北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学心理中心“朋辈辅导员”项目第二次培训举行
日期: 2017-11-14  信息来源: 学生心理健康教育与咨询中心

2017年11月11日,北京大学首届“朋辈辅导员”项目第二次培训在第二教学楼举行。培训由学生心理健康教育与咨询中心主办,心理中心专职心理咨询师李晨枫老师主讲情绪探索,心理中心专职心理咨询师聂晶老师主讲倾听与共情。

李晨枫老师讲解情绪探索

本次培训分上午和下午两场。上午的培训由李晨枫老师主讲情绪探索。李晨枫老师从进化视角向大家讲解了情绪的产生与习得、负面情绪的价值与意义。心理中心见习咨询师、心理与认知科学学院硕士研究生张伊汀从心理角度讲解情绪的表达,通过分享情绪词和抽签表达特定情绪的小活动促进大家对于情绪表达的理解。之后,李晨枫老师与同学们共同观看TED视频,组织小型情景剧表演,分析人际沟通类型,向大家讲解了沟通中的各个成分。李晨枫老师通过详实丰富又贴近同学生活的例子,向大家讲解了情绪表达的习得方式,朋辈辅导中的情绪探索与支持。培训中,李晨枫老师向大家强调,今后的朋辈辅导工作中应在尊重的基础上以同学可以接受的速度进行表达与交流。

聂晶老师讲解倾听与共情

下午的培训由聂晶老师主讲倾听与共情。聂晶老师首先讲解了倾听在心理咨询中的重要性。随后,参与培训的朋辈辅导员在老师的组织下进行了小组讨论,对比了快乐的聊天和郁闷的聊天,聂晶老师说道,好的沟通的共同点在于有共鸣、有帮助,不好的沟通在于对方并不在意谈话的过程。聂晶老师向大家区分和讲解了“听”与“倾听”的概念和差异,倾听是高级的心理功能,有加工、有理解。倾听有多个维度,聂晶老师一一为大家做了生动的展示。明确倾听的概念和意义后,聂晶老师讲解了共情部分。通过视频分享,她引导大家树立对共情正确的理解。聂晶老师讲解了识别感受、区别感受与想法的技巧,并对感受的反馈进行了细致的分析。聂晶老师最后总结道,要做一个好的倾听者,倾听自己,助人的过程中自助,促进自身成长。

朋辈辅导员小组讨论

本次培训是心理中心开展的北京大学首届“朋辈辅导员”项目的第二次培训,项目已经进入到心理咨询知识和技巧、朋辈助人技能等常规培训阶段,未来还将进行目标建立与解决、常见心理问题识别、危机识别与干预等方面的培训,为学校心理健康教育工作培养一批具备专业知识的常态化学生队伍,推动心理健康教育工作普及开展。

编辑:安宁

   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381