北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

田刚赴日参加早稻田大学孔子学院庆祝成立十周年活动

日期: 2017-12-03  信息来源: 人民日报

东京虽已步入初冬,但早稻田大学依然层林尽染。2017年11月30日,全球第一所“研究型”孔子学院——早稻田大学孔子学院在东京庆祝成立十周年。中国驻日本大使程永华、早稻田大学校长镰田薰、北京大学副校长田刚等中日两国约150人出席了纪念仪式。

国之交在于民相亲。2007年,全球第一所研究型孔子学院在早稻田大学成立。十年来,早稻田大学孔子学院通过支持早稻田大学与北京大学联合培养研究生、举办学术会议、编辑《孔子学院》杂志(中日文版)、出版学术专著以及举办各种文化交流活动等方式,开展高水平的中日教育文化研究交流活动。

中日友好的根基在民间,中日关系前途掌握在两国人民手里。镰田薰表示,孔子学院对于加深日中两国青年学生的相互理解、促进日中两国友好关系发展,以及构建人类命运共同体发挥了重要作用。今后,早稻田大学孔子学院将通过开展创新性的教育研究活动,继续促进日中之间的交流与合作。田刚表示,今后将与早稻田大学携手办好孔子学院,促进两国民间交流。

中日互为重要近邻,两国关系长期健康稳定发展,符合两国人民利益,也有利于地区和平稳定。程永华在演讲中介绍了中共十九大的有关情况。程永华表示,中共十九大是中国发展进程中一次具有里程碑意义的重要会议,规划了中国未来发展的新蓝图。程永华引用《论语》中“君子和而不同”“君子周而不比”“己欲立而立人,己欲达而达人”等名言,详细介绍了对中共十九大之后中国的对外政策特别是新型国际关系和人类命运共同体的理解。程永华说,希望日本年轻人尽可能了解中国和中日关系,认真思考中日两国未来如何实现和平合作、共同发展,以实际行动为中日友好作出贡献。

早稻田大学法学部四年级的高桥豪,在得知孔子学院庆祝成立十周年的消息后立即报名参加活动。高桥豪曾经在北京大学留学一年,即将在《朝日新闻》工作。他对本报记者说,非常感谢孔子学院为他们提供一个认识与了解中国的窗口,希望今后能够作为记者被派到中国,向日本人客观、准确地介绍中国的情况,加深日中之间的交流。

在活动现场,一个仅高19厘米的机器人用流利的汉语与该校教授交流的场景,让所有人眼前一亮。据悉,早稻田大学孔子学院正在与日本相关企业密切合作,不久的将来该微型机器人将正式用于汉语教学。

当天,早稻田大学举办专题图片展,详细回顾了孔子学院成立十年来的历程,并展示了孔子学院出版的十几本学术专著、数十本杂志等刊物。

早稻田大学是日本历史最悠久的顶尖水平的私立大学,与中国有着100多年的交流历史。上世纪初,中国共产党的先驱李大钊、第一个把《共产党宣言》翻译为中文的陈望道等都曾留学该校。目前,早稻田大学约有3000名中国留学生,约占留学生总数的60%。与此同时,在早稻田大学,约有1万名日本学生选修汉语课程,赴中国留学的日本学生逐年增加。

原文链接:早稻田大学孔子学院庆祝成立十周年 中日友好的根基在民间 原文刊载于《人民日报》(2017年12月01日10版)

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381