北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

陈传康先生辞世20周年纪念暨陈传康先生学术思想研讨会举行
日期: 2017-12-01  信息来源: 城市与环境学院

2017年11月18日,由北京大学城市与环境学院自然地理教研室及旅游研究与规划中心主办的“陈传康先生辞世20周年纪念暨陈传康先生学术思想研讨会”在北京大学金光生命科学大楼报告厅举行。会议由北京大学城市与环境学院自然地理教研室主任蒙吉军主持,来自北京大学、中科院地理科学与资源研究所、中国地质科学院、北京师范大学、中山大学、首都经济贸易大学、武汉大学、清华大学、中国科学院大学、中国农业大学、中央民族大学、同济大学、首都师范大学、深圳大学、北京联合大学、西南林业大学、北京旅游学院、成都理工学院、衡阳师范学院等院校的师生、科学出版社、高等教育出版社、中国地图出版社和商务印书馆的同仁,陈传康先生的家人以及来自全国各地的陈传康先生的学生80余人出席了本次会议。

 
会议现场

会议分开幕式致辞及来宾自由恳谈两阶段进行。

首先,与会嘉宾一起观看了“地理学的不倦探索者——陈传康先生”纪念视频,一张张珍贵的照片在《勘探队员之歌》的背景音乐中缓缓呈现出来,从“意气风发、青年时光”“培育英才、桃李天下”“学术前沿、不断创新”“行万里路、著万卷书”“青山常在、恩师永存”五个篇章回忆了先生的光辉岁月。

随后,北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年致欢迎辞。刘耕年代表学院热烈欢迎与会嘉宾的到来,他系统梳理了陈先生的丰功伟绩和学术风范,带领大家重温了先生的学术思想和成就,提出要弘扬北大自然地理专业传统,进一步推动北京大学地理学的发展,为新时期国家资源环境建设作出更大贡献。

接着,首都经济贸易大学副校长杨开忠介绍了陈先生的生平与学术思想。杨开忠指出,陈传康先生是中国现代综合自然地理学、综合地理学和发展/建设地理学的主要倡导者和开拓者,中国旅游地理学的主要奠基人。陈传康先生是个真正的开放式创新大师,他始终坚持融合多学科的最新成果以发展地理学,始终坚持在解决国家重大问题中建立地理学理论和方法,他是那个时代中国地理学学术生命不可多得的源头活水。在发言中,作为陈传康先生的学生,长期沐浴在先生的教诲之中,杨开忠从内心深处感受到“陈传康先生真是个伟大导师”。

陈先生的儿子、北京大学自然地理专业1982级校友陈庆从四个方面给我们讲述了先生的诸多故事:陈先生非常热爱地理学,甚至让儿子报考了自然地理专业;陈先生一生兢兢业业、勤勤恳恳,经常伏案工作至深夜;陈先生善于学习新知识,非常喜欢博览群书;陈先生关心和鼓励青年人的成长,对待学生就像自己的孩子一样。陈庆在与大家分享对父亲的珍贵回忆时,用惟妙惟肖的讲述和对父亲语言生动的模仿,让大家重温了先生的音容笑貌。

北大自然地理教研室许学工教授在代表教研室的致辞中指出,陈传康先生是北大地理学科设置的有功之人,他辅助林超先生创立和发展了中国的综合自然地理学,是我国旅游地理学的重要奠基人,他还大力倡导开展综合地理学的研究,并在这些领域都作出了开创性的贡献。许学工还指出,陈先生是充满激情的引领者,他对地理事业的热爱、对野外工作的重视、对学生和晚辈的教诲和提携、对新方向的开拓和追求,都传递着使命感和学术风范。

中科院地理科学与资源研究所郭来喜研究员作为陈先生的朋友代表,以“博学多才,献身地学——深深怀念陈传康教授”为题发表演讲。郭来喜从“北京大学当代地理学之奠基者”“旅游地学的开拓者”“师友之交,共谋旅发”三个方面对陈传康先生的学术贡献进行了总结,回忆了与陈先生一起进行的野外考察经历,分享了陈先生一些学术思想的产生过程,指出陈先生才华出众,既是教育家,又是研究家,其贡献涉及众多的学科领域。

中山大学研究生院院长、旅游学院院长保继刚以“锲而不舍,创新立见——忆导师陈传康先生”为题,作为陈先生的学生代表致辞。他从自然地理学、综合自然地理学、综合地理学、应用地理学、地理学方法论、地理教材建设、翻译介绍国外理论、人才培养等方面总结了陈传康先生对地理学贡献。保继刚指出,由于大学期间受陈先生“综合自然地理学就像是乐团的指挥”的深刻启发,他对地理学的各分支学科及关系有了更加深刻的认识。他还指出,目前陈先生的学生们在各个分支中的学术贡献也是对陈先生的学术生命的延续。

随后,北京大学城市与环境学院吴必虎教授主持了《陈传康全集》的出版方案讨论。1954-1998年期间,陈先生正式发表论著456种,提交学术会议论文78种次,完成油印稿346种次,完成手稿200种次(均为不完全统计)。《陈传康全集》的出版对全面了解、研究陈传康学术思想具有重要的意义。与会代表围绕编委会的组成(文字工作与经费筹措)、知识产权的授予与版权转让、拟推荐的出版社等问题进行了讨论。

在来宾自由恳谈阶段,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞指出,陈先生是著名的地理学家,纪念陈先生、开展陈先生学术思想研讨具有非常重要的意义,希望藉此宣传北大地理学的成就,讲出北大地理人的故事,传承北大地理人的精神。中国地理学会理事长傅伯杰指出,陈传康先生是一位地理学大家,也是综合地理学的开拓者,尤其对“干”字型人才的培养、建设地理学理论和实践的开展作出了突出的贡献。中科院地理科学与资源研究所刘闯研究员发言表示,陈传康先生在其心中从未辞世,陈先生的思想和精神永存,并提出将陈传康先生列入林超地理博物馆的建议。接下来,北京师范大学赵济教授、中国地质科学院陈安泽、中科院地理科学与资源研究所申元村研究员、北京大学王恩涌教授等也相继发言。

研讨会中,嘉宾们从不同角度介绍和评价了陈传康先生的辉煌业绩,充分肯定了陈先生为中国地理学发展作出的突出贡献,认为我们后辈应该学习传承与发扬光大陈传康先生追求真理、博学引领、经世致用、开拓创新的精神。

 
合影

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381