北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大汇丰商学院获得美国AS&U建筑杂志“杰出设计奖” 
日期: 2017-11-08  信息来源: 深圳研究生院

2017年8月,北京大学汇丰商学院获得美国建筑杂志American School & University(简称AS&U)评选出的“杰出设计奖”(Outstanding Designs),这是继美国绿色建筑委员会颁发的能源与环境设计先锋评级(Leadership in Energy and Environmental Design,简称“LEED”)铂金级认证之后,北大汇丰商学院在教学楼的建筑方面再次获得国际殊荣。与北大汇丰商学院同期获奖的高校还有美国普林斯顿大学、芝加哥大学、莱斯大学和华盛顿大学等。

北大汇丰商学院获得AS&U杂志颁发的“杰出设计奖”

AS&U杂志系本次奖项的评审主体,该杂志创刊于1983年,是美国中小学及高校建筑类杂志。AS&U杂志每年主办教育基础设施的评估比赛,在8月刊中展示评奖结果,并作独家报道,为美国中小学及高校建筑的发展提供了有益的启示和参考。此次,AS&U杂志颁发给北大汇丰商学院的奖项为“杰出设计奖”,以表彰北大汇丰商学院大楼获得LEED认证和在节能减排、绿色环保方面作出的贡献。

该“杰出设计奖”获奖理由包括:采用的自然采光措施、智能照明技术、雨水回收系统、楼宇自动化系统、暖通空调系统以及大面积透光、低辐射玻璃幕墙的安装等。此外,世邦魏理仕物业管理服务有限公司(CBRE)的物业团队受聘管理大楼的日常维护及运营,有效保障了整栋大楼在绿色、低碳、环保理念下有序运作,这也成为了此次获奖的重要原因之一。

AS&U杂志关于北大汇丰商学院大楼的介绍

北京大学汇丰商学院大楼在建设伊始就充满了绿色环保的基因和以人为本的思想:大楼外墙采用XR2超节能玻璃和节能石材作为建材,以保证大楼的自然采光;空调采用变频多联机为冷热源,层高大于5米的空间采用下送风系统以提高制冷效果减低能耗等。诸多措施保证这栋大楼成为一座环保绿色的教学楼,同时大大降低后续运营成本。学院大楼还建设了雨水回收系统,将回收的雨水经过简单处理后用来补充景观水池,此项措施每年可减少2265吨饮用水的使用。

北大汇丰商学院大楼走廊

位于学院大楼6楼的空中绿化景观

北大汇丰商学院会议室

被誉为“现代建筑的最后大师”的美籍华人建筑师贝聿铭曾说过:“建筑是有生命的,它虽然是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想。”北大汇丰商学院此次获得美国AS&U杂志颁发的“杰出设计奖”也充分表明了其“立足深圳、面向世界”的国际化办学特点。在学科建设、人才引进、教学方法、教育设施等方面,北大汇丰商学院都力求与国际接轨。今年以来,北大汇丰商学院建立英国校区并正式招生,教学楼获得LEED认证,成立萨金特数量经济与金融研究所,此次获得美国AS&U杂志“杰出设计奖”也是北大汇丰商学院建成“世界一流的商界军校”进程中的又一标志。(文/吴晨)

北大汇丰商学院大楼

摄影:谢凤

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381