北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

信息管理系召开学位授权点自我评估专家评审会
日期: 2017-12-01  信息来源: 信息管理系

2017年11月27日,北京大学信息管理系图书情报与档案管理学位授权点自我评估专家评审会在方李邦琴楼507会议室召开。中国社会科学院学部委员黄长著教授、中国社会科学院图书馆馆长杨沛超教授、中科院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授、国家图书馆李万健研究员、中国人民大学信息资源管理学院周晓英教授等评估专家组成员出席会议。北京大学研究生院学位办公室副主任瞿毅臻,信息管理系副主任李常庆、王继民,党委副书记张妙妙,以及教师代表、学生代表20余人参加了会议。

评估专家组

李常庆向专家组作了信息管理系学位授权点自我评估总结报告,从定位及发展目标、师资力量、科学研究、研究生人才培养、国际化和社会服务六个方面介绍了北京大学信息管理系学位授权点的基本情况,其中重点介绍了研究生人才培养,指出信息管理系在招生选拔、学术训练、教材建设、培养支持、课程体系建设、教学改革等方面采取了一系列改革措施,并强调了信息管理系毕业生发展前景广阔,就业率高,具有较强的专业竞争优势。

专家组就博士研究生论文答辩、国际会议组织、研究生课程建设、档案专业建设计划、人才引进、建系特色等方面提出了问题,并与参会人员进行了探讨。

在教师座谈环节,教师代表就图书馆学与情报学的融合、教学大纲调整等问题与专家组进行了交流。

专家组与教师代表座谈

在学生座谈环节,来自不同专业的研究生讲述了自己在信息管理系学习的感受,并就课程设置、实践训练、国际交流、跨专业交流等方面提出思考建议。

专家组与学生代表座谈

最后,专家组对信息管理系学位授权点作出了整体评估,肯定了逐渐完善学科门类、优化课程及师资队伍、保持和发展本学科在国内领先地位等三个近期发展目标。专家组认为学位点培养目标明确,培养方案完善,课程设置合理,人才培养措施得力,学生就业率高,职业发展优势突出。同时,他们也提出进一步完善人才队伍梯队结构、改进研究生培养计划等建议,并对北大信息管理系在图书馆学情报学学科持续发挥引领作用提出了殷切期望。

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381