北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学和伦敦大学学院签署战略合作协议
日期: 2017-11-10  信息来源: 国际合作部

2017年11月9日,北京大学和伦敦大学学院(University College London,简称UCL)就双方战略合作的具体议题和实施方案达成一致。北京大学校长林建华和UCL校长迈克尔·阿瑟(Michael Arthur)教授共同签署的文件指明,未来两所高校将在八大研究与教学项目中开展合作,致力于革新英国学校的汉语教学、制定城市可持续发展新蓝图、降低世界常见新生儿缺陷之一的脊柱裂发病率等重要课题的协同研究。

 
签约仪式

在双方签署的文件中,两所学校将在科技、文化、生态等多领域开展合作。其中,在“超大城市可持续性发展合作研究项目”中,UCL巴特莱特建筑环境学院与北京大学城市与环境科学学院将以北京和伦敦两个城市作为研究对象,为超大城市发展中所出现的基础建设规划、空气污染治理、外来人口涌入、住房供应紧缺等一系列难题制定相应的政策;“降低世界最常见新生儿缺陷——脊柱裂发病率的合作研究项目”中,UCL婴儿健康研究所和北京大学健康科学中心将联手开展一个研发资金为500万英镑的课题,通过在中国研究9000名孕妇妊娠结果,进一步检验证实存在于普通蔬果、坚果肉类中常见的维生素能有效降低脊柱裂发病率的初步发现;“UCL教育学院孔子学院项目”旨在革新英国学校汉语教学、力求为每个中学提供汉语作为学习选择的机会,将通过UCL教育学院孔子学院主持落实,并与北京大学、北京大学附属中学的共同合作,面向中小学开展教育,培训优秀师资,对于英格兰地区的孩子及青年人都具有长远的意义,也将在促进中英两国的双边关系中发挥作用。此外,文件中还包括一系列课程合作项目,例如今年9月UCL管理学院和北京大学国家发展研究院共同创立开设的工商管理硕士(MBA)课程;新的5年制医学双学位项目——中国本科生前四年在北京大学进行学习,第五年到UCL学习医疗人文课程,毕业后学生将获得北京大学的学士学位及UCL的硕士学位等。

在座谈中,林建华认为:“UCL和北京大学两所学校的合作是一种积极、合作、全面联合的模式,这一模式能遍及全球,并且在增强互信、解决全球议题、增进文明上起到重要的作用。”

 
林建华

迈克尔·阿瑟表示:“UCL致力于将世界各地的人才聚集起来,共同面对我们这个时代最迫切需要解决的挑战。UCL和北京大学的合作是一个极好的范例,充分说明通过糅合不同的观点角度和不同领域的专业知识,我们能够作出真正的改变、产生实实在在的影响。”

 
迈克尔·阿瑟

自去年11月,北京大学和UCL的战略合作伙伴关系已持续一年,合作内容涵盖从医学、城市规划、语言教育到考古学的一系列广泛学科。

 
2017年6月,UCL教育学院示范孔子学院新楼落成仪式举行
 
 
2016年11月,北京大学与伦敦大学学院(UCL)签署MBA合作办学

UCL(伦敦大学学院)建于1826年,是继英国著名学府牛津大学和剑桥大学之后所创建的第一个英国大学。为了追求教育平权,UCL也是首先抛弃教会学院的陈规旧制并且全面对外招生的大学,在UCL求学的国际学生数量要远超其他任何一家英国大学。同时,UCL也是第一所在法律、建筑和医学领域提供系统化教学的学校。

作为伦敦的全球性大学,UCL与世界各地的合作伙伴们联合,寻求以公平妥善的方式解决全球性的严峻挑战。学校也通过全球事务战略来增强在世界范围内的影响力。UCL秉持的职责是:为了人类共同的利益在科研、教育和商业领域实现可持续的、具有全球关联性的影响力。

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381