北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大清华“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”建设运行实施方案通过论证
日期: 2017-11-08  信息来源: 深圳研究生院

2017年11月1日,科技部基础研究司会同广东省科技厅组织专家对依托北京大学深圳研究生院和清华大学深圳研究生院的“省部共建肿瘤化学基因组学国家重点实验室”(以下简称“实验室”)建设运行实施方案进行了专家论证。论证会邀请中科院上海药物研究所陈凯先院士、兰州大学涂永强院士等15名国内外知名专家组成专家论证组。科技部基础研究司副司长郭志伟,基础研究司科研基地处朱文宇,广东省科技厅副厅长刘炜,基础研究与科研条件处处长黄江康,副处长余亮、席卫忠、李世蒙,深圳市科创委党组书记邱宣、副主任钟海,北京大学深圳研究生院院长吴云东、副院长涂欢,清华大学深圳研究生院院长康飞宇、副院长马岚,实验室主任杨震、常务副主任蒋宇扬,以及核心骨干成员参加了论证会。会议由钟海主持。

 
论证会场现场

邱宣在致辞中欢迎与会的领导专家,并指出深圳市政府对重点实验室申报工作十分重视,希望实验室能成为深圳市第一个高校类国家重点实验室,他对实验室的发展寄予厚望。

郭志伟以《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》为切入点,介绍了省部共建国家重点实验室的发展历程,同时指出本次论证会的论证背景、论证参考以及论证要点。

专家组在听取了杨震对实验室建设运行实施方案的汇报后,审阅了相关资料,经过质询和讨论,专家组认为该实验室建设目标明确,方案合理可行,一致同意通过论证。

实验室建设依托单位负责人承诺将在人事、财务、空间等方面一如既往地支持实验室建设。钟海代表深圳市科创委感谢与会领导专家的支持和依托单位对实验室的贡献,并表示深圳市会继续为实验室的发展提供大力支持。刘炜感谢与会领导专家的支持,并表示科技厅和广东省将保证对实验室的资金支持。郭志伟在总结讲话中指出,论证意见给予了实验室高度评价,充分体现了实验室的特色。

实验室将聚焦广东省高发的鼻咽癌、肝癌,以及发病增长迅速的乳腺癌、肺癌等四大癌症,利用化学基因组学核心技术的优势,整合广东省和深圳市肿瘤研究相关领域的上下游学科链,开展肿瘤药物研发的协同创新,力争在该领域实现突破。(文/李佩佩)

摄影:胡志刚

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381