北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

贵州财经大学一行与北京大学交流座谈
日期: 2017-11-30  信息来源: 新闻中心

2017年11月29日下午,贵州财经大学一行来到北京大学,围绕北大“双一流”建设从学科建设与教育教学改革两方面进行交流和讨论。交流座谈会在临湖轩西厅举行。贵州财经大学党委书记褚光荣、校长蔡绍洪、副校长赵普等参加座谈,北京大学党委副书记安钰峰、副校长高松参加座谈,党委办公室校长办公室、研究生院、教务部、学科建设办公室等职能部门负责人陪同座谈。会议由安钰峰主持。

会议现场

高松首先介绍了学校学科建设的情况。高松从北京大学在世界大学中排名、学科建设取得的成绩、学科治理体系建设、体制机制改革取得的进展、存在问题等方面介绍了北京大学学科发展现状;从“双一流”建设方案编制历程、“双一流”建设目标、“双一流”建设学科布局、“双一流”建设的主要原则等方面讲述了“双一流”建设方案编制相关工作的情况;围绕精准支持队伍建设专项调研、开展区域与国别研究情况、建设临床医学+X、组织专题学科建设研讨会、做好学科建设项目管理工作、组织开展国际同行评议以及改善办学条件等方面介绍了学校推进“双一流”建设的举措。

研究生院副院长王天兵从学校推进“两校一市”试点综合改革、大力发展专业型研究生培养、学术型博士生培养改革、招生方式改革、吸引优秀生源举措、加大创新项目投入力度、自主奖励体系改革等方面介绍了北大研究生教育教学改革的基本情况。

教务部副部长刘建波从推进专业教育与通识教育相结合的举措、建立多样化人才培养模式的办法、建立使学生更加自由选择专业的机制、通过创新教学方式提高学生学习体验效果,以及教学管理质量评价工作的开展等方面介绍了本科生教育教学改革的情况。

听取介绍后,褚光荣表示,对北大“双一流”建设各个方面有了全面的了解。北京大学是中国大学的旗帜和标杆,北大高度重视学生的教育与管理,牢牢抓住了教与学,做到了因材施教。他介绍了贵州财经大学的基本情况,学校虽建校时间不长,但是在贵州省委省政府对高等教育的高度重视和支持下,近年来无论是在校区建设还是教学质量方面都取得了长足发展。他感谢北大在对口支援贵州高校方面所提供的支持,并表示,要学习北大在学科建设与教育教学改革方面的先进经验,不断做好学校的各项改革工作。近年来贵州经济发展迅速,学校将通过提升人才培养质量为贵州发展作出贡献。

蔡绍洪表示,习近平总书记在贵州视察时强调,要“守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”。贵州财经大学的学科建设长期坚持绿色发展与扶贫攻坚两大主题。希望今后与北大开展更多更深层次的合作,充分借鉴北大“双一流”建设的经验。

赵普表示此次座谈交流是很宝贵的学习机会,学校已成立大数据学部,希望在这方面学习北京大学在学部建设与发展过程中的经验,进一步在体制机制上为大数据方面建设提供保障。

会上,贵州财经大学一行还就其他具体问题与北大相关部门负责人进行交流讨论。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:刘月玲

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381