。

在大会发言中,黄悦勤教授作为首次具有全国代表性的中国精神卫生调查项目总负责人,报告了我国社区人群自杀相关行为的现况,报告详细描述了社区人群自杀意念、自杀计划及自杀未遂终生和12月发生率及年龄、性别、城乡分布,并对其影响因素进行探讨。在下午进行的自杀预防专题会中,北大六院刘肇瑞副研究员作了题为“2002-2015年我国自杀率变化趋势”的报告,基于统计年鉴数据对我国13年自杀率趋势进行分析。随后,青年学组成员北大六院陈红光博士在青年学组专题会作了题为“焦虑抑郁共病与自杀行为的相关分析”的学术报告。

会议期间还分别召开了危机干预专委会委员会及青年学组成员会。会中,黄悦勤教授总结了过去一年危机干预委员会的主要工作内容以及获得的成就,高度赞扬了过去一年中各位委员及青年学组成员对危机干预工作的贡献,展望了危机干预及自杀预防研究未来的发展方向,并就下一阶段委员会的工作进行了重点部署;随后,刘肇瑞详细介绍了加入委员会资格要求及入会流程,并强调了委员会委员及青年学组成员的权利和义务。

11月5日,会议圆满落幕,黄悦勤教授对本次会议进行了总结发言,并代表专委会宣布中国心理卫生协会危机干预专业委员会第十四届学术大会将于2018年6月在四川绵阳举行,期盼与各位同道的再次聚会。会后,黄悦勤教授携专委会的副主任委员施剑飞、贾存显、陈进、李献云,秘书长曹日芳、刘肇瑞共同参观了会议协办单位海南省平山医院,为医院的学科建设及发展提供了建设性的意见,并高度赞扬了为基层精神卫生服务机构贡献力量的以陈大球副院长为代表的医护人员。

大会现场及参会人员合影

本次会议各地专家济济一堂,学术报告内容精彩纷呈,有利于促进自杀预防与心理危机干预领域跨学科的交流与合作,将有力推动国内自杀预防与心理危机干预的学科发展及人才培养。(文/北大六院 王骁 陈红光)

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381