北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

建设和谐宜居之都 贡献青年学子力量——城市与环境学院2017级硕士人文班赴北京市规划展览馆开展主题团日活动
日期: 2017-11-30  信息来源: 城市与环境学院

2017年11月,首都各界热烈庆祝党的十九大胜利闭幕,纷纷掀起学习十九大精神热潮。新的历史使命召唤青年学子感知新时代、融入新时代、推动新时代,北京大学城市与环境学院2017级硕士人文班赴北京市规划展览馆开展主题团日活动。城市与区域规划系助理教授、班主任刘涛一同参加了相关活动。

本次主题团日活动是在党的十九大胜利召开、北京市第十四次团代会成功举行、北京市新版城市总体规划发布的大背景下举办的。2017年9月13日,党中央、国务院正式批复《北京城市总体规划(2016年-2035年)》。新版规划围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一问题,谋划了首都未来可持续发展的新蓝图,同时也明确了北京的城市总体规划不仅仅是首都事权,更是国家事权,关系到京津冀协同发展和雄安新区“千年大计”的实施。2017级硕士人文班同学所学专业包括人文地理学、历史地理学、城市与区域规划、建筑设计及其理论,这些专业都与北京的城市文脉、发展建设、空间规划紧密相关,新版规划根据中国特色社会主义新时代发展提出的新思路、新战略值得每一位同学仔细研读、认真学习。参观北京市规划展览馆,进行现场的考察学习不失为一种积极有效的集体主题教育方式。

刘涛和同学们讨论北京城市总体规划

同学们首先来到北京市历次城市总体规划的展区,认真学习了1953、1958、1973、1983、1993、2005各版城市总体规划,其时代主题、中央精神、城市性质、人口规模、规划特点等背景和内容要素各不相同,但又有着深刻的时代意义。这些规划充分反映了建国以来北京市的战略定位与城市发展变化,既是北京城的历史写照,更是国家发展进步、人民生活改善的时代缩影。刘涛从人口地理的角度分析了城市总体规划中对于人口集聚和疏解的导向作用,同学们也就此展开了讨论。

老师和同学们认真参观北京历史地图

展厅中的《北京地里全图》

在学习了历次北京城市总规后,同学们先后在二层和三层展厅参观了精美的北京市历史地图和故宫模型。历史地图展现了明清和民国时期北京外城、内城、皇城、宫城的建筑风貌,街道格局井然有序、错落有致,特别是以中轴线为中心的“左祖右社”“前朝后市”的城市布局,不仅体现了博大精深的中华传统文化,更反映了古代“天人合一”思想等城市规划领域的智慧结晶。故宫模型以宏大的气势展现了紫禁城的全景,饱含中国古代文化和哲学思想的城市与建筑规划特征。有的同学则从历史地理学的视角初步解读了北京城的古建筑在城市规划与城市发展中的意义与价值,进一步丰富了同学们的认知。

北京大学燕园校区及周边建筑的部分区域展览模型

在回顾历史后,我们更加关注的是现在和未来。在三层展厅中央的北京城市规划模型及周边遥感影像图为底图的地面上,同学们沿着四环路一路走到了北京大学,寻找着北大的教学楼、食堂、宿舍,以鸟瞰的视角领略着自己生活的空间。站在这里,同学们感受到,偌大的北京城不仅是学术中的研究对象,更是首都人民栖息的家园,紧密关系到首都的发展、国家的富强,关系到人民群众的切身利益。因此,作为规划师还要从书本和理论中走向实际,关注城市规划的整体结构与精彩细节。此外,北京西站、CBD、通惠河和高铁建设的模型等也引起了同学们的极大兴趣。

展厅中的低碳城市建设相关内容

在四层展厅,同学们参观了北京市海绵园区、绿色生态示范区、高端产业综合服务区、超低能耗建设成果等低碳城市建设情况。有同学表示,这些规划实践,与十八大五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念高度契合,为我们指明了学习研究的努力方向。五大发展理念揭示发展规律,引领时代发展,丰富了中国特色社会主义理论宝库,也为规划师们在推进智慧城市和新型城镇化建设等方面提出了新启示与新要求。

回到学校后,同学们在理解最新版北京城市总体规划内容的基础上,采用分组讨论的方式学习研讨了十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区,这是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的要求。习近平总书记考察北京工作时强调,规划务必坚持以人为本,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发,贯通历史现状未来,统筹人口资源环境,让历史文化与自然生态永续利用、与现代化建设交相辉映。城市规划在城市发展中起着重要引领作用。建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。北京城市规划要把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图,着力提升首都核心功能,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同城市战略定位相一致,不断朝着建设国际一流的和谐宜居之都的目标前进。

城环青年在北京城市规划模型展区合影

在砥砺奋进的五年中,习近平总书记对北京的发展建设高度关切。当前和今后一个时期,北京市必须抓好城市规划建设,着眼精彩非凡卓越筹办好北京冬奥会,才能开创首都发展更加美好的明天。而习总书记在城市发展、城乡规划和生态文明建设等领域提纲挈领的指导性意见更值得每一位城环青年学习体会。举世瞩目的党的十九大隆重召开,习总书记作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大判断,向广大青年发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。考察学习北京市规划展览馆有助于同学们从专业领域更加深入地领悟习总书记新时代中国特色社会主义思想,进一步结合实践工作提升思想政治水平,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识到作为青年学子,自身发展和所学专业在总体布局中的作用。希望这次主题团日活动可以促进同学们成长为不忘初心、牢记使命的新时代青年学子,鼓励同学们在今后的学习和工作中为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程贡献青年一代的力量。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381