北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

农工党北京大学支部召开学习十九大精神座谈会
日期: 2017-11-10  信息来源: 党委统战部

在全校师生深入学习十九大精神的热潮中,农工党北京大学支部也认真制定了学习计划和内容,在支部主委刘富坤教授的带领下,通过座谈交流、线上学习等方式营造良好的学习氛围。2017年11月9日,支部部分党员在燕南园53号统战小楼会议室召开了学习十九大精神座谈会。

座谈会伊始,裴剑锋研究员首先带领大家认真研读了十九大报告。刘富坤教授表示,这是他第三次集体学习十九大精神了,每学习一次,思想认识就更深入一次。十九大报告发人深省,这次会议和十一届三中全会一样,都具有划时代的里程碑意义。十九大对国情的基本判断、对社会主要矛盾的认识,大到影响国家的政策,小到影响每一个普通老百姓的生活,意义重大,和我们国家、民族的未来息息相关。

83岁高龄的黄昀教授认为十九大报告非常务实,通过共享经济时代的到来等方面能充分感受到我国经济发展的变化,非常赞成报告中提到的城镇化建设和精准扶贫。对十九大报告的丰富内容自己正在进一步深入学习和理解。

龚楠老师从法律工作者的角度,谈了对民主法治建设的思考。她说,十九大报告读起来很振奋人心,可以说法治思想贯穿始终,社会主要矛盾的确定是立法执法的基础,依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方式,而“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”的提法更是意义重大。从日常工作中,我们已经能很深地感受到依法立法、依法行政的观念在政府部门中日益增强。

裴剑锋研究员作为一线的科研人员,对祖国巨大的科研成就感到非常自豪。他说,十九大报告提出要加快建设创新型国家。习总书记在报告中17次提到“科技”,特别是在“加快建设创新型国家”这个部分,短短300多字里提了9次“科技”,还提到了5次“技术”,彰显了科技的重要作用。中国的科技创新事业和中国的其他行业一样,都处于高速发展阶段,处于正在赶上和超过世界最先进水平的阶段。作为一名科研从业人员,处于这样的时代,更应该有紧迫感和责任感,为中国的科技创新事业出力,为加快建设创新型国家出力。

林雪芬老师则更关注教育改革。她说,十九大明确提出了要把教育事业放在优先位置,过去五年,一系列的改革举措以及对教育未来的构想,让我们对中国教育的明天充满信心和期待。她特别关注报告对农村义务教育的重视,认为除了改善校园环境,还需要吸引更多优秀教师、尤其是青年教师到农村去工作,在教师培训、教育公平等方面还有大量工作要做。

支部的其他部分党员参加了同步在线学习,他们谈了许多体会心得,还纷纷表示,作为民主党派成员,应该继续推进思想建设、组织建设,积极发挥民主党派参政议政的光荣传统,履职尽责,把对十九大精神的学习贯彻到自己的日常生活、工作、学习、科研中来。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381