北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学召开第十三届全国运动会和学生运动会表彰大会
日期: 2017-11-10  信息来源: 体育教研部

2017年10月27日,北京大学在第二体育馆召开中华人民共和国第十三届全运会和学生运动会表彰大会。大会以更好地树立典型、激励先进、总结经验、发扬成绩为主要目的,同时对运动会中涌现出来的优秀集体,优秀运动员、教练员以及学校各院系和相关职能部门进行表彰。

北京大学党委副书记安钰峰、叶静漪,副校长陈宝剑,新疆体育局副局长韩建国,上海田径管理中心主任李国雄,新疆天山女子篮球俱乐部董事长马军出席表彰大会并作发言。北京大学各院系和各职能部门代表、体育教研部全体教师和运动员参加了会议,大会由体育教研部党委书记张锐主持。

安钰峰在致辞中肯定和赞扬了运动员们在比赛中的表现,希望他们在今后的比赛中能再接再厉。他强调,体育体现的是一个集体的凝聚力,彰显的是一个集体的战斗力,运动员们优异的成绩能够感染和带动北大师生,为推动北京大学的“双一流”建设作出更大贡献。

安钰峰为男篮颁奖

随后,叶静漪宣布表彰决定。大会决定对戴名辉等15名教练员、郭钟泽等49名运动员、郝光安等6名科研教师进行表彰;授予新闻与传播学院等11所院系、教务部等5个部门“突出贡献奖”;授予北大男篮、女篮、田径队、乒乓球队、健美操队、游泳队、足球队、羽毛球队“优秀团队”称号。

北京大学体育教研部主任李宁作运动会总结报告,他首先向各位教练员和运动员表达了祝贺和感谢,同时指出北京大学高水平运动队真正实现了“两条腿走路,教体结合”的模式。北大健儿们能取得如此傲人的成绩,一是科学的找准定位,根据学校的学训特点,选择在质量和效益上下功夫;二是转变发展目标,将竞技体育发展目标从单一的瞄准北京高校比赛、全国高校比赛,向全运会、学运会和世界大学生运动会及奥运会方面进行转变。他指出,在项目布局上要继续抓好重点项目,在体制机制建设上继续探索与各省、市联办的多元合作模式。

张锐在发言中指出,北京大学体育教研部取得的辉煌成绩,是一代又一代运动员们、教练员们努力拼搏、奋勇向上、兢兢业业、浑然忘我的结果,也得益于体育教研部一代又一代主管竞赛和运动训练的主任带领运动员们排除各种困难,冬练严寒,夏战三伏。体育教研部现任领导班子着眼全局,统筹兼顾,充分发挥综合协调作用,在平时训练中、在各种工作冲突时、在大运会现场能够及时按战况调整战略,使目标更加明确、定位更加科学、结构更加优化,创造了历史最好成绩。张锐强调,成绩是昨天的,总结是现在的,努力是未来的,希望大家继续努力,争取始终走在中国高校的前列、走出亚洲、冲向世界,为北京大学建设“双一流”大学贡献体育人的力量。

韩建国为女篮颁奖

韩建国为女篮取得的优异成绩表示祝贺,他说:“北大助力的新疆女篮挺入全运会决赛,并取得第6名,这是新疆篮球50多年来最大的突破。这一优异成绩更点燃了新疆166万土地上2300万各族人民对篮球事业的热情,同时也为新疆社会稳定和长治久安总目标作出了积极的贡献。新疆体育局非常期望今后在更多的体育项目上与北京大学有更深层次的合作,双方可以发挥资源优势,集中力量,发掘优秀运动员、学生球员加入职业联赛,共同培养更多全面发展的高素质体育人才。”

锦旗

与此同时,韩建国代表新疆维吾尔自治区体育局向北京大学体育教研部赠予了一面意义非凡的锦旗,这面锦旗代表着新疆与北大携手缔造的深厚情谊,代表着双方携手共筑的体育结合体,预示着未来女篮将取得更好的成绩。

李国雄为田径运动员颁奖

李国雄在致辞中说:“上海田径中心在这届天津全运会上,共获得10块奖牌、总计234.5分的优异成绩,全面完成了市体育局交给我们的光荣任务,然而这些成绩的取得离不开北大11名参赛的教练员、运动员所付出的努力。特别是戴名辉老师的大将郭钟泽以45秒14的优异成绩打破了16年之久的全国记录,获得男子400米冠军,以及郭钟泽、李润雨与其他省市联赛组队获得的4×400米冠军,这些成绩是近百年上海田径史上在全运会取得的最好成绩。为此,上海市人民政府给与了戴名辉老师、郭钟泽、李润雨记一等功一次;上海市总工会为戴名辉老师、郭钟泽、李润雨授予了五一劳动勋章,授予郭钟泽、李润雨上海五四青年奖。在此,我谨代表上海田径运动中心向获得优异成绩的教练员、运动员表示衷心的感谢。优异成绩的取得来自运动员的勤奋努力,来自教练员的亲身执教,来自领导们的支持。立足新的起点,上海田径中心将与北京大学体育教研部继续合作,聚焦世界眼光、国际标准,高点定位,我们将再接再厉,不断提高我们的训练水平。”

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381