北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

出版社党委理论中心组深入学习领会十九大精神 大力推动出版社改革发展
日期: 2017-11-08  信息来源: 出版社

2017年11月7日下午,出版社党委组织理论中心组学习十九大精神。理论中心组成员出席会议,社长助理、总编辑助理列席会议。党委书记金娟萍同志带领大家重温了十九大报告的概要内容,重点学习了报告的第7部分和第13部分。与会同志结合工作实际畅谈学习体会,并对下一步的工作设想进行了初步交流。

 
学习现场

大家认为,学懂、弄通、做实十九大精神是关键。出版社作为文化企业,必须不忘初心,牢记使命,坚定文化自信,积极推动文化事业和文化产业发展,为人民提供丰富的精神食粮,满足人民对美好生活的新期待。会上大家形成了几点共识:

首先,坚持正确的政治导向,牢牢把握意识形态工作领导权,守好意识形态主阵地,绝不给错误思想言论提供传播渠道。在编辑出版工作中,要认真落实意识形态责任制,要注意严格区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题。

其次,选题工作是重中之重。党的十九大给出版社提供了丰富的出版资源,为出版工作指明了新方向。人民日益增长的美好生活需要对精神食粮提出了新需求;过去5年取得的全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革等都是选题可以发力的点,是讲好中国故事的最好素材。出版工作要自觉服务于国家发展大局,规划出版人民喜闻乐见、有品位、正能量、制作精良、思想精深、艺术精湛的作品资源。有了好选题,出版了好作品,讲好了中国故事,才能进一步推动出版“走出去”。

再次,创新是出版的重要竞争力。创新是引领发展的第一动力。出版工作同样需要创新,从思想观念、经营理念、管理机制,到新技术、新手段的融合运用,都需要创新。新时代对出版提出了新需求,出版社的出版物不仅要满足读者阅读习惯的转变,还要转型成为教育事业的服务提供商,满足教育发展转型升级的多样化需求。

最后,去图书库存是出版社要重点突破解决的难题。出版社要不断探讨研究科学合理的印发比率,提高图书市场占有率,提高图书动销率,加快图书库存周转,有效减少仓储成本,提升资金运作效率。

金娟萍在作总结发言时说,十九大精神给出版社指明了方向,让全社员工充满自信。员工们要全面梳理工作,抓重点、补短板、强弱项。出版社的领导干部要有强烈的担当意识,勇于抓改革,敢于直面矛盾,要有会干事、干成事的本领,像十九大报告要求的那样雷厉风行、久久为功。

专题链接:学习贯彻十九大精神 

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381