北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

调和分析及其应用国际学术研讨会暨程民德先生诞辰100周年纪念会在北大举行
日期: 2017-11-13  信息来源: 数学科学学院

2017年10月26日到28日,调和分析及其应用国际学术研讨会暨程民德先生诞辰100周年纪念会在北京大学举行。本次会议由北京大学数学科学学院和北京国际数学研究中心联合主办。程民德先生的亲属,曾经的同事、学生,及数学界的同行、朋友从全国各地以及欧洲、美国等地赶来,为纪念程先生齐聚一堂。

 
数学同行为纪念程民德先生齐聚一堂

10月26日上午,会议开幕式在英杰交流中心举行,北京大学数学科学学院院长陈大岳教授主持开幕式,代表学院对来宾表示了热烈的欢迎,并衷心感谢同行专家从世界各地专程来校参会。数学科学学院教授、中国科学院院士张恭庆先生作为程民德先生的学生代表作了发言,张恭庆先生饱含深情地回顾了程民德先生半个多世纪以来为振兴北大数学学科奔走呼号、殚精竭虑的历程,程民德先生教书育人的严谨风范、架构学科的卓著功勋、引领科研的深谋远虑历历在目,张恭庆先生尊程民德先生为中国数学界的“一代宗师”。北京大学副校长、北京国际数学研究中心主任、中国科学院院士田刚评述了程民德先生深厚的学术造诣,结合自身经历回顾了在程民德先生倡导下所创办的“北京大学数学研究所”对于20世纪80年代海外学者能够回国介绍国际前沿研究成果发挥了关键作用。中国数学会理事长兼天元基金领导小组组长、中国科学院院士袁亚湘讲述了程民德先生为创建数学天元基金所起到的关键的推动作用,以及对中国数学学科发展所作出的不朽贡献,赞誉程民德先生是能够统观全局、面向未来的数学家。数学科学学院教授彭立中细致讲述了程民德先生曾投笔从戎的传奇经历,程民德先生的一生是为中华民族自立于世界民族之林而努力拼搏的一生。令人欣慰的是,程民德先生生前的布局都已开花结果,生前的预言都在变为现实。

 
张恭庆院士发言

 
田刚院士发言

 
袁亚湘院士发言

开幕式后举行了纪念程民德先生的座谈会,出席座谈会的有数学同行与程民德先生亲属共50余人。北大数学科学学院教授、中国科学院院士姜伯驹,北大数学科学学院教授钱敏平,中科院数学与系统科学研究院常务副院长高小山和中科院院士石钟慈,浙江大学教授王斯雷,北京师范大学原校长陆善镇,南京大学教授苏维宜,澳门大学教授钱涛,北京大学原数学力学系党总支书记林建祥,程民德先生的次子程卫平先后在座谈会上发言。大家一起回顾了与程民德先生生前深厚的交谊、所领受的谆谆教诲、一些让人难忘的细节与小事,生动地点染出程民德先生为数学发展谋篇布局的博大胸怀和对后学毫无保留的培养与无微不至的关怀。

 
座谈会现场

在随后两天半日程中,纽约大学林芳华教授、密歇根大学邬似珏教授、哈佛大学Arthur M. Jaffe教授和中国科学院李洪波研究员作了大会报告。在分组报告环节中,100多位参会者分别围绕调和分析、与调和分析相关的偏微分方程、调和分析的应用三个主题,在三个分会场展开了认真的研讨。研究者们以各自的工作成果向程民德先生在相关领域所作的贡献致敬。

 
学术报告会现场

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381